Лет пять назад в одной из кулинарных передач по телевизору шеф-повар Московского ресторана рассказывал, как приготовить вкусный кетчуп. Чтобы не забыть я все записывала на бумагу. А потом приготовила.
Действительно, кетчуп получился замечательный. Такой кетчуп готовлю каждый год.
Что нужно для кетчупа?
Помидоры с тонкой кожицей, мясистые 2 кг (порезать на 4-е части)
Яблоки зеленые, кислые (сорт типа"Семеренко" 250 гр с кожицей, но без сердцевины. порезать крупными дольками - рекомендация повара). Я же обычно использую антоновку.
Лук репчатый 250 г (почистить и порезать на 4 части)
Специи:
0,5 ст. ложки соли
75 г сахара
3 шт. гвоздики
0,5 десертной ложки корицы (или 1 палочка 3см. толщиной с карандаш)
мускатный орех на кончике ножа 1/2 ч.л.
75 г 9% уксуса
красный острый перец ( по вкусу)
Как готовить кетчуп?
Порезанные овощи, кладем в емкость для варки и варим 2 часа, помешивая.
Помидоры сразу пускают сок, поэтому воду не добавляем.
Через два часа у вас все должно развариться, а яблоки развалиться. Охлаждаем.
Дальше есть два способа
1. Более трудоемкий: перекрутить на мясорубке и перетереть через сито (в сите должны оставаться только сухие шкурки).
2. Пропустить через шнековую соковыжималку. Причем отжимки прокручиваем дважды, пока они не отдадут нам всю мякоть и не станут почти сухими.
Я обычно пользуюсь соковыжималкой. Получается гораздо быстрее.
Перетертую смесь выливаем в емкость для варки и добавляем специи (кроме уксуса и красного перца):
Варим еще 40 мин, помешивая, чтобы кетчуп не пригорел.
За 5 мин до окончания варки добавляем уксус и красный перец (в оригинальном рецепте 1 ст. ложка, но я добавляю 1 чайную, чтобы не было очень остро).
Получившийся кетчуп горячим фасую под железные крышки. Раскладываю в небольшие баночки. И под шубу на ночь.
Иногда случается, что у меня нет мускатного ореха. Почему-то в магазинах нашего поселка он не популярен. Делаю без него.
Такой домашний кетчуп хорошо хранится. А так же очень хорошо уходит.
А какие заготовки делаете вы? Что больше нравится?