Найти тему

«Дама с камелиями» vs «Травиата»: общее и различия

Роман Александра Дюма-сына «Дама с камелиями» считается классикой мировой литературы. Написанный в 1848 году, он стал сенсацией для своего времени. История красивой, умной и потому самой дорогой куртизанки Парижа, осмелившейся на искреннюю любовь, была признана цензурой аморальной и безнравственной. Тем не менее, писатель переработал свое творение в пьесу, которая после продолжительного противостояния с цензорами все-таки была поставлена в театре.

Известный композитор Джузеппе Верди присутствовал на спектакле и мгновенно загорелся идеей написать на этот скандальный сюжет оперу. Маститый музыкант был еще смелее молодого Дюма и назвал свое творение «травиатой», что в переводе с итальянского означает «павшая». Разные названия наглядно демонстрируют разницу в подходах писателя и композитора. Дама с камелиями в романе – утонченная, изысканная молодая женщина, полная настоящего французского шарма. Оперная травиата – в первую очередь, страдающая героиня, обречённая на смерть. Уже в самом начале оперы, несмотря на пышную вечеринку и веселую застольную, она страдает – от болезни, которая буквально подкашивает ее в разгар веселья, и от зарождающейся любви, которая ломает ее жизненную цель – получение удовольствий от роскоши и внимания высшего света.

Книжная Маргарита Готье окружена флером французской романтики: автор не скупился на подробное описание ее дома, нарядов, милых и изящных безделушек, а также достаточно подробно повествует о теневой стороне ее жизни: свиданиях и денежных счетах. Эти двусмысленные подробности способны вызвать у читателя чувство брезгливости, если б не нежный, чувственный образ Маргариты, который очаровывает – несмотря на ее аморальное поведение.

Верди не стал углубляться в эти светские детали, сосредоточившись лишь на душевных терзаниях женщины. Виолетта поет исключительно о своих чувствах и загубленной жизни. В отличие от Маргариты, она как будто живет сама по себе и словно стоит выше аристократического общества. Верди с самого начала оперы обнажил ее душу; в то время как Дюма-сын сделал это только во второй половине романа, когда Маргарита, мучительно переживая разрыв с возлюбленным, пишет исступленные письма, которые убеждают читателя в искренности ее чувств. Таким образом, опера Верди – это психологическая история, а роман Дюма-сына – куртуазный роман с элементами драмы.