Всем привет! Рада приветствовать Вас на моём канале "Всё Съедено". Приучить домашних к полезной и легкой еде довольно непросто. Если ваш муж любит еду «потяжелее», то вы меня хорошо понимаете... Но в этот салат с кальмарами мы влюбились всей семьей!
Блюдо попалось нам в одном летнем кафе, хотелось быстро перекусить и продолжить прогулку. Выбор пал на салат с кальмарами. «Сытное и в то же время легкое блюдо» – подумала я. И как же я удивилась, когда муж воодушевленно нахваливал этот салат и в итоге попросил приготовить ему дома такой же!
Я давно знала этот рецепт, на всё как-то руки до него не доходили. Поэтому сегодня делюсь им с Вами, а также расскажу парочку рецептов низкокалорийной домашней заправки в конце статьи👇
Для приготовления салата с кальмаром понадобится
- кальмары – 500 грамм;
- яйца – 8 штук;
- луковицы – 2 штуки;
- свежие огурцы – 3-4 штуки;
- майонез (лучше низкокалорийный или домашний);
- специи (лаврушка, перец, соль, травы по вкусу).
Количество ингредиентов указано на салат «про запас». Вы можете смело приготовить меньше, соблюдая пропорции. Хотя в этом салате вы точно угадаете с продуктами, и лишними они не окажутся.
Приготовление
1. Первым делом отварите яйца и оставьте их остывать.
2. После возьмите кастрюльку и вскипятите воду. Добавьте специи: соль, черный перец и лавровые листы.
3. Опустите в кипящую воду кальмары. Вновь дождитесь закипания воды и проварите еще 3 минуты – не больше, иначе продукт станет жестким, напоминающим скорее резину.
Уберите кастрюлю с плиты и оставьте кальмары остывать прямо в воде.
4. За это время нарежем остальные ингредиент. Помойте огурцы и порежьте мелкой соломкой. Лук очистите, и нарежьте тонкими полукольцами.
Совет: чтобы репчатый лук не придал салату горечи, его можно замариновать. Делается это очень быстро и просто (можно использовать прием и при приготовлении других закусок). Положите нарезанный лук в дуршлаг и поставьте на глубокую тарелку. Хорошенько посолите и обдайте крутым кипятком. Оставьте на 2-3 минуты.
5. Тем временем перейдите к подготовке вареных яиц. Очистите и нарежьте соломкой (старайтесь делать кусочки среднего размера). Положите в глубокую салатницу.
6. Достаньте лук и переложите в тарелку к яйцам. Туда же отправьте нарезанные огурцы. Достаньте кальмары (к этому времени они уже остынут) и нарежьте соломкой. Отправьте к остальным ингредиентам. Салат почти готов, его осталось только заправить.
7. Посолите, добавьте черный перец и заправьте майонезом. Лучше всего использовать низкокалорийный вариант, майонез с перепелиными яйцами или приготовить домашнюю заправку. Хорошенько перемешайте готовое блюдо. Перекус готов!
Вот так – всё очень просто и вкусно!
Рецепты ПП майонеза
Домашний низкокалорийный майонез готовится несложно. Расскажу Вам 2 варианта: майонез классический с яйцом и сахаром и ПП вариант с йогуртом.
Для первого рецепта вам понадобится:
- оливковое масло — 150 мл;
- яйцо — 1 штука;
- дижонская горчица — 2 чайные ложки;
- сахар (или заменитель) — 1 чайная ложка;
- сок лимона — 1 столовая ложка;
- соль и перец черный.
Все ингредиенты поместите в блендер и взбейте. Дождитесь, пока масса станет гуще и поднимется. Домашний соус готов! Такой майонез хранится в холодильнике трое суток (обязательно в стеклянной таре).
Второй вариант – низкокалорийный майонез без яиц и сахара. Продукты:
- йогурт натуральный — 200 мл;
- горчица — 1-2 чайные ложки;
- укроп свежий — 1 пучок;
- соль.
Измельчите зелень. Блендером взбейте йогурт и горчицу. Посолите и снова взбейте. Соедините с зеленью. Вот и все – легкая заправка готова. С салатами сочетается прекрасно! Подходит к запеченным овощам и гарнирам.
Такую заправку даже можно использовать в качестве маринада перед выпеканием продуктов в духовке.
Вот такими полезными рецептами я хотела с вами поделиться сегодня. Надеюсь, они будут вам полезны!
А какие салаты готовите Вы чаще всего? Делитесь своими рецептами ниже в комментариях👇