Вот уже и осень🍂, самое время пожинать её плоды: делая напитки на зиму и будущие годы. Яблоки и груши уже поставлены, пора приниматься за сливу, а затем и виноград подоспеет.
🔎 Краткое содержание материала:
✔ Что такое Кизлярка
✔ Как сделать бренди из сливы
✔ Перегон вина
✔ Сложный рецепт из сливы с максимальным вкусом
Что такое кизлярка
В заголовке материала прозвучала кизлярка и надобно объяснить, что это такое. Поэтому пояснения даю в картинках, чтобы те, кто жаждут рецепта, читали рецепты, а те, кто хочет ясности и понимания процессов изготовления, нашли искомое в этом материале.
Чем дольше я занимаюсь винокурением и постигаю эту науку, перемежая с практикой, чем больше читаю различных материалов, тем больше узнаю нового. И вот что интересно. Во всех странах напитки называются по-разному, но технология их изготовления из одного и того же сырья практически одинаковая. Примеры в картинках ниже.
Но вернёмся к сливе. Бренди делают не только из винограда, но и из абрикосов, сливы…но почему-то производимое из яблок и груш называют кальвадосом. Кто из читателей знает об этом подробнее - пишите комментарии.
Как сделать бренди из сливы
Чтобы получить вкусный и ароматный напиток (из любого плодово-ягодного сырья) нужно сделать вкусное сухое вино. Почему сухое? Потому что сухое будет содержать максимальное количество спирта. Полусладкие вина недоброжены и для перегона не годятся (так как с них мы получим малое количество бренди). Как сделать вкусное вино из сливы, я писал недавно, посмотрите, потому сразу перехожу к перегону.
Перегон вина
Для получения максимального вкуса и аромата вино перед перегоном нужно оклеить, но не бентонитом, а винофлоком. Он уберёт из погона не только “хвосты”, но и сделает напиток более полнотелым, удалит из него сернистые соединения и перегон можно будет осуществить даже на обычном дистилляторе.
На днях я перегонял оклеенное сливовое вино на РБК 2020, который позволяет делать это единожды, исключая процедуру второго перегона. Также в угоду эксперименту, перегнал часть оклеенного вина дважды на аппарате колонного типа.
Аромат и вкус бренди двойного перегона, немного уступает уровню с РБК 2020, но не сильно. Вдобавок к этому, перегнал часть вина без оклейки на медном аппарате и сравнил все три варианта. Самый ароматный и полнотелый вышел с РБК 2020, на втором месте напиток с колонны, а на третьем с медного аппарата.
Сложный рецепт из сливы с максимальным вкусом
Для тех, кто желает сделать напиток максимально вкусным и не боится временных затрат, рецепт ниже.
Полученный дистиллят из сливы, второго погона или первого, если вы делали напиток на РБК 2020, нужно соединить с настоем, который делается очень просто:
на трёх литрах сливового бренди настаиваем сушёный чернослив в пропорции 50 грамм на 1 литр в течение 1 месяца или 14 дней под вакуумом. Затем фильтруем настой и смешиваем с чистым бренди.
Крепость чистого бренди и основы для настаивания должна быть одинаковой. Я делал 45%. После смешивания чистого бренди в объёме 10 литров + 3 литра настоянного, отлил 3 литра, а в оставшийся 10 литровый объём поместил содержимое банки маринованной щепы для бренди. К Новому году попробую, что получилось.
📍 Делайте с нами, а потом сами!📍
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.