Как и планировал, как и обещал, расскажу историю основания Сретенского монастыря и покажу, каким я его увидел. Понимаю, что любое место Москвы, а особенно знаменательные, исторические, знаковые места бесконечное количество раз были сфотографированы, сняты, описаны. В связи с чем передо мною вновь стоит сложная задача по возможности не повториться, найти что-то новое, что-то свое.
Возможно, в помощь мне будет тот факт, что именно сегодня, 8 сентября – самое благодатный день, чтобы рассказать о Сретенской обители. Ведь история ее возникновения связана именно с этой датой.
Фотографий будет очень много! Листайте галереи.
...Путешествие иконы из Владимира-на-Клязьме и сны Тамерлана
Это случилось в 1395 году. Огромные полчища татаро-монгольского хана Тамерлана выступили войной против Руси. Достигнув Рязани и взяв Елец, они уже направлялись к Москве. Правивший в то время Русской землей великий князь Василий Первый, старший сын Дмитрия Донского, выводит свои войска к Коломне, но армия Тамерлана по численности во много раз превосходит российскую рать. Помочь могло только чудо. И великий князь пишет письмо святителю Киприану, тогдашнему митрополиту Московскому. В письме он просит, чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о Божьей помощи в этой безнадежной по человеческим меркам войне.
Митрополит в ответ на прошение князя посылает делегацию во Владимир, где находилась знаменитая чудотворная икона, которую после литургии и молебна в честь праздника Успения Богородицы крестным ходом несут в Москву. Путь этот занял десять дней, и 26 августа (то есть как раз 8 сентября по новому стилю) процессия приблизилась к Москве. Весь город вышел встречать чудотворный образ. Или, как говорили в те времена, «сретать». Это встреча, или «сретение», произошло на Кучковом поле – там, где сейчас расположена улица Сретенка.
Предания рассказывают, что Тамерлан, крайне уверенный в своих силах, преспокойно дремал в своем шатре, как вдруг во сне ему явилась громадная гора, с вершины которой ему навстречу шли грозные мужи с пламенеющими мечами, а посреди мужей – одна Жена. Источая свет, Жена велела хану убрать свои руки от Руси и поворотить назад. Непостижимое видение повергло мигом пробудившегося полководца в странный трепет. Призвав советников, тот спросил, что бы могло сие означать. Ему ответили, что мужи – небесное ангельское воинство, а Жена – не иначе как Матерь Божья, Защитница христиан.
Устрашившись, Тамерлан приказал отступить.
Вскоре на тот самом месте, где произошло знаменательное сретение, в память о сих событиях был заложен монастырь. А сама чудотворная икона, доселе хранившаяся сначала в Иерусалиме, затем в Константинополе, и лишь в начале двенадцатого века привезенная в Россию, в Вышгородский монастырь, стоявший недалеко от Киева, а чуть позже во Владимир, обрела постоянное место пребывания в Москве, в Успенском соборе Кремля.
…Жизнь обители
После тех событий чудотворную икону Владимирской Божьей Матери ежегодно, в праздник Сретенья, крестным ходом доставляли в новый монастырь. Сам же монастырь рос и украшался. Великий князь Василий Третий заменил деревянные храмы на каменные. Его сын, Иоанн Васильевич, также щедро поддерживал обитель финансами. Особенно щедрый дар он принес, когда посетил ее лично после взятия Казани.
Во время русско-польской войны в обители устраивали свой штаб Минин и Пожарский. Да и от других событий русской истории она не оставалась в стороне...
Много новых построек обитель приобрела и тщанием царственной семьи Романовых. Были построены настоятельский и келейные корпуса, а в 1679 году на средства государя Федора Алексеевича возвели новый собор в честь Сретения Владимирской иконы Божьей Матери (11 фото).
Роспись собора заказал стольник Семен Федорович Грибоедов, полковник московских стрельцов и предок знаменитого драматурга. Фрески из этой росписи, выполненные мастерами костромской школы, уникальны. Они пережили и московские пожары, и упадок самой обители после того, как Екатерина Вторая в 1764 году объявила монастырь заштатным, прекратив финансирование и сократив количество братии до семи человек, и нашествие французов (8 фото).
Кстати сказать, Бородинская битва состоялась аккурат 26 августа по старому стилю, то есть ровно в праздник Сретения. В этот день из Сретенского монастыря вышел всенародный крестный ход со множеством икон.
Позже в монастыре разместился госпиталь для раненых бойцов, многие из них нашли покой на монастырском кладбище.
Французы, заняв обитель, разорили оба ее храма – Сретенский собор и храм Марии Египетской – и тоже устроили здесь лазарет. Удивительно то, что богослужение в монастыре при этом не прекратилось!
После большого пожара 1812 года, после победы над Наполеоном, обитель начала возрождаться и к концу девятнадцатого века стала одной из самых знаменитых в Москве.
Так продолжалось до 1923 года, когда обитель была закрыта, ее настоятель и многие служители арестованы и отправлены в ссылку. Многие из той ссылки уже не вернулись...
Большинство зданий обители уничтожили якобы «для расширения уличного движения», предварительно разграбив. На территории устроили застенки, в которых расстреливали и хоронили в безымянных могилах многих осужденных за веру. А на месте монастырского кладбища построили школу.
Уцелел один лишь Владимирский собор – в нем разместилось общежитие офицеров НКВД. Здание перекроили по своему разумению, при этом повредив обшивку купола, срывая золотые кресты. Уникальные фрески сильно пострадали и могли окончательно погибнуть, но, похоже, снова вмешалось чудо. Стены храма оштукатурили и покрыли обоями, что конечно повредило росписи, но в то же время и уберегло их от окончательной гибели.
«Когда отец Тихон пришел в Сретенский монастырь, у монастыря не было ничего, даже забора, который бы огораживал храм от проезжей части Большой Лубянской улицы. До него тут обосновалась община так называемых “неообновленцев”, установивших здесь свои правила: в храме не было ни икон, ни подсвечников, а вместо царских врат стояла какая-то двустворчатая калитка»
Зураб Михайлович Чавчавадзе, генеральный директор Благотворительного фонда святителя Василия Великого
В конце пятидесятых – начале шестидесятых годов отреставрировали фасад собора. А в девяностых годах прошлого века за восстановление всей обители взялся митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов). Сначала как подворье Псково-Печорского монастыря, которое вскоре преобразовали в обновленный Сретенский монастырь. Это случилось в 1995 году (16 фото).
Трудно представить, каких неимоверных трудов стоило возродить разрушенную, изувеченную обитель. Но это удалось сделать, и мы снова можем любоваться ею, и в ней снова совершается богослужение.
Собор в честь Сретения Владимирской иконы Божьей Матери (он же Владимирский собор) был восстановлен в 1991 году. Через семь лет после этого к нему была пристроена звонница, а в нижнем этаже храма устроена крипта, чем-то напоминающая римские катакомбы – храм Воскресения Господня, символическое изображение кувуклии храма Гроба Господня в Иерусалиме. Он и устроен по образцу храмов первых христиан – без иконостаса. Зато в нем хранится точная копия Туринской плащаницы в натуральную величину (11 фото).
Обязательно спуститесь в этот храм по неширокой лесенке, находящейся слева после входа в собор. Атмосфера в нем совершенно особенная.
…Новый храм
Храм Воскресения Христова и новомучеников и исповедников церкви русской – совсем молодой. Его освящение произошло в мае 2017 года.
Золотые с серебром купола этого храма заметны издали, собственно благодаря им я и попал сюда впервые пару лет назад.
Строительство нового собора было вынужденным. Несмотря на то, что вокруг довольно мало жилых домов, очень скоро после возрождения обители на богослужениях Владимирского собора прихожан стало так много, что людям приходилось молиться на открытом воздухе, невзирая на погодные условия. Многие попросту не имели возможность протиснуться внутрь. Что явно говорило о необходимости нового, гораздо более вместительного храма (16 фото).
Его высота – 61 метр, для пожилых прихожан имеется два лифта, а также лифт для колясочников. В его архитектуре присутствует русский стиль, но во внутреннем убранстве можно встретить также элементы византийского искусства.
Общая площадь фресок – более шести тысяч квадратных метров! Их авторы – коллектив из тридцати художников-монументалистов под руководством Михаила Леонтьева и Дарьи Шабалиной. Для меня, любителя православной настенной живописи, эти фрески – просто какой-то праздник! (16 фото)
Собор облицован каменной резьбой из белого владимирского известняка. Из похожего камня были выстроены знаменитые белокаменные соборы Владимира, Суздаля, Москвы. Специально для этого храма было написано 47 икон (20 фото).
А еще – обязательно обратите внимание на роспись лестничных пролетов, ведущих в верхние этажи храма. Вся она посвящена теме Мессианских пророчеств, оставленных пророками Исаией и Даниилом (23 фото).
...В память о пострадавших за Евангелие
Однако новый храм был построен не только из-за большого потока людей, желающих помолиться. Этот собор прославляет память Новомучеников, тех, кто пошел на смерть, но не отрекся от своей веры в годы богоборчества. Но, несмотря на печальные события, которым посвящен храм, он вовсе не кажется темным или мрачным. Напротив, все убранство храма говорит о радости Пасхи, Воскресения и грядущей жизни, которая наступит, когда «Бог отрет всякую слезу» с очей любящих Его.
Памяти всех пострадавших за свою веру возле храма открыта выставка «Новомученики и исповедники церкви русской» (12 фото).
На выставку обязательно загляните!
...Православный вуз
А это – еще одно новое здание на территории обители: Сретенская духовная академия, открытая в 1999 году как православное монастырское училище, в 2002 году преобразованное в семинарию, а с 2021 году – в духовную академию (7 фото).
Ну а мимо монастырских цветников я пройти не мог, вы это, разумеется, понимаете! :)
Пожалуй, здесь можно закончить мой рассказ о Сретенском монастыре Москвы. Рассказ вышел длинным, с очень большим количеством фотографий. Но все равно я не рассказал и пятой части того, что можно было бы рассказать, а не показал и того больше.
Обязательно посетите это место сами! И даже если уже бывали здесь, заезжайте еще. Рассмотрите все чуть-чуть внимательнее, чем обычно. Постарайтесь представить, как все здесь было в старину. Впрочем, я думаю, вы сами найдете, о чем поразмыслить в этих стенах.
А всем тем, кто дочитал и досмотрел мой рассказ до конца, традиционные, но совершенно искренние слова благодарности! Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами.
А еще - в репостах и, конечно, в вашей подписке на мой канал. Все это поможет другим читателям находить его, а также придаст мне веру в то, что мои рассказы и показы нужны и интересны.
Не пропустите новые истории. Ведь продолжение следует...