Найти тему
Moscow Meltdown

Рецензия: CORVUS CORAX - Era Metallum (2022)

Автор: Николай Чувиков

Рано или поздно это должно было произойти: ещё загадочные ведуны в своих мутных пророчествах говорили о том дне, когда немецкая группа Corvus Corax решит добавить в свою музыку электрогитары и металлическую ритм-секцию. Напомню, что Corvus Corax в первую очередь известны своими нео-фолковыми альбомами, имя коим легион. Их же основным отличием от большинства зверствующих конкурентов является тот факт, что музыканты из Corvus Corax знают, что делают. Все участвующие в музыкальном проекте инструменталисты имеют музыкальное образование и обширные знания в области средневековой, кельтской, англо-саксонской и германской фолк-музыки. Если уж так говорить, то львиная доля песен Corvus Corax является новой интерпретацией классических народных песен, которые передаются в Западной Европе из поколения в поколение. Их творчество никогда не звучало глупо, кринжево или лубково, и именно по этой причине они снискали уважение не только среди критиков, но и среди великого множества меломанов по всему миру.

В прошлом Corvus Corax смело экспериментировали с музыкой и манерой подачи своего творчества: они участвовали в создании композиций для выставок (играет фоном), организовывали театрализованные представления, мелькали в кадрах независимого кинематографа, а также не гнушались концептуальных альбомов, жанр которых проходил на границе между фолком и роком. Чёрт, да у этих ребят даже пара цыганских песен есть - что уж там говорить! Однако до сего момента Corvus Corax ни разу не заходили на территории тяжёлого металла - и это при этом, что у них есть великое множество фэном среди металхэд-сообщества. "Era Metallum" же призван исправить этот недочёт: Corvus Corax связались с Сами Или-Сирнио (ведущий гитарист в Waltari, Kreator и Barren Earth), и предложили ему объединить усилия для создания настоящего фолк-метал альбома - без всякого неудобоваримого позорища, что творится на современной фолк-сцене, и смехотворных попыток имитировать стародавнее звучание, которое к реальности имеет лишь очень приблизительное отношение.

Получилось просто фантастически: узнаваемое фолковое звучание Corvus Corax логично и сбалансированно переплетается с будоражащими гитарными риффами и качающими ритмическими зарисовками, а классические хоралы группы становятся залогом воистину уникального и грандиозного саунда. Стилистика песен варьируется от классического фолк-метала с его уклоном в экстремальную риффовку до триумфального пауэра, который шагает рука-в-руку с симфоническими и нео-классическими аранжировками. Многие песни на "Era Metallum" являются новыми интерпретациями уже знакомых слушателю хитов Corvus Corax, но они получают настолько свежую и неожиданную металл-трактовку, что воспринимаются как настоящие новинки. Особенно радуют слух "Béowulf is mín nama" и "Hugin & Munin", которые звучат воистину массивно и впечатляюще - невольно хочется залезть в свой дачный погреб, достать оттуда давно захороненные меч и щит, остро наточить лезвие у местного кузнеца и пойти добывать себе славу и бессмертие. Что? У вас нет в подвале схрона с мечом и щитом? Напрасно, дамы и господа, напрасно!

Не обошлось и без именитых гостей: в записи принимали участие такие деятели металлической сцены как Ханси Кюрш (Blind Guardian), Соня Анубис (Crypta, Cobra Spell), Сабина Классен (Holy Moses, Temple Of The Absurd), Доро, Карсти Хаттака (Waltari, Head First, Headkase, Re-Armed и т.д.) и другие. Также нельзя не отметить такую восхитительную персону как Арндис Халла (один из наиболее красивых голосов Исландии), которая превращает классический трек "Víkingar" в настоящий пир для ушей и один из самых ярких металл-номеров года.

Очень радует, что Corvus Corax предпочли не размениваться на копеечки и превратили свой альбом в настоящий тяжёлометаллический китч - а ведь давайте признаемся честно: тяжёлый металл и его разновидности китчевы сами по себе. Орущие певцы, длинные волосы, беспринципный мачизм, вычурные обложки альбомов, чрезмерно эмоциональная подача, вызывающее поведение, - всё это и многое другое является настоящим монументом китчу, и за это металл просто нельзя не любить. Corvus Corax понимают это, а посему их металлический альбом звучит как настоящий тяжёлометаллический карнавал - громкий, бьющий-через-край и не имеющий никаких границ. Это веселье с большой буквы, и подчёркивается оно действительно вычурной обложкой. Едущие на слонах-мастодонтах псевдо-викинги в непонятных клювообразных масках, выжженная безжалостными войнами земля, апокалиптический цвет ночного неба, огромная, мать её, змеюка, которая что-то забыла посреди этого неприглядного ландшафта... - если это не МЕТАЛЛ, то я не знаю, что.

Есть ли смысл критиковать альбом? Думаю, что нет: на "Era Metallum" есть свои огрехи и несколько действительно WTF-моментов, но я бы сказал, что они придают ещё больше колорита происходящему на записи беспределу. Скажем так - мало у какой группы получается так удачно балансировать на грани между классическим металлом во всех его формах, аутентичным фолком (даже наиболее раскрученные группы в этом жанре порой звучат просто смехотворно) и шизофреническим абсурдом. Corvus Corax же показали себя как настоящие профессионалы, и выдали альбом, который не только весело звучит, но и воспринимается как по-настоящему уникальная музыкальная работа.

Я, конечно, рискну предположить, что "Era Metallum" стал, в большей части, коммерческим ходом, так как таким образом Corvus Corax привлекут к себе ещё больше поклонников, но он выполнен на таком фантастическом уровне, что это не имеет значения. При этом не могу не отметить, что надеюсь, что эта акция не будет постоянной: всё-таки Corvus Corax - это, в первую очередь, Neo-Folk и Neo-Medieval группа, и лишь потом - рок-коллектив.

P.S.: Альбома на Яндекс Музыке нет, но есть несколько синглов.

#corvus corax #folk metal #power metal #symphonic metal #Германия