Найти тему

Хакеры стали вдвое чаще публиковать персональные данные граждан России

Киберпреступники всё чаще публикуют в свободном доступе личную информацию россиян. Соответствующее заявление сделали в ГК Group-IB. Эксперты подчеркнули, что число оказавшихся в свободном доступе баз данных отечественных организаций в течение последних месяцев возросло ровно в два раза.

Изображение: Ales Nesetril (unsplash)
Изображение: Ales Nesetril (unsplash)

Эксперты ГК Group-IB уточнили, что в течение последних 3-х месяцев хакеры опубликовали в открытом доступе 140 баз данных с личной информацией граждан России, из которых около 100 были размещены в интернете за последний месяц. По информации специалистов Group-IB, это практически в два раза больше, чем за все весенние месяцы 2022 года. Тогда злоумышленники выложили в открытый доступ только 73 подобные базы данных с персональными данными граждан.

Общее число строк в базах данных, которые были опубликованы в течение 3-х летних месяцев, составило 304 млн. Отмечается, что на каждой такой строке приведены личные данные гражданина страны. Но при этом, как уточняют в Group-IB, некоторые россияне могут оказаться одновременно в одной, двух или сразу нескольких утекших баз данных, в большинстве случаев.

В каждой строке обычно приводится полное имя гражданина, его телефонный номер, адрес проживания, дата рождения, а в некоторых ситуациях даже паспортные и платежные данные, а также множество других видов сведений в зависимости от сервиса и организации, откуда произошла утечка информация.

Олег Деров, глава отдела исследования киберпреступности Group-IB, подчеркнул, что кроме небольших веб-ресурсов, интернет-магазинов и ресторанов, специалисты по информационной безопасности сейчас наблюдают продолжение тренда, в рамках которого утекают базы данных из крупных отечественных организаций, работающих в разных в секторах экономики.

Олег Деров также заметил, что в ряде случаев, в течение летних месяцев этого года, киберпреступники сразу после кражи информации сразу же опубликовали базы данных с личными сведениями граждан России в открытом доступе.

Это приводило к увеличению вероятности того, что злоумышленники, в чьих руках оказывались персональные данные россиян, могли с успехом применять их для реализации различных схем мошенничества и для проведения последующих кибератак.

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | YouTube | Rutube | Пульс.