Серьезные недуги не развиваются за один день. Легкомысленно списывать все на утомляемость, а частые респираторные заболевания и лишний вес на стресс и возраст.
Подвергаясь воздействию вредных факторов окружающей среды, защитные силы организма активируются. Процессы по борьбе с токсинами протекают 24 часа в сутки в фоновом режиме. Если уровень нагрузки в виде токсичных веществ возрастает, может ощущаться легкое недомогание, например насморк, воспаление мышц, усталость. При увеличении интенсивности воздействия иммунная система реагирует более агрессивно, запуская воспалительный процесс, что в дальнейшем приводит к повреждению клеток. Длительное воспаление увеличивает интенсивность симптомов и в организме начинают вырабатываться антитела к определенному органу. Вместо того, чтобы лечить, эти клетки начинают атаковать и разрушать ткани. Итог - аутоиммунное заболевание.
Каким образом организм атакует свою собственную ткань – определяет набор генов. Степень их выраженности может быть разной в зависимости от условий жизни. Эти процессы изучает эпигенетика, которая исходит из того, что гены влияют на наше здоровье, но не являются судьбой и большей степени зависит от нас.
К примеру, рассмотрим такой напиток, как кофе. Кофе – самый противоречивый напиток современности. Он наглядно показывает основной принцип эпигенетики: любой продукт для одного человека может быть вреден, а другому принести пользу. Связано это с тем, что существует ген, который помогает разрушать токсичные химические вещества. Он имеет два типа :1А и 1F. Мы все унаследовали одну из версий гена от родителей. Если у вас есть версия 1А, тогда без вреда для здоровья вы можете пить от 1 до 3 чашек кофе в день. Но если у вас версия 1F этого же гена, то в этом случае стоит позволять себе не более чашки в день или вообще не употреблять кофе.
Получается для двух людей один и тот же продукт в зависимости от предрасположенности несет абсолютно разные риски. Чтобы уменьшить влияние генетического фактора, питайтесь как можно более разнообразно: такая стратегия снизит нагрузку на иммунитет. Если какой-то из продуктов приводит вас к воспалению, употребляя его не постоянно, а периодически или совершенно убрав его из рациона вы разгружаете организм.
Желудочно-кишечная система постоянно сталкивается с раздражителями, она их отфильтровывает и предотвращает их всасывание в кровь. При нарушении этого механизма некоторые непереваренные вещества и токсины попадают в кровоток. Этот синдром называется синдром дырявой кишки, чаще всего первопричиной этого становится нездоровое состояние микробиоты. Про микробиом человека я рассказывала ранее. Так как микробиом является важнейшим компонентом иммунитета, ведь 70% иммунной системы находится в кишечнике, очень важно его восстановить. Оздоровить свой микробиом можно скорректировав пищевые привычки, а также принимая пробиотики и пребиотики.
- Выбирайте цветные фрукты и овощи, они содержат полифенолы – микроэлементы, присутствующие в ярких фруктах и овощах, которые оказывают невероятно благотворное влияние на микробиом. Лучшим решением будут темная зелень, брокколи, брюссельская капуста и т.д. Дополнительно стоит знать, что овощи и фрукты содержат клетчатку, которая в свою очередь является питанием для наших кишечных бактерий и благоприятно влияет на увеличение их роста.
- Избегайте рафинированных углеводов, попробуйте подружиться с правильными долгими углеводами. И помните, что быстрые углеводы являются пищей для патогенов в вашем кишечнике. Откажитесь от чипсов, картофеля фри, белого риса, печенья, десертов, сахара и т.д. Эти продукты переводят организм в хронически голодное состояние, нарушают метаболизм и активируют накопление жира. Про метаболическую гибкость можно прочитать здесь. К полезным углеводам относятся крупы, злаки, псевдозлаки – киноа, амарант.
- Введите в рацион полезные жиры – авокадо, оливки, кокосовое и топленое масло, орехи (кроме арахиса), дикую морскую рыбу. Порция орехов в день составляет не более 20-30 гр, а жирную рыбу рекомендуется употреблять не реже двух раз в неделю.
- Ешьте хотя бы одну порцию ферментированных продуктов каждый день – соленые (без укуса) огурцы, квашеная капуста, кимчи, кефир и т.д. В подборках есть рецепты ферментированных продуктов. Кстати, они - источники пробиотиков.
- Возможно, вам стоит исключить продукты из коровьевого молока и понаблюдать за своим состоянием здоровья. Не секрет, что у многих есть непереносимость молочного белка. И в таком случае, при употреблении этого продукта, наша иммунная система реагирует на продукты раздражители иммунным ответом – воспалением. Вы вчера выпили стакан молока, а сегодня у вас разболелась голова, вы это не свяжите,но при этом причина может быть, как раз в негативной реакции вашего организма на молоко.
- Введите в рацион пребиотики: продукты богатые клетчаткой - бурый рис, фасоль, киноа, гречка, листовая капуста, зелень, чеснок, цикорий, спаржа, лук-шалот, зелень одуванчика, лук-порей.
Простота часто идет рука об руку с эффективностью: несложно с помощью нехитрых правил поддержать свой иммунитет. Подобный подход работает лучше всяких диет и предписаний. Помогите своему организму и он выручит вас в сложный момент)
Берегите себя и будьте здоровы)
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения своего режима, рациона, а также сдачи анализов согласовывайте со своим лечащим врачом.