Найти тему

Рецепты из моркови для автоклава

Подготовили для вас новый рецепт по просьбе нашей подписчицы.

🥕 Обычно морковь хорошо хранится в яме, в песке, и остаётся сочной до самой весны. Но это касается «стандартных», ровных и крупных корнеплодов. А мелочь — быстро дрябнет или начинает гнить. Как можно сохранить свой урожай? Мы предлагаем сделать из него вкусные консервы! Делимся рецептами с подписчиками!

📝
Маринад «Сестричка»

1 кг моркови;
300 г лука;
1 ст. л. сахара;
1 ст. л. соли (можно меньше);
2 ч. л. 9% уксуса;
1 стакан воды;
2 ст. л. томат-пасты;
1/2 стакана растительного масла;
чёрный и душистый перцы, кориандр — по вкусу.

🍲 Овощи почистить, морковь натереть на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами, обжарить на растительном масле. Сюда же засыпать морковь, как только она изменит цвет — положить томат-пасту, перемешать. Потушить 2–3 мин, добавить специи, соль, сахар, уксус, воду. Попробуйте маринад: если соотношение соли, сахара и кислоты вас устраивает, можно раскладывать по банкам. Стерилизация проходит при температуре 90 градусов 20 мин.

📝
Солёная морковь «Хвостики»

3,5 кг мелкой моркови;
60 г соли;
60 г сахара;
2 л воды;
300 г брусники;
3 шт острого перца;
1 головка чеснока;
лист хрена, кориандр, базилик — по вкусу.

🍲 Морковь замочить в холодной воде на час-полтора. После этого зашпарить овощи в кипятке на 3–4 мин (в другой посуде), снять шкурку. Если корнеплоды крупные, можно порезать их вдоль, соломкой. На дно банок выложить лист хрена. Чеснок почистить, порезать, равномерно распределить по банкам. Половину брусники разложить, добавить морковь, оставляя пространство сверху. Острый перец покрошить кружочками, положить на морковь вместе с оставшимися ягодами, добавить по 2–3 горошины кориандра на банку. Сварить маринад (вода, соль, сахар) и залить содержимое банок. Банки закатать и простерилизовать в автоклаве 15 мин при температуре 90 градусов.

📝
Соус «Оранжевое настроение»

2 кг моркови;
1 кг яблок;
50 г соли;
100 г сахара;
мускатный орех, имбирь, корица, красный перец — по вкусу.

🍲 Морковь ошпарить, снять кожицу, натереть на тёрке или измельчить блендером. У яблок убрать сердцевину и кожицу, сделать пюре. Добавить соль, сахар, специи. Хорошо перемешать, распределить по банкам. Банки закатать, стерилизовать в автоклаве 20 мин при температуре 80 градусов.

📝 Варенье «Тигровая лилия»

2 кг моркови;
2 кг сахара;
3 апельсина;
20 г корицы.

🍲 Морковь очистить, нарезать кружочками. С апельсина снять цедру, мелко порезать. Мякоть измельчить блендером или отжать сок. Из сахара, корицы и апельсинового сока сварить сироп. Добавить цедру, засыпать колечки моркови, прокипятить 10–15 мин и разложить по банкам. Стерилизовать варенье в автоклаве 20 мин при температуре 100 градусов.

💫 А какие заготовки вы делаете из моркови? Поделитесь рецептами в комментариях!

Качественное оборудование для консервирования можно приобрести в интернет-магазинах «Градус Хаус» или в нашем магазине «Геликон» на Озон. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.

Еда
6,93 млн интересуются