Всем привет! Рада приветствовать Вас на моём канале "Всё Съедено". Проснулись с утра, а в холодильнике остались всего лишь пара яиц и помидорка? Уверяю вас, даже из этого нехитрого набора можно сделать вкусный завтрак для всей семьи!
Читайте статью до конца, ведь сегодня расскажу рецепт легкого завтрака и пару секретов, как сделать яичницу еще вкусней! Последнее время часто готовлю именно такой вариант и Вам советую😉
Яичница-болтунья
Для приготовления нужны следующие продукты:
- томаты;
- яйца;
- растительное масло;
- соль и перец.
Готовим:
1. Помойте помидор (количество зависит от того, сколько порций вы готовите), и нарежьте некрупными кубиками. На сковороде подогрейте растительное масло и отправьте помидоры тушиться.
2. Когда томаты дадут сок, посолите и добавьте немного специй (черный перец, немного паприки – пряности по вкусу). Так овощ даст еще больше сока.
Пока помидоры готовятся, периодически их помешивайте, чтобы они не пригорали.
3. Как только томаты станут мягкими, добавьте к ним яйца. 3-5 штук (можно больше) и тут же смешайте с лопаткой. Хорошенько перемешайте, чтобы все томаты соединились с яйцом.
Пока яйца схватываются, не переставайте помешивать. Тогда у вас выйдет мягкая, воздушная яичница👇
4. К блюду прекрасно подойдут бутерброды с творожным крем-сыром или горячие бутерброды с сыром из духовки.
Завтрак готов!
Думаете, яичница – слишком простое блюдо, которое нельзя разнообразить? На самом деле классический вариант можно немного подкорректировать.
- Например, добавить к томатам обжарку из моркови и лука – блюдо приобретет приятную сладость. Или смешать готовые помидоры с консервированной фасолью (можно использовать фасоль в соусе).
- Некоторые любят добавить в блюдо молоко, сливки или заменить растительное масло топленым. Любой из этих компонентов придаст привычной яичнице-болтунье нежный сливочный привкус.
- Яичницу можно разнообразить свежей зеленью или добавить смесь трав для аромата.
- Блюдо прекрасно сочетается с сыром (заранее потрите 100 грамм сыра и посыпьте готовое, еще горячее блюдо прямо в сковородке, чтобы сыр растопился).
- Для пикантности можно добавить маринованные или соленые огурчики (подойдут и малосольные). Их требуется мелко нарезать и отправить в яичницу, когда яйца немного схватится. То же самое можно проделать и с оливками.
Болтунья с тостами
Попробуйте также эту яичницу с тостами: возьмите кусок цельнозернового хлеба, немного поджарьте в духовке (чтобы корочка стала хрустящей, а внутри хлеб остался мягким), положите на него пару ложек горячей яичницы и посыпьте измельченной зеленью.
Получается необычно вкусное сочетание. Сок от томатов пропитывает хлеб, а сочетание вкусов выходит очень удачным!
Секреты идеальной яичницы
Первый совет, который я нашла в статье от шеф-повара Гордона Рамзи – солить яичницу следует в самом конце приготовления. Оказывается, если добавить соль в начале, то блюдо выйдет через чур водянистым.
Я попробовала – разница действительно заметна!
Кстати, именитый повар тестирует новеньких поваров именно на яичнице-болтунье – если блюдо выходит как надо, мастер не сомневается, что перед ним умелый повар!
Второй совет от Рамзи – готовить болтунью с половинками томатов черри и шляпками грибов. По мнению шеф-повара именно такое сочетание придает блюду интересный вкус.
Вот так просто можно сделать разнообразный и недорогой завтрак из обычных продуктов. Готовится всего пару минут - отличный вариант подкрепиться с утра перед работой или накормить детей перед школой.
А как Вы готовите яичницу? Какой рецепт хотели бы попробовать? Делитесь своим мнение и рецептами в комментариях ниже👇