Сейчас почти все проходные авто оснащаются интеллектуальными системами помощи водителю. Хонда Сенсинг, Тойота Сефети Сенс, Айсайт - у всех производителей называются по разному, но - принцип один.
Давайте разберемся, так ли они полезны.
Приветствую Вас на официальном канале ООО "Альфа Кар".
Помогаем заказчикам подобрать себе авто на аукционах Японии. Привозим, таможим, отправляем по России.
По всем вопросам обращайтесь через наш сайт: https://alfakar.ru/
Если еще пару лет назад все эти системы нам казались очень крутыми, и видели мы их только на дорогих моделях, то сейчас это уже норма. Даже на Пробоксы и то ставят Тойота Сефети Сенс.
Смешно, сзади лавочка, на окнах сзади "весла", вместо электростеклоподъемников, зато интеллектуальные системы - есть))
Как это выглядит?
Если Вы решили, что эти системы - это автопилот, который будет рулить за Вас - то нет. Максимум "подруливать", и то - в некоторых случаях.
Вообще-то, технологии автопилота уже есть, в той же Тесле. И у японцев есть тоже. Но, в Японии их законодательно запрещено применять для машин в полном объеме. Только "урезанные" версии. Ибо нефиг безумных роботов на дороги выпускать)))
Так что, это именно системы помощи водителю. Основная - это отслеживание ситуации на дороге радарами, сонарами, камерами и т.д. И подсказка водителю.
То есть они будут тупо "пиликать", когда Вы делаете что-то неправильное с точки зрения машины. Слишком резкие перестроения и повороты - и сразу пипипи под руку.
Мол "Ты где права купил, водила?"))
Поэтому, любителям "шашечек" и прочей агрессивной езды можно сразу эти все системы выключать. Только мешают.
А вот новичкам это сильно поможет и при перестроениях, и при поворотах.... Да короче - везде и всюду.
Что есть реально полезного?
Система распознавания дорожных знаков.
Если ты просто невнимательный, и случайно превысил скорость - машина тебе напомнит. Если ты "стритрейсер", и превышаешь намеренно - опять же, будет только мешать.
Система предотвращения столкновений с автоматическим торможением.
Это когда едешь спокойно в потоке и тут впереди кто-то в неположенном месте дорогу перебегает. И весь поток- "по тормозам". Кто успел среагировать - молодец. Кто не успел - "поцеловал" впереди стоящего.
Так вот, тут машина, видя резкое сокращение дистанции, ударит по тормозам сама, за тебя. Полезная вещь.
Система контроля полосы.
Машина сама держится в пределах полосы, и даже слегка подруливает, чтобы не выходить за края. Увы, бросить руки и пить кофе не получится - все-таки это не полноценный автопилот, и реагировать на изменения ситуации за тебя он не будет.
Просто можно немного расслабиться, но руки с руля не убирать.
Система слежения за впереди идущим авто.
Эта штука не везде есть. Смысл в том, что машина отслеживает расстояние до впереди идущей машины, и, при изменениях, сама ускоряется и замедляется. Так ты и "висишь у него на хвосте" хоть целый час, раздражая своим присутствием))
На трассе вполне удобно - можно убрать ноги с педалей. А если в паре с контролем полосы, то вообще - сиди, кури и слушай музыку. Хотя, терять бдительность все равно нельзя.
Что по итогу?
Все эти системы однозначно полезны новичкам за рулем. Если сам забыл, что так делать не надо - машина тебе "пропиликает".
Опытным, но - нормальным, законопослушным водителям могут быть полезны некоторые из функций.
А вот гонщикам-"стритрейсерам" эти системы будут только мешать нарушать ПДД.
Напоминаю, за маты, оскорбления и прочую грязь в комментах - блокировка без предупреждений