Binker and Moses – это дуэт музыкантов, которые выпустили свою первую пластинку в 2015-м году. Тогда они привлекли внимание критиков и любителей необычных фьюжнов, потому что в своей музыке совмещали ритмы хип-хопа и свободу джаза. Мне же удалось познакомиться с ними лишь на новом альбоме Feeding the Machine, который сейчас очень уверенно держится в десятке лучших релизов этого года. Критики, конечно, могут ошибаться, но не в этом случае – приглашаю и вас послушать эту пластинку. Меня звучание сразу же так заинтриговало, что я решил написать этот обзор.
На новом альбоме к Бинкеру Голдингу на саксофоне и Мозесу Бойду на барабанах присоединился Макс Лютерт с синтами. Название коллектива из-за этого менять не стали, но слушатели должны знать своих героев.
На первый взгляд может показаться, что этот набор инструментов не особо оригинальный и поэтому треки выйдут довольно пустыми. И пустота здесь действительно присутствует – нельзя сказать, что Feeding the Machine обрушится на слушателя стеной звука. Но пустота и напряжённая тишина чаще всего здесь используются для того, чтобы выдержать интригу и сделать последующие неожиданные всплески саксофона и смены ритма особенными.
Несмотря на довольно грозное название и мрачную обложку, альбом показался мне довольно лёгким для прослушивания, потому я и спешу порекомендовать его вам так скоро. И хоть музыка здесь передаёт некое смятение, местами создаёт эффект напряжённого ожидания, даже в самые какофоничные моменты треки не кажутся пугающими. Они могут быть агрессивными, чересчур активными (как на Accelerometer Overdose), но в такие моменты напоминают мне яркие картины со слишком насыщенными цветами экспрессионистов. Вы вроде бы подозреваете, что хотел сказать художник, но никак не пытаетесь примерить увиденное (в нашем случае услышанное) на себя. Форма для вас оказывается настолько непредсказуемой и необъяснимой, что вы можете лишь созерцать и наслаждаться, а не пытаться докопаться до сути.
Это я всё к тому, что, в отличие от привычной попсы, с фри-джазом я не рискну анализировать задумки музыкантов. Хоть они и говорят о какой-то Машине и используют какие-то умные слова – почти технические термины в названиях. Но текста в песнях нет, в них даже нет какой-либо структуры, да и местами музыка очень похожа на удачные импровизации, поэтому шесть треков, растёкшиеся на 50 минут, для меня пролетают почти незаметно – и я даже не могу сказать, какой из них где кончается. На каждом из них слишком много перемен.
Первая половина альбома звучит, как уже привычный для меня джаз новой эпохи. Барабаны и саксофон здесь успешно сотрудничают над созданием увлекательной динамики. При этом на синты я совсем не обращал внимания. Но и им дали немного времени на Feed Infinite и After the Machine Settles.
Feed Infinite начинается с гипнотической тихой мелодии: тягучая подложка с эхом саксофона переплетаются, позже к ним присоединяется очень аккуратная перкуссия и все вместе они напоминают мне фоновую музыку из старых sci-fi фильмов про роботов и компьютеры, например. Лишь на второй минуте саксофон смеется вырваться вперёд, но тут и паттерн синтов становится более насыщенным и отлично перекликается с барабанами. В итоге создаётся ощущение, что компьютер «разогрели», и теперь на нём по очереди загорается всё больше лампочек, а программист нажимает всё больше кнопочек.
Because Because на какой-то момент, наоборот, отправляет меня к природе. Первые три минуты дают очень много простора, затяжных нот на саксофоне – будто ты стоишь на вершине горы – из-за этого этот трек мне показался самым уникальным на альбоме. Но и тут на второй половине возвращается уже привычное звучание.
Почти весь альбом доступен в России (кроме последнего трека)
Мне кажется, Feeding the Machine из тех альбомов, в котором каждый может найти что-то подходящее под своё настроение. Я слушал эту музыку вечерами, поэтому ощутил от неё более расслабляющий эффект, хотя не исключаю, что при свете дня самые насыщенные моменты смогут раззадорить, а тихие статичные минутки – заставить немного поскучать. И хотя каждая из этих эмоций могла бы быть фатальной (то бишь причиной музыку выключить), в подобном произведении искусства разные эмоции складываются в уникальный опыт слушателя, а чем он разнообразнее, тем лучше – значит, артистам вас всё-таки удалось зацепить. Альбом получился, как минимум, интересным и смелым. Ставлю 4.5/5.
______________________
Читайте также на моём канале:
______________________
Ещё больше статей о музыке и не только на моём персональном сайте или телеграм-канале. Поддержите меня напрямую!