Найти тему
Фёдор Тенин

Тверь: замечательный исторический город по пути из Москвы в Санкт-Петербург

По моему мнению Тверь - самый интересный исторический город по пути из Москвы в Санкт-Петербург. Есть ещё, конечно, Новгород, но уж слишком сильно изменила его война. Теперь старинные храмы господина Великого Новгорода стоят в окружении неказистых хрущёвок. В Твери тоже была война и многое было разрушено, но большая часть исторического наследия всё же уцелела. А на месте руин и пепелищ выросли кварталы красивых домов в стиле сталинского ампира.

Свой рассказ о городе я начну с привокзальной территории. Справа от железнодорожных путей жизнь бьёт ключом. Рядом с привокзальной площадью расположились новый вокзал, современный храм святого Александра Невского, торговые центры и автовокзал. Иное дело - противоположная сторона. Там раскинулась тихая слободка, состоящая из бараков и частного сектора. Кажется в бараках раньше жили железнодорожники. Не знаю, кто живёт там теперь. Я вообще мало что знаю об этой местности. Был там всего один раз, чтобы сфотографировать ржавую вывеску заброшенного советского магазина.

-2

Основным украшением привокзальной площади является здание нового вокзала, возведённое аккурат перед развалом Советского Союза. Его открытие состоялось в июне 1991-го года, а уже через несколько месяцев страна перестала существовать.

-3

Вокзал получился красивым. Его фасад оформлен в виде трёх опрокинутых стеклянных арок. Над входом возвышается изящная башенка с электронными часами, которую местные называют «Башней Саурона».

-4

Внутри просторно и светло.

-5

Замечательной особенностью нового вокзала является оранжерея с тропическими деревьями, за многие годы подросшими до внушительных размеров. Красота. Сидишь, ждёшь свой поезд, а вокруг зеленеют фикусы, извиваются причудливые монстеры. Одна беда - комнатные растения не приносят прибыли. Видимо поэтому существуют планы по сносу вокзала и строительству на его месте нового здания, более приспособленного для получения прибыли с коммерческих площадей.

-6

Над билетными кассами раскинулось огромное мозаичное панно. Сразу видно, что создавалось оно на закате существования советской страны. К тому времени городу уже вернули его истинное имя и жуткое название «Калинин» ушло в небытие.

-7

Когда-то Тверь была отдельным княжеством, соперничавшим с Москвой. С тех далёких времён в городе не сохранилось ничего, лишь неподалёку, в селе Городня, есть основательно перестроенный храм Рождества Богородицы, возведённый в начале XIV века. Находясь на перепутье маршрутов между важными городами Руси средневековая Тверь развивалась благодаря купцам. Самым известным из них стал Афанасий Никитин, совершивший путешествие в Персию, Индию и Османскую империю. Свои приключения он описал в путевых заметках, известных под названием «Хождение за три моря».

-8

От вокзала в центр города ведёт проспект Чайковского. Слева от него среди обычных безликих домов затерялась симпатичная часовня Иоанна Кронштадского.

-9

Странно, что её не разрушили в советское время. Часовню построили на средства Оршинского монастыря в ознаменование трёхсотлетия правления дома Романовых в 1913-м году.

-10

Большинство таких часовенок большевики снесли, а эту просто приспособили под керосиновую лавку. В 1990-м году её вернули верующим.

-11

В одном из безымянных переулков рядом с площадью Капошвара сквозь изрядно потрёпанный асфальт видна старинная булыжная мостовая.

-12

Неподалёку от площади Капошвара, названной так в честь венгерского города - побратима Твери, раскинулся парк Победы. Он появился в семидесятые годы на месте яблоневого сада совхоза «Калининский».

-13

Это уютный мемориальный парк с памятником и некоторым количеством боевой техники.

-14

Ныне отмеченной буквой «Z».

-15
-16

На территории парка расположенно бруталистское здание кукольного театра. Большинство людей назовёт его уродством, но мне оно нравится. Мне кажется, что такие вещи, широкой публикой, как правило, воспринимаются с учётом царящих в обществе представлений о прекрасном. В XX веке повсюду в Европе и у нас тоже вошли в моду утилитарность и практичность, что естественно повлияло на новые стили в архитектуре и дизайне. В полную силу новые тенденции проявились после войны. В отличие от того, что строилось раньше, новые здания не были украшены красивыми декоративными элементами, зато были просторными, простыми в эксплуатации и возведении, какими-то «воздушными и светлыми». Ну а культурное наследие прошедших веков многими воспринималось как нечто замшелое и устаревшее. Памятники старины массово сносились и заменялись новыми постройками из бетона, стали и стекла. Обычные граждане выносили на помойку из своих квартир резную мебель, после чего обставляли освободившееся пространство продукцией из инновационных древесно-стружечных плит. Со временем современные технологии приелись и люди научились вновь ценить классику. В свою очередь то, что считалось интересным несколько десятков лет назад, отныне воспринимается как бетонное убожество и пережиток совка.

-17

На самом деле не вся архитектура социализма некрасива. За многими зданиями просто не ухаживают. Какие-то изуродованы пристройками, рекламными щитами, сайдингом, вентилируемым фасадом. Нужно ещё представлять, как выглядела обстановка вокруг таких зданий в прошлом, какие идеи вкладывал в своё творение архитектор и какие функции оно выполняло. Можно научиться видеть прекрасное в совершенно разных направлениях архитектуры, даже тех, что внешне выглядят серыми и тяжеловесными.

-18

Бетонные стены театра украшены керамическими композициями с изображениями марионеток и персонажей сказок.

-19

По пути к речке Лазурь стоит армянская церковь Сурб Арутюн. Это новый храм, освящённый в 2016-м году. Строительство велось в течение пятнадцати лет на пожертвования армян, проживающих в Тверской области. Базальт и вулканический туф, послужившие основными материалами для облицовки, доставили прямиком из Армении. Вид у церкви неброский и стильный. Она стала отличным дополнением к молельным домам различных конфессий, уже имеющимся в Твери. Среди них есть синагога, католический храм и историческая мечеть.

-20

Река Лазурь берёт своё начало в пределах Твери. Ныне она основательно перегорожена плотинами и по сути превращена в цепь прудов. Ближе к центру города Лазурь впадает в Тьмаку, та же в свою очередь через несколько сотен метров вливается в Волгу.

-21

В Твери ещё сохранилось старое деревянное зодчество. Наибольшая его концентрация наблюдается в так называемой «Мещанской слободе» и в квартале Затьмачье. Народ здесь небогат, да и городской бюджет не сказать, чтобы пухнет от денег. Поэтому значительную часть «ветхого старья» ещё не снесли. Попадаются на окрестных улочках довольно причудливые дома. Хозяин левой половины этого дома украсил свою сторону узорами, выложенными мозаикой из бутылочных крышек.

-22

Кое-где сохранились старинные двери. В Москве таковых уже почти не осталось. Всё сменили на типовой металл и пластик.

-23

Дерево-материал уязвимый. В условиях отсутствия ухода со стороны владельцев дома ветшают. Многим уже недолго осталось.

-24

В сердце Мещанской слободы располагается Площадь Славы. Не всегда площадь носила такое название. До революции она была Сенной площадью, поскольку торговали на ней сеном. В конце XIX века здесь размещался главный водоразборный пункт, недавно построенного тверского водопровода. Большую часть советской эпохи площадь называлась в честь писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. В конце шестидесятых на краю площади появилось здание музея имени Лизы Чайкиной, построенное в духе советского модернизма.

Лиза Чайкина на момент начала войны занимала должность секретаря райкома комсомола в посёлке Пено. С началом оккупации Пено германскими войсками она возглавила подпольную молодёжную организацию и помогала одному из партизанских отрядов, действовавших на территории Калининской области. Однажды, во время проведения разведывательного рейда в окрестных деревнях, Лиза решила переночевать у подруги на хуторе Красное Покатище и местный староста донёс о её прибытии немцам. Гитлеровцы арестовали подпольщицу и после мучительного допроса расстреляли. Похоронена она была в братской могиле на территории посёлка Пено. В 1942-м году Лизе Чайкиной было присвоено звание Героя Советского Союза. В советское время в её честь называли улицы и ставили памятники во многих городах страны.

Видимо в 1986-м году городские власти решили переименовать площадь, ориентируясь именно на музей Лизы Чайкиной.

-25

Самым известным тверским зданием времён социализма считается «Рюмка», получившая такое прозвище из-за наличия в основании подобия перевёрнутой пирамиды, переходящей в стилобат. Данная особенность стала причиной того, что многие горожане видят в облике здания рюмку. Ну и ещё, вероятно, потому что пьют в Твери много. Возведение «Рюмки» началось в 1977-м году. Планировалось, что она станет гостиницей и послужит для размещения гостей Московской олимпиады, но в срок работы закончить не успели и строительство замерло на многие годы. После развала Советского Союза ходили слухи об ошибках, допущенных при проектировании; о плывунах под фундаментом. Поговаривали, что скоро недостроенное сооружение может накрениться подобно Пизанской башне. К счастью опасения оказались беспочвенными и к 2013-му году «Рюмка» была переоборудована в офисный центр. Насколько я знаю, наверху есть обзорная площадка, куда может подняться любой желающий.

-26

На Пушкинской улице расположено скромное здание синагоги. Её возведение началось в 1909-м году и периодически наталкивалось на противодействие некоторых местных обывателей, в результате чего пришлось отказаться от звёзд Давида на фасаде и окнах, а также от купола. В 1913-м году строительство было завершено. С установлением советской власти по «многочисленным просьбам трудящихся» синагогу у иудейской общины отняли. Во время войны в ней размещалась немецкая часть. В послевоенное время её помещения занимали некие сельскохозяйственные организации. Затем в здании расположилось отделение милиции. В конце девяностых годов изрядно обветшавшая синагога вернулась к своим законным владельцам. Была проведена реставрация, по итогу которой, здание полностью обновлено и теперь служит по своему изначальному назначению. Это не просто синагога, но ещё и культурный центр еврейской общины, место встреч для евреев Твери. Я, правда, не знаю много ли евреев осталось в Твери. В том месте, где живу я, они практически все уехали в Израиль, либо в США. И синагога у нас уже не работает, видимо как раз по причине малочисленности еврейской общины. Ах да, в тверской синагоге есть небольшой музей истории тверских евреев. Буду жив, попробую посетить его.

-27

В семидесятые годы поверх двух существующих этажей этого дома на Серебрянной улице был надстроен третий. В нём разместились мастерские известных тверских художников. Лаконичный орнамент на фасаде был выполнен художником Николаем Дочкиным.

-28

Романовская школа строилась в ознаменование 300-летия правления императорского дома Романовых. Что интересно, в канун этого знаменательного события один из авторов проекта, по которому была построена школа, инженер Михаил Фадеевич Богомолов, потрудился над созданием упомянутой выше часовни Иоанна Кронштадского на проспекте Чайковского. Школой это красивое здание в стиле модерн было недолго. Уже в следующем году Российская империя влезла в абсолютно ненужную мировую войну и с фронта начал поступать непрекращающийся поток искалеченных солдат. Школа превратилась в госпиталь.

-29

Потом была смута. До войны здесь располагалась областная библиотека. С пятидесятых годов - это детская школа искусств.

-30

Карповское училище было построено в память о внезапно умершем городском голове Александре Фёдоровиче Карпове в 1903-м году.

-31

Ныне оно, к сожалению, заброшено.

-32

Свой рассказ о Твери я продолжу в одной из следующих публикаций.