«Представляешь, все стали уезжать из Торонто, как только разрешили работать удаленно. Никто не ожидал и вот опять: компании сказали всем вернуться в офисы, а некоторые уже успели поселиться где-то очень далеко за городом», — вдруг обратился ко мне сосед в переполненном трамвае.
Он оставил автомобиль на перехватывающей парковке возле станции метро Лесли, после чего сделал еще несколько пересадок. И все ради одной цели: не стоять в пробках в центре города и не платить там за паркинг. В котором, к слову, может и не оказаться свободного места. Да и машинка — старенькая «Хонда» — уже требует бережного отношения. Хорошо, что еще остались разговорчивые люди в общественном транспорте! Можно узнать много нового.
Действительно, некоторые люди здесь стремятся уехать подальше от крупных канадских городов. Чем дальше — тем метраж домов больше, а аппетиты продавцов чуть меньше. Вокруг красота: природа, тишина, воздух чище, еноты бегают, можно цветочки посадить. При этом, главное — не ехать на Север. Если, конечно, не хотите повторить подвиг героев-челюскинцев.
Благо - меньше людей и больше места
Везде жизнь какая-то более размеренная и спокойная. Что позитивно влияет на нервную систему и самочувствие. На верхнем этаже — несколько спален, на нижнем — кухня и гостиная, просторный гараж. Кто-то покупает отдельно стоящий дом, кто-то таунхаус.
Вот только с подобным образом жизни есть нюанс: с хорошей работой в таких местах напряжёнка, её сложно найти, а если люди и находят место, то ехать до него нужно достаточно далеко.
Наказание - работа далеко от дома
Вот и получается, что практически все пригороды регулярно ездят работать в мегаполис. Ездят Ньюмаркет, Аврора и Ричмонд Хилл. Ездят Ошава и Маркхэм. Ездят Гамильтон и Милтон. Ездят Китченер и Брэмтон. И это еще не самый плохой вариант, у меня есть примеры коллег, которые по два с половиной часа проводят в автомобиле только в одну сторону. Или ездят примерно столько же из Сент-Катаринс в Торонто на пригородных поездах с пересадкой.
И все ради оплаты счетов: владения собственным домом, автомобилем, жизни в «канадамериканском» стиле. Хотя об истинных мотивах я могу лишь догадываться, ведь никогда не жил вдалеке от крупных городов.
Наказание - жизнь в заторах
А еще, в двухэтажной Канаде не выжить без средства передвижения. Даже такая элементарная вещь, как сходить в магазин за продуктами, без автомобиля может оказаться нереальной.
В то же время, я делаю два шага и попадаю в один из трех продуктовых: «Мэтро», «Лонгос» или «Фрешко». Делаю еще пару шагов, попадаю в «Волмарт». Хочу - рядом «Канадская Шина», «Долларама», да что угодно. Школа рядом, садик тоже. YMCA. Несколько стадионов. Два бассейна. Теннисные корты. У жильцов нашего дома на парковке пылятся Теслы. На одной из них кто-то написал слово из четырех букв.
Для меня автомобиль — лишь бремя и расходы на страховку и парко-место. Не говорю про бензин, обслуживание и запчасти, да и сам железный конь тоже стоит денег.
А слыхали вы как наши эмигранты жалуются на плохую медицину в Канаде?
Они говорят, что приема врача можно ждать много часов, а на процедуры записывают только через несколько месяцев. Конечно, а что вы хотели! Это оно.
Наказание - нет врачей
Некоторые селятся в такой глуши, что там даже фельдшера нет. А потом едут в ближайший крупный город и высиживают очереди таких же людей, приехавших из разных отдаленных мест.
Лично у меня сейчас нет никаких проблем с семейным врачом, как нет проблем с записью, количеством клиник в пешей доступности, лабораторий. В крайнем случае, можно подъехать на трамвае несколько остановок.
Лично мне кажется, что люди сами усложняют себе жизнь, проводя ее за рулем автомобиля.
Прилагая большие усилия для получения базовых услуг и покупки базовых вещей. Которые не должны становиться каким-то большим событием в жизни и отнимать столько времени.
Наказание - скукотища
В сельской местности и пригородах редко проходят какие-то фестивали и массовые народные гуляния. У меня же прямо под носом находится местный канадский ВДНХ, да и до мест других культурных развлечений тоже рукой подать: музеи, кинотеатры, рестораны, шопинг.
Понятное дело, что многие из этих развлечений стоят каких-то денег, однако хватает и бесплатных мероприятий, которые мы с семьей с удовольствием посещаем.
Впрочем, всегда удивляюсь забитым парковкам. Это же из каких таких «далеких далей» к нам едет народ погулять на выходных!
Но у меня есть одно объяснение
Если родители всегда жили за городом в частном доме, то есть большая вероятность, что их дети не смогут жить в квартире и всегда будут стремиться купить дом, невзирая ни на какие плюсы и минусы.
Мои родители были городскими и я всегда буду стремиться в центр крупного города. У коллеги, который сидит рядом, была квартира, но он не смог в ней жить. Говорит, что вырос в большом частном доме и может жить только так.
Многие эмигранты приезжают в Канаду из провинциальных городов и поселков.
Первое время, конечно, они едут в крупные города, а потом разъезжаются по всей стране и неплохо себя там чувствуют. Они так привыкли.
Каждый в итоге находит себе тот стиль жизни, который им нравится. Однако есть большой шанс, что если вы жили в квартире, то и в Канаде будете жить в квартире. Если жили в доме, то и в Канаде будете жить в доме.
Ну что же, никого не пытаюсь переубедить.
Скажите пожалуйста, а у вас когда-нибудь возникало желание переехать из села в город? Или наоборот, из города в сельскую местность? Какие вы видите для себя плюсы и минусы. Пишите в комментариях. Интересно все!