Найти в Дзене
Книжный мiръ

«Я к вам травою прорасту». К 85-летию со дня рождения поэта, кинорежиссёра, сценариста Геннадия Шпаликова (1937-1974)

Какие все-таки странные повороты совершаются в судьбе вроде бы обычного человека. Перед юным Геннадием Шпаликовым расстилалась широкая дорога «государевого служения» – в Суворовском училище а затем и в «Кремлевке» он демонстрировал явные способности, необходимые для профессионального военного: был отличным  спортсменом, проявлял интерес к истории, даже фехтование факультативно освоил. 

Там же, в Суворовском, начал писать рассказы и стихи, публиковаться в молодежной газете «Сталинское племя». Впервые увидев свои стихи напечатанными, 18-летний юноша критически оценил собственное незрелое творчество:    

Не смотри на будущее хмуро,

Горестно качая головой...

Я сегодня стал литературой

Самой средней, очень рядовой.

Пусть моя строка другой заслонится,

Но благодарю судьбу свою

Я за право творческой бессонницы

И за счастье рядовых в строю.                  

С военной карьерой не сложилось: из-за травмы колена командир отделения младший лейтенант Шпаликов был признан негодным к дальнейшему несению службы. Зато во ВГИК  на факультет литературного сценария Геннадий поступает с необыкновенной легкостью, пройдя огромный конкурс и с разбегу вписавшись в богемную среду талантливого студенчества 50-х. На первых курсах Шпаликов, обладая счастливым даром быстрого пера, создает множество стихов, но пишет «в стол», не делая даже малейшей попытки их опубликовать – собирал подборку, которую хотел отправить Константину Паустовскому для оценки. 

В 1960 году режиссер Марлен Хуциев пригласил пятикурсника  Шпаликова в качестве сценариста на картину, которая должна была отразить пульс времени – «Заставу Ильича». Шпаликов загорелся идеей, и уже через полгода в журнале «Искусство кино» появился готовый сценарий под названием «Мне двадцать лет». «Идеологически вредный» фильм ожидаемо не дошел до широких экранов. «Вы что, хотите восстановить молодёжь против старших поколений?», - отзыв Никиты Сергеевича Хрущева стал отправной точкой к перелицовке всего фильма, об оригинальной версии которого пришлось надолго забыть.

«Я шагаю по Москве» - фильм на все времена, снятый по сценарию Геннадия Шпаликова, тоже не избежал цензуры. Литературные чиновники сразу обнаружили  некоторые аналогии с запрещенной «Заставой Ильича» - те же образные типажи, герои точно так же вроде бы бесцельно бродят по Москве. Но, несмотря на серьезные обвинения в легковесности, фильм собрал огромную зрительскую аудиторию. Умытая летними дождями, спокойная, поэтическая Москва, где все люди добры и отзывчивы, стремятся помочь  друг другу, открыто и радостно смотрят в новый день. Могло ли быть такое на самом деле? Могло, именно так все и было, - скажет каждый из нас. Лучше всего общенародное впечатление о картине выразил Михаил Ромм: «Вспоминаешь её — и хочется улыбаться. Картина начинается с улыбки и кончается ею. Она улыбается всеми своими кадрами…»

Шпаликов состоялся и как режиссер: его единственный фильм «Долгая счастливая жизнь» потряс Микеланджело Антониони (а его сложно было чем-либо удивить) авторским выражением «некоммуникабельности чувств».

…Геннадий Шпаликов. Его литературное наследие состоит из рассказов, сценариев и всего из сотни стихов, многие из которых мы знаем наизусть, чаще всего даже не задумываясь об их авторстве: «Я к вам травою прорасту», «Я шагаю по Москве», «Рио-Рита». Последние - сразу же начинаем напевать, светлея душой. «Успел я мало, - писал Шпаликов в дневнике, который вел всю жизнь, -  Думал иной раз хорошо, но думать — не исполнить. Я мог сделать больше, чем успел. У меня не было многого, что составляет гения или просто личность, которая как-то устраивает современников или потомков. Пишу об этом совершенно всерьез, потому что твердо знаю, что при определенных обстоятельствах мог бы сделать немало».

При жизни не вышло ни одной его книги - это как раз неудивительно, Шпаликов был «неудобным» человеком, всегда отстаивающим свои взгляды и истово критикующим цензуру в литературе и кинематографии шестидесятых.

В 2009 году перед главным входом во ВГИК появился памятник: три студента, три грандиозных таланта, три великих судьбы: Василий Шукшин, Андрей Тарковский и Геннадий Шпаликов. Режиссёр Сергей Сольвьёв сказал так: «Эти люди никогда не были профессорами ВГИКа и членами ученых советов, но они в полной мере определили художественное лицо отечественной и мировой кинематографии второй половины 20 века». 

📖 Стихи Геннадия Шпаликова:

По несчастью или к счастью, 

Истина проста: 

Никогда не возвращайся 

В прежние места.

Даже если пепелище 

Выглядит вполне, 

Не найти того, что ищем, 

Ни тебе, ни мне.

Путешествие в обратно 

Я бы запретил, 

Я прошу тебя, как брата, 

Душу не мути.

А не то рвану по следу —

Кто меня вернёт? — 

И на валенках уеду 

В сорок пятый год.

В сорок пятом угадаю, 

Там, где — боже мой! — 

Будет мама молодая 

И отец живой.

***

Людей теряют только раз, 

И след, теряя, не находят, 

А человек гостит у вас, 

Прощается и в ночь уходит.

А если он уходит днем, 

Он все равно от вас уходит. 

Давай сейчас его вернем, 

Пока он площадь переходит.

Немедленно его вернем, 

Поговорим и стол накроем, 

Весь дом вверх дном перевернем 

И праздник для него устроим.

***

Я к вам травою прорасту, 

Попробую к вам дотянуться, 

Как почка тянется к листу 

Вся в ожидании проснуться.

Однажды утром зацвести, 

Пока ее никто не видит, 

А уж на ней роса блестит 

И сохнет, если солнце выйдет.

Оно восходит каждый раз 

И согревает нашу землю, 

И достигает ваших глаз, 

А я ему уже не внемлю.

Не приоткроет мне оно 

Опущенные тяжко веки, 

И обо мне грустить смешно, 

Как о реальном человеке.

А я — осенняя трава, 

Летящие по ветру листья, 

Но мысль об этом не нова, 

Принадлежит к разряду истин.

Желанье вечное гнетет, 

Травой хотя бы сохраниться — 

Она весною прорастет 

И к жизни присоединится.

Спасибо, что дочитали до конца! 😘Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!