Найти тему

Петербург. Дополняю свой рассказ об Усадьбе- музее "Пенаты"

Я обещала это сделать, а обещания надо выполнять! Хочу немного подробнее рассказать о том , как Репин и его вторая жена -Наталья Нордман жили в "Пенатах" (как принимали гостей). Про знаменитые репинские среды.

В 1899 году Илья Ефимович купил это Имение на имя Нордман. Она в те годы была постоянной спутницей художника. Писательница, журналистка. Знала шесть иностранных языков. Занималась переводами, увлекалась фотографией. Пропагандировала вегетарианство, раскрепощение женщин и прислуги. Была одной из первых в России защитниц животных.

Факты её жизни- отец адмирал российского флота.

  • Крестным отцом Нордман был император Александр второй!
  • Занималась лепкой и рисованием в училище А. Л. Штиглица.
  • Получив паспорт, уехала в Америку.
Вот такая была спутница у И. Е. Репина. Купил имение он на её имя, чтобы после его смерти наследники не выселили её. Судьба иначе рассудила. Натальи не стало в 1914 году, а Репин прожил ещё 16 лет. С ним потом жила его старшая дочь Вера . Она помогала отцу вести хозяйство.

А "Пенаты" Репин и Нордман создавали вместе. И у них получилась Усадьба- достопримечательность этих мест. К ним приезжали многочисленные гости - очень известные люди.

Гостевым днём была среда. Над домом поднимали флаг с надписью "Пенаты" -знак, что хозяева ждут гостей.

-2

В прихожей гостей ожидал плакат:"Самопомощь. Сами! Снимайте пальто, калоши. Сами! Открывайте дверь в столовую! Сами!..."

-3

Гостиная, где собирались гости отличалась простотой своего убранства. Главное украшение - картины.

Много разных картин разных художников и самого И. Е. Репина.

Расскажу о немногих из них. Но именно они мне показались интересными.

Здесь видно автопортрет Веры Алексеевны Шевцовой - жены Репина. Она немного занималась живописью. Первые годы семейной жизни были счастливыми, но потом отношения испортились и они расстались.Вероятно разлад в семье сказался на воспитании и судьбах детей. И здесь же видно портрет пожилого мужчины кисти Репина. Это архитектор Петров А. Д. Приехав учиться в Петербург,  Репин снимал у него комнату. Архитектор помогал начинающему художнику и он же познакомил Репина с семьёй своих родственников Шевцовых. Вскоре Илья Ефимович переехал в квартиру академика архитектуры Шевцова , а потом и женился на его дочери.
Здесь видно автопортрет Веры Алексеевны Шевцовой - жены Репина. Она немного занималась живописью. Первые годы семейной жизни были счастливыми, но потом отношения испортились и они расстались.Вероятно разлад в семье сказался на воспитании и судьбах детей. И здесь же видно портрет пожилого мужчины кисти Репина. Это архитектор Петров А. Д. Приехав учиться в Петербург, Репин снимал у него комнату. Архитектор помогал начинающему художнику и он же познакомил Репина с семьёй своих родственников Шевцовых. Вскоре Илья Ефимович переехал в квартиру академика архитектуры Шевцова , а потом и женился на его дочери.

Портрет Корнея Чуковского художника Бродского И. И. Чуковский дружил с Репиным и жил совсем рядом от Пенатов.
Портрет Корнея Чуковского художника Бродского И. И. Чуковский дружил с Репиным и жил совсем рядом от Пенатов.
Про эту статую я рассказывала в прошлой статье и о том, что с ней рядом рабочий стол Нордман
Про эту статую я рассказывала в прошлой статье и о том, что с ней рядом рабочий стол Нордман

Рояль, который стоит в гостиной сейчас не тот, что был при Репине. При воссоздании усадьбы нашли похожий. Но это не простой рояль- на нём играл когда-то Глазунов
-7

На репинских "средах" часто пел Ф. И. Шаляпин. Репин не играл на музыкальных инструментах, но любил петь. Гости иногда читали свои произведения, актёры выступали -всё это было в небольшой гостиной.

А вот столовая - " большая парадная", где проходили знаменитые репинские обеды - помещение более просторное.

Стены этого помещения тоже заполнены картинами и этюдами
Стены этого помещения тоже заполнены картинами и этюдами
Во многих воспоминаниях гостей "Пенатов" самое значительное место уделялось столовой и необычном ритуалу обедов, существовавшему там.

Обеды проходили под девизом "Самопомощь ". Для этого по рисункам Репина и Нордман был сделан стол, позволяющий обходится без прислуги.

Поскольку статья получается очень длинной. А про обеды рассказать хочется подробнее, напишу продолжение !

Обещаю это сделать побыстрее