Сразу оговорюсь, что туристический поезд Кисловодск-Гагра был какой-то разовой новогодней акцией от РЖД, и на постоянной основе по такому маршруту не ходит. В Абхазии я была несколько раз летом - тем более было интересно поехать зимой, да еще и прямо из Пятигорска. Я не могла упустить этот шанс!
Новенький красивый состав производил очень приятное впечатление! Плацкартный вагон - без верхних полок, вместо полок на стенах картины. Вдвоем ехать было удобно и уединенно. Всего одна комфортная ночь в пути - и ты на месте.
Поезд следовал прямо в Гагру - границу проходили, не выходя из вагона. Российские пограничники тщательно изучили паспорта, отсканировали, внесли данные в мобильный терминал. Абхазские пограничники просто посмотрели, что у тебя есть паспорт - и добро пожаловать!
Как только пересекаешь границу через реку Псоу, мобильная связь переходит в режим роуминга (телефонный разговор и мобильный интернет могут влететь в копеечку!). А время на телефоне и смарт-часах почему-то стало на час больше, хотя в Абхазии время московское. Дело в том, что американский Google, который синхронизирует устройства, считает Абхазию Грузией - и "подтягивает" грузинское время.
Поезд прибыл на железнодорожный вокзал Гагра. Вокзал - это, конечно, одно название. Остов некогда красивого здания, а внутри ничего нет. Снаружи стоит ларек с местной выпечкой и газировкой, да пара лавочек у платформы. Мы отправились гулять по Гагре, чтобы вечером вернуться на этот же поезд.
Еще по пути к Гагре, мы клялись себе и друг другу, что "ничего не будем есть в Абхазии грязными руками, ничего!" (были прецеденты). Однако, не прошло и получаса после прибытия, как мы обнаружили себя поедающими немытые мандарины из сада бабушки Мануш. Мы просто шли мимо домов по улице Лакоба и, как дикие, фотографировали деревья с оранжевыми плодами - мандарины и хурму. Бабушка Мануш увидела и решила нас угостить. Это были оооочень вкусные мандарины!
А дальше было морюшко! Ну и как можно быть на морюшке - и даже не помочить ноги?! Естественно, сразу разулась и "пошла купаться". Водичка - кайф! Очень бодрит и освежает. Получила огромное удовольствие от осознания того, что 4 января я ногами стою в море - и не чихнула потом ни разу.
Зимняя Абхазия мне понравилась гораздо больше летней. Ярко-синее море без дымки, мало людей, теплый ветерок в лицо после промозглого Пятигорска...
Вместо новогодних украшений - мандарины и хурма пылают на ветках. Наверно, это единственный раз в жизни, когда я за раз слупила тонну вкуснейших мандаринов, да еще и с видом на море - сидели прямо на набережной и чистили ароматные плоды один за другим. Вот это я понимаю новогоднее настроение!
Абхазские мандарины - это, действительно, бренд! Я не знаю, что за мелкую гнилую кислятину привозят нам в супермаркеты под видом абхазских, но здесь они настоящие - крупные, сладко-кислые, сочные, хорошо чистятся! Покупали в нескольких местах "на поесть" и с собой, не попалось ни одного невкусного мандарина.
За день неспеша мы прошли всю Гагру насквозь - от железнодорожного вокзала до Колоннады на другом конце города, это около 11 километров.
За день возникла только одна проблема - туалет. Не сезон, кафешки закрыты. С общественными туалетами, я так понимаю, в Абхазии не сложилось. Так что, как только увидели хоть одно работающее кафе, ломанулись туда.
Оставалась пара часов до поезда, и мы чуть-чуть отдохнули на берегу моря недалеко от Колоннады. Время уже было предзакатное, солнце садилось в море и красиво подсвечивало волны - а у тебя полные карманы мандаринов! Вот оно - счастье!
Напоследок мы решили увезти еще пару тонн мандаринов с собой. По пути присмотрели красивый сад, в котором можно было прикупить мандарины. Это было сказочно - ты видишь, как рвут плоды с дерева, и вот ты их уже забираешь в пакете.
Хозяин предложил еще и домашнего вина - тут мы совсем потеряли страх и согласились! Я чуть в обморок не упала, увидев некогда белую воронку в черных разводах (спокойно, вино окрасило!), через которую хозяин наливал вино в обычную пластиковую полторашку. Но ставки уже были сделаны! И забегая наперед скажу, что вино тоже оказалось обалденным - в бутылках мне такое вкусное никогда не попадалось, даже под этикеткой абхазского.
Уже в сумерках, покрытые аллергическими пупырышками обвешанные мандаринами, на местной маршрутке проехали всю Гагру в обратном направлении и вернулись на железнодорожный вокзал. А наутро увидели в окошко Бештау и Машук - и продолжили свои пятигорские новогодние каникулы.
Я считаю, что самые удачные поездки - спонтанные поездки! Вот и это путешествие в Абхазию оказалось неожиданным. О туристическом поезде мы узнали случайно из рекламного объявления на вокзале в Пятигорске и сразу взяли билеты. Я впервые побывала в Абхазии зимой - мне бы и в голову не пришло специально туда ехать.
Я бы с удовольствием повторила, но такой поезд больше не ходит... Из Пятигорска нужно добираться с пересадкой в Адлере, а это уже не так интересно, как ехать сразу до места назначения. Ну а сам этот состав курсирует по маршруту Туапсе-Гагра-Туапсе, и нам просто повезло, что в тот раз его продлили до Кисловодска.