Нам понадобится:
- куриная грудка среднего размера ( у меня была от курицы весом 1,6 кг)
- шампиньоны 400 гр.
- лук 1-2 шт.
- чеснок 2 зубчика
- яйца куриные 6 шт. небольших
- сыр 100 гр.
- соль, чёрный молотый перец по вкусу
- масло растительное 2 ст.ложки
- майонез 4 ст.ложки с горкой
- лавровый лист 1 шт.
- перец горошком 5-6 шт.
- чипсы картофельные не рифлёные для украшения (у меня со вкусом грибов)
Для начала правильно варим грудку😊
(Кожу я снимала уже после варки, но вы можете снять и сразу)
Доводим до кипения примерно 1 л воды, кладём по вкусу соль и приправы (у меня лавровый лист, перец горошком, чеснок 2 зубчика).
Опускаем грудку и после повторного закипания варим на слабом огне 15 минут.
Огонь выключаем, крышку закрываем плотно и оставляем грудку в бульоне до использования.
(Я сварила грудку накануне, поэтому на фото нет процесса 😉).
Бульон не выливаем, используем для супа.
Отвариваем яйца правильно 😊: промываем теплой водой, опускаем в небольшую кастрюльку с холодной водой. Вода должна покрывать яйца на несколько сантиметров. Доводим до кипения без крышки и убавляем огонь. Варим ровно 7 минут и перекладываем в холодную воду.
Далее правильно жарим грибы 😊:
Шампиньоны промываем проточной холодной водой, обсушиваем на полотенце. Режем мелко (для удобства я предварительно выламываю ножки и режу отдельно)
Нагреваем сухую сковороду, без масла, и выкладываем грибы. Добавляем по вкусу соль, перец, перемешиваем.
Грибы сразу же выделят много жидкости:
Крышкой не накрываем, помешиваем время от времени, ждём, когда выпариться полностью вся жидкость:
Вот теперь вливаем немного масла, добавляем измельчённый лук:
Помешивая, жарим до готовности:
Собираем салат.
Подходящую, не очень глубокую, но широкую миску выстилаем пищевой плёнкой так, чтобы концы свисали:
Выкладываем ровным слоем жареные грибы, при помощи ложки делая небольшие бортики:
Яйца измельчаем (я натёрла на крупной тёрке)
👆 Половинку одного желтка заворачиваем в плёнку и сохраняем для дальнейшего декора. Желательно конечно брать яйца с ярким желтком, но мне в этот раз не повезло 😉
Смешиваем яйца с 2 ст.ложками майонеза и распределяем поверх грибов:
Сыр трём на мелкой тёрке, смешиваем с 2 ст.ложками майонеза.
Отваренную заранее грудку режем мелко:
Распределяем сыр поверх яиц:
☝️Конечно можно не смешивать яйца и сыр с майонезом - сделать сначала слой яиц или сыра, а потом смазать майонезом. И я пробовала так делать, но лично мне проще их равномерно размазать, если заранее смешать 🙂
Последний слой - куриная грудка (без майонеза). Также распределяем её ровным слоем.
Закрываем готовый салат свободными концами плёнки:
Накрываем сверху тарелкой, чтобы слои немного уплотнились:
Ставим в холодильник до подачи.
Для подачи: разворачиваем плёнку, накрываем плоским блюдом большего диаметра, переворачиваем, снимаем плёнку.
Вокруг салата раскладываем чипсы, слегка втыкая их, имитируя лепестки подсолнуха 🌻😁
Серединку присыпаем ранее отложенным желтком:
Обычно в салате "Подсолнух" для декора используется маслины.
Но далеко не все их любят.
Всем "нелюбителям" маслин я посвятила вот такой вариант салата😊 - простой и очень сытный, так как в нём много белковых компонентов.
Надеюсь и вам он понравится 😍
Спасибо за лайки и комментарии 🙂
#салатподсолнух #салатсчипсами #белковыйсалат #рецептсалата #сытныйсалат #салатскурицей #салатсгрибами #салатнановыйгод #красивыйсалат #необычныйсалат