Добро пожаловать на мой канал «Питание и здоровье». Рада приветствовать своих постоянных читателей и всех, кто заглянул ко мне впервые! Сегодня я познакомлю Вас с рецептом отличного бездрожжевого теста на кефире для выпечки. Приготовим ржаной хлеб на кефире без дрожжей. Ароматный хлеб получается не только вкусным, но и полезным, так как в составе нет дрожжей. Пропекается отлично. Домашняя выпечка получается очень вкусной. Этот хлебушек можно предложить к первым блюдам или использовать для бутербродов.
Приготовление:
Включаем духовку на 200 градусов.
Берем кефир, который должен быть теплым. Добавляем к нему разрыхлитель. Перемешиваем и даем постоять 10 минут. После этого времени появляется на кефире шапочка с пузырьками. Размешаем и добавляем соль. Вновь хорошенько размешиваем, чтобы соль растворилась. Добавляем 1 ст л растительного масла. Перемешиваем до однородности.
К кефиру добавляем просеянную ржаную муку. И ложкой замешиваем тесто для хлеба.
Затем добавляем просеянную пшеничную муку. Как только мешать ложкой становится трудно, переходим на ручной замес. Месим тесто не менее 5 минут. При необходимости еще подсыпаем муку.
Тесто получается немного липкое.
Кладем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем отдыхать тесто на 30 минут.
Затем выкладываем тесто на стол, немного припыленный ржаной мукой.
Формируем тесто в виде батона.
Делаем на батоне небольшие надрезы, которые немного присыпаем ржаной мукой.
Выкладываем батон на противень. Ставим выпекаться в духовку при температуре 200 градусов на 10 минут.
После этого времени, не открывая духовку, уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 30-40 минут.
Готовность выпечки проверяем зубочисткой. Она должна быть сухой.
Сразу после того, как достали батон из духовки, накрываем батон влажным полотенцем. Оставляем на 10 минут.
По истечении 10 минут полотенце убираем, и далее батон остывает при комнатной температуре.
Хлеб получается с хрустящей корочкой и плотным, но мягким мякишем.
Приятного аппетита!
Для приготовления хлеба вам понадобится:
250 мл теплого кефира
10 гр разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
290 гр муки (145 ржаной и 145 цельнозерновой пшеничной)
1 ст л растительного масла
Желаю вам удачной выпечки!
Подписывайтесь на мой канал «Питание и здоровье». Не забудьте поставить лайк и поделиться рецептом с друзьями.
#рецептржаногохлебанакефиребездрожжей #бездрожжевойхлеб #ржанойхлеб #диетическоепитание #правильноепитаниеипохудение #правильноеиздоровоепитание #детскоепитание #рецептыподиете #правильнаяеда #питаниеиздоровье#