...и что мы не так раньше делали, почему многие неправильно обрезают. А так мы обрезаем по совету агрономов - и проверяли два сезона. Пробовали - убедились: ягод больше и они крупнее.
И обрезаем мы уже не так, как принято считать правильным. И - так советуют многие современные агрономы, так поступают на коммерческих площадях, в крупных фермерских ягодных хозяйствах.
А советуют отказаться отказаться от некоторых старых агроприемов - которые не оправданы. Это понять просто, если задуматься - и посмотреть внимательно на смородину :)
Про обрезку смородины: что мы делаем не так и почему: часть теоретическая
И что мы делаем не так…
Обрезка кончиков веток, молодого годичного прироста - она не нужна, она снижает урожайность.
Каждый год не нужно укорачивать кончики. К слову, особенно в конце лета, в начале сентября.
Ведь помимо вопросов обрезки есть вопрос питания - немного отвлекусь от темы обрезки, уж простите автору :)
Есть момент - перераспределение элементов питания в растении.
В начале вегетации они мигрируют, перераспределяются снизу (от корней) в верхние части (к побегам, листьям, ягодам).
В конце вегетации - наоборот: верхние части куста отдают накопленные питательные вещества корням.
Таким образом, все, что куст накапливает за лето (или многое) - он отдает корневищу. Чтобы корень уже на следующий год поделился с надземной частью
А мы - мы хотим отобрать часть накопленного, обрезая и молодой прирост, и вырезая старые ветки.
Часть практическая: что делать и как лучше обрезать
Так вот молодой прирост не нужно обрезать вовсе, а с обрезкой старых веток лучше повременить до конца вегетации - или до ранней весны, до ее начала.
Хотя во многих старых публикациях на аграрную тематику можно прочесть рекомендацию обрезать кончики веток - ежегодно.
И не только в старых, и многие садоводы так поступают.
И мы поступали - пока не поверили агроному на слово, пока не узнали, что и фермеры, на ягодных культурах специализирующиеся, профессионалы дел смородиновых - что они так делают и делать советуют.
Почему обрезать кончики веток не нужно? Кончики веток черной смородины несут плодовые почки. Мы срезаем ягоды, выходит...
А завязь будет образовываться на нижних ярусах, где ягод меньше - и на более старых побегах.
А еще:
- Такая обрезка загущивает, дает затенение - а нам нужно осветление и прореживание.
- И - мы наращиваем зеленую массу куста, древесину - а не ягоды.
- За счет большего возможного ветвления мы увеличиваем нагрузку плодами на куст. Но не всегда она оправдана, большее количество ягод может быть лишним: ягоды могут быть мелкими, кислыми, с "мокрым" отрывом.
Что делать? Обрезать иначе. Кончики молодых веток (текущего года) не обрезать: пусть дают ягоду.
А обрезать ветки, которым в текущем году исполнилось три года.
Они наименее продуктивны, получают много питания, загущивают. А плодоносить будут молодые ветки.
Так обрезают на коммерческих площадях. Проводят обрезку ситуативно: на одних кустах обрезают половину веточек, которым на следующий год исполнится 3 года, на других - чуть больше, на третьих - чуть меньше.
Можно поставить эксперимент. Одну часть куста обрезать на половину (обрезка двухлетних в текущем году веток), а на следующий год - обрезать вторую половину.
Чтобы не обрезать лишнее, на более молодых или с малым количеством веток кустах обрезают поменьше - к каждому кустику подход индивидуальный, творческий. И экспериментальный :)
Часть заключительная, тоже теоретическая (или не совсем :)
Что дает новый метод обрезки?
- Мы оставляем больше ягод на кончиках веток;
- Мы омолаживаем куст периодически;
- Мы осветляем куст, прореживаем - вместо загущивания. Нет старых веток, полегающих, малопродуктивных, с хворями и вредителями;
- Мы нормируем - нагрузку на куст ягодами, увеличиваем их размер, качество. Ведь нам не нужно много мелкой и кислой смородины :)
В целом, можно сказать: такой подход себя оправдывает. И если вырезка трехлетних веток может смутить, то оставленные для плодоношения кончики веток - нет. Пробовали - убедились: урожайность выше, ягоды крупные и сладкие.
Вот такой вот метод обрезки черной смородины - который увеличивает размер ягод, количество. И сладкая смородина, и крупная - и очень крупная. И вкусная: пробовали - убедились :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)