Об истории основания Ярославля и краткой его информации мы с вами познакомились в предыдущей моей публикации. Как и все ярославцы, до переезда, мы часто прогуливались по историческим местам города, и конечно же мне хочется вам о них рассказать.
Рубленый город или Ярославский кремль (в старину также Малый город) — это древнейшая часть города Ярославля, где в XI-XVIII вв. находился деревянный кремль у которого стены были срублены из дерева (отсюда и название "рубленый").
Сегодня территория еще тогда Рубленого города, очерчена Которосльной и Волжской набережными и линией, соединяющей храм Николы Мокрого и церковь Илии Пророка в Рубленом городе (Ильинско-Тихоновская церковь) проходящая через монумент "Вечный огонь" — т.е. это самое острие Ярославской Стрелки до ее нынешней парковой территории.
Ярославский кремль несколько раз выгорал в пожарах, его заново отстраивали, был разорён несколько раз ордынцами с дальнейшими последствиями. На территории Рубленого города исторически существовало шесть храмов:
Успенский собор
Ильинско-Тихоновская церковь
церковь Леонтия Чудотворца «на кладовых палатках»
церковь Николы Рубленного
церковь Шуйской иконы Божией Матери
церковь Толгской иконы Божией Матери
из которых два (церковь Николы Рубленного и Ильинско-Тихоновская церковь) сохранились и один (Успенский собор) был построен заново в XXI веке.
Территория Рубленого города была сравнительно небольшой и Ярославль, естественно, очень быстро начал вырастать за пределы кремлевских стен, образуя посад или Земляной город.
Даже лишенный в позднюю свою эпоху укреплений, этот огороженный глубоким рвом (часть Медведицкого оврага и текущей по ее дну речкой Медведицей) "треугольник" (фактически остров) между Которослью и Волгой,
продолжал сохранять статус административного и церковного центра города — вплоть до конца XVIII века. После реализации екатерининского регулярного плана (конец XVIII – середина XIX вв.), городские власти перебазировались в район Советской площади (бывшая Ильинская площадь), а Рубленый город был очищен от старой деревянной застройки. Укрепления кремля были окончательно срыты, Медведицкий овраг частично засыпан, а вдоль Волжской набережной из Земляного города в Рубленый перекинут каменный мост.
Осматривать достопримечательности исторического центра города я бы рекомендовал от Богоявленской площади, которая является одним из основных транспортных узлов Ярославля и на которой располагается Спасо-Преображенский монастырь. С площадью связаны главные улицы города. Кроме того, на данной площади многие автобусы и троллейбусы имеют конечные остановки (можно доехать практически из любого района города). А если вы на автомобиле, то как из вариантов, авто можно оставить на бесплатной парковке между рекой Которосль и монастырем, чуть ближе к парку на Стрелке.
Недалеко от автомобильной парковки находится часовня Казанской иконы Божией Матери. Кстати, часовня изображена на 1000-рублёвой купюре.
Памятник установлен в ознаменование выхода из стен монастыря в 1612 году ополчения Минина и Пожарского. Из монастыря через Святые ворота ополчение вышло 27 июля 1612 года и двинулось на Москву.
Немного пройдя от Спасо-Преображенского монастыря в сторону парка на Стрелке, нам встречается церковь Михаила Архангела. По сохранившемуся преданию это самый первый храм в Земляном городе, на месте, где сейчас расположена церковь, был выстроен еще в 1215 году по воле ростовского князя Константина Всеволодовича. Его возвели из бруса и освятили в честь Архистратига Михаила. Простоял этот храм почти 80 лет.
Храм построен согласно существовавшим в середине XVII века архитектурным традициям. Это большая четырехстолпная, трехабсидная церковь на высоком подклете. Сочетание красноватых стен и белоснежных пилястр, закомар и наличников, а также зеленоватых куполов делают храм нарядным и торжественным. На протяжении ее истории церковь перестраивали, но незначительно. Сегодня церковь – действующий православный храм, принадлежащий ярославскому военному гарнизону.
Пройдя церковь Михаила Архангела, нам встречается церковь Спаса на Городу.
О времени основания церкви Спаса на Городу сведений не сохранилось. Известно, что она существовала уже в 1-й половине XIII века. По преданию, церковь Спаса на Городу существовала еще при ярославских князьях Василии и Константине, которые пожертвовали в храм пустошь Говорово, под селом Пажей. Это владение, подтверждавшееся грамотами царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, числилось за церковью вплоть до Октябрьской революции.
Свое наименование на Городу Спасский храм получил от местонахождения — в Земляном городе, на границе с Рубленым. Неподалеку от церкви начиналась городская рыночная площадь.
Первоначально храм был деревянным — таким он значится в Переписной книге 1646 года. Во время великого ярославского пожара 1658 года в кремле выгорели все строения, в том числе и церковь Спаса на Гору. В 1672 году на ее месте на средства ярославского купца Игнатия Кислова построен каменный храм с северным приделом «что под башнею» (имеется в виду его шатровое завершение). До наших дней дошло описание храма, сделанное в 1781 году. В то время он был крыт тесом, а пятиглавие – зеленой керамической черепицей.
Минуя стадион Спартаковец (кстати, именно на этом стадионе снимался эпизод игры в футбол из фильма "Большая перемена"), а в те времена это Медведицкий овраг и текущая по ее дну речка Медведица,
нам встречается Церковь Николая Чудотворца в Рубленом Городе. Время основания церкви неизвестно, по преданию, ведет свою историю от основания города. Первое документальное упоминание о церкви — в Переписной книге Городовой сотни 1646 года. Ранее на том месте, где стоит храм, находились оборонительные сооружения Рубленого города. В XV веке здесь была построена деревянная проездная башня с надвратной часовней в честь святителя Николая Чудотворца. После великого пожара на месте утраченной была построена в 1668 году каменная проездная башня, а рядом с ней — деревянная церковь во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.
На средства прихожан вместо разобранной деревянной церкви был построен в 1695 году нынешний храм.
Прогуливаясь дальше по Которосльной набережной, вам повстречается открытая круглая беседка-ротонда.
Подходя к Волжской набережной, вы выходите на смотровую площадку, где открывается очаровательный вид на сам парк на Стрелке.
Спустившись на нижний партер парка можно услышать поющие фонтаны, а вечером фонтаны еще и подсвечиваются. Чуть дальше фонтанов установлен памятник 1000-летию Ярославля. Это стела с бронзовым двуглавым орлом на вершине. Основание украшено барельефами и скульптурами, посвященными знаменательным событиям и личностям из истории города
Возвращаясь на верхний партер смотровой площадки, можно пройти к собору Успения Пресвятой Богородицы.
Первый каменный храм Ярославля начали строить в 1215 году по воле ростовского князя Константина Всеволодовича на территории Рубленного города. В отличие от других соборов Северо-Восточной Руси, построен он был из кирпича. Воссозданный храм не повторил внешний вид своего предшественника. Сегодняшний собор выполнен по новому проекту, значительно увеличен в размерах и пропорциях. Успенский собор в Ярославле является главным храмом города, так как имеет статус Кафедрального собора Русской православной церкви.
Отстроенный Успенский собор распахнул свои двери для прихожан и гостей Ярославля, но колокольню не отстроили. Сегодня на территории собора можно наблюдать временную Звонницу (колокола, расположенные за металлической оградой) как промежуточное решение, действующее до момента полного восстановления храмового комплекса.
За Успенским собором по правую сторону находятся Митрополичьи палаты. Одна из старейших построек в Ярославле, чудом сохранившийся образец древнерусской каменной гражданской архитектуры. Палаты построены в конце XVII века и изначально служили летней резиденцией для митрополита Ростовского и Ярославского Ионы Сысоевича. В этом доме останавливалась Екатерина II и многие высокопоставленные чиновники.
С 1977 года здесь расположен отдел древнерусского искусства, экспозиция и выставочные залы.
Пройдя по Волжской набережной к речному вокзалу, по левую сторону можно увидеть церковь Илии Пророка в Рубленом городе (Ильинско-Тихоновская церковь).
Ильинско-Тихоновский храм считают наиболее древним в Ярославле. По преданию, первый деревянный храм на этом месте был построен самим князем Ярославом Мудрым одновременно с основанием города. Случалось, ее уничтожали пожары, охватывавшие территорию Рубленого Города, но всякий раз храм восстанавливали на том же месте. В 1694 году на средства прихожан возведено каменное здание Ильинско-Тихоновской церкви с 20-метровой колокольней над входом.
Мы вам рассказали об историческом центре Ярославля, вы узнали о границах Рубленного города и охватили несколько достопримечательностей Земляного города. Рекомендуем к обязательному посещению эти места. Всем спасибо, что дочитали публикацию, оставляем комменты, ставим лайки и не забываем обязательно подписываться на наш канал, ведь в наших архивах, о чем еще можно вам рассказать — очень много интересного)