Найти тему

Как приготовить томатную пасту без длительного уваривания. Самый быстрый способ, мои простые правила

Оглавление

Здравствуйте, дорогие читатели. Томатная паста это продукт, который бывает нужен очень часто и во многих блюдах. Без него просто невозможно обойтись. Можно купить её в магазине, а можно приготовить дома. Раньше мне казалось, что это ужасно долго, а сейчас понимаю, что это несложно и довольно быстро, если придерживаться определённых правил.

Правило №1

Я измельчаю томаты в блендере. Знаю, многие пользуются мясорубкой, но это дольше. Ведь помидор нужно порезать, потом каждый отдельный кусочек бросить в мясорубку. А я режу пополам, складываю в стакан блендера и, "вжик!" за 30 секунд измельчаю 1,5 литра томатов. Поэтому очень рекомендую пользоваться именно блендером.

Правило №2

Пользуюсь половником. Выливаю сок в сито и половником, именно половником, а не ложкой, протираю томат через сито. За счёт своей круглой формы половник быстрее и качественнее отделяет мякоть от шкурок и семян.

-2

Как правило, на приготовление 6 литров чистого сока у меня уходит 20 минут.

Правило №3

Я сливаю сок в трёхлитровые банки и ставлю в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Это не обязательно, но я люблю разделять эти 2 процесса: производство сока и приготовление томатной пасты. Всё получается быстрее.

-3

После того как сок постоит, мякоть всплывает наверх, жидкость оседает вниз. Можно ложкой снять мякоть в кастрюлю, а жидкость слить. Я делаю быстрее, просто опускаю трубку до самого дна и отцеживаю жидкость. В банке остаётся чистая мякоть.

Сливаю густой томатный сок в кастрюли и ставлю кипятиться. Как только сок закипел, снимаю пену, убавляю огонь и кладу сверху мелкое сито. Вы наверное обращали внимание, что в процессе приготовления томатной пасты томат опускается на дно. Вот это его свойство мы и используем себе на пользу.

Правило №4

Собираем жидкость чашками и ложками, чем придётся. Вычерпываем всё до капельки.

-4

В остатке получаем густую томатную пасту, которую нужно кипящей сложить в стерильные банки и закатать.

В результате из 6 литров сока у меня получилось меньше 2-х литров томатной пасты: 2 банки по 0,7л. и 1 баночка 0,45л.

А как вы готовите томатную пасту? Поделитесь своими секретами. Ваша Марина Е.

#еда #полезные советы #рецепты марины еремеевой #рецепты #томатная паста