Найти тему

Зачем будущим управленцам идти в поход в Архыз?

Зачем люди идут в поход? Зачем идти в поход будущим управленцам? Чем поход отличается от приключения и что выбрать? В преддверии экспедиции студентов ИОМ в Архыз в конце сентября в Институте отраслевого менеджмента состоялась встреча с инструктором и проводником группы, специалистом по безопасности человека в природных условиях, действительным членом Русского Географического общества Михаилом Яриным.

ИОМ запускает уникальный проект «Познавая Россию – познавай себя!» В его рамках планируется провести несколько студенческих походов в отдаленные уголки России. Первым на карте – величественный и живописный Архыз! 8 старшекурсников ИОМ поедут на Северный Кавказ в конце сентября этого года. Отбор уже идет, если вы хотите принять участие, заполняйте заявку!

-2

Встреча с дикой природой поможет каждому раскрыть неизведанные грани собственной личности. И не только: гость ИОМ Михаил Ярин рассказал, почему в походе можно и получать ни с чем не сравнимое ощущение свободы, и отрабатывать навыки, важные для будущей работы и учебы.

От Арктического побережья до Камчатки: география пеших маршрутов Михаила впечатляет. По его словам, он путешествует с 3-месячного возраста, с момента переезда на Дальний Восток. Сегодня спикер профессионально занимается вопросами безопасности и выживания человека: обучает пилотов навыкам жизни в экстремальных ситуациях, инструктирует туристические группы, пишет книги.

«Вы молоды, и вам важно напитаться впечатлениями. Поэтому для вас поход – возможность узнать мир, узнать самих себя и испытать безумный кайф от свободы, которую можно почувствовать только в горах», - сказал инструктор. Эту мысль поддержали собравшиеся в зале участники встречи: по словам одной из студенток ИОМ, «впечатления и яркие эмоции во время приключений и путешествий делают вашу жизнь насыщеннее и длиннее».

Почему будущим управленцам полезно ходить в походы?

«Вы – будущие руководители, вы должны уметь
организовывать любые процессы, от бизнеса до экспедиции. И чтобы показать свой максимум, вовсе не нужно «выходить из зоны комфорта»: наоборот! Ваша задача в будущем – делать любую зону комфортной. Не пересаживаться из кресла на табуретку, а даже на табуретке суметь расположиться удобно. И экспедиция – отличный способ научиться делать это».

Еще один навык, который отлично шлифуется в походе и пригодится в любой деятельности, – это
работа в команде. «Каждый должен знать свою роль. Лидер ведет группу. Завхоз заведует питанием. Штурман следит за картой и маршрутом. Эти роли не путаются. Но всегда бывают моменты, когда нужно подменить товарища, подхватить – например, после сложного перехода дать отдохнуть уставшему повару. Всегда важно чувствовать момент: не брать на себя чужие обязанности, но всегда быть готовым подставить плечо».

И, конечно, привычка к
планированию. «Вы всегда должны заранее продумывать все нюансы маршрута. Учитывать, что жизнь преподносит сюрпризы, погода часто портится и все идет не по намеченному. Важно составлять планы А, В и С и уметь быть готовым к любым поворотам. И не бояться видеть новые смыслы. Даже если вы не покорите вершину из-за непреодолимых обстоятельств, вы добьетесь других целей: поставите личный рекорд, изведаете новые тропы или потестите снаряжение. Значит, нужно именно так. А вершину вы покорите в следующий раз: гора никуда не денется, я вас уверяю! - заключил спикер. – Путешествия «услаждают взгляд», а приключения и походы «будоражат кровь». От самого процесса можно получать невероятное удовольствие, и стоит попробовать, чтобы понять, ваш ли это вид спорта и какую жизнь вы предпочтете: спокойную или на пике возможностей».

-3

Обрезкова Дарья, 2 курс, программа «Реклама и PR»

«Мне очень понравилась встреча. Идя сюда, я не совсем представляла себе, что это будет. В итоге лекция прошла очень легко, она больше походила на интересный диалог. Теперь у меня появилось большое желание подать заявку на поездку в Архыз. Хотя у меня нет опыта походов в горы и восхождений, я больше привыкла к традиционному пляжному отдыху, сейчас появилась сильная мотивация попробовать что-то новое».