На канале пользуются популярностью ролики про древних славян. В продолжение темы поговорим немного о поверьях и существах, в реальности которых наши предки ничуть не сомневались.
Домовой (кутный бог) — у славянских народов домашний дух, мифологический хозяин и покровитель дома. По поверьям, обеспечивающий нормальную жизнь семьи, плодородие, здоровье людей, животных.
В целом, все и сейчас примерно представляют себе кто такой домовой, а вот если семья переезжает, как перенести его в новый дом? Для этого существовал специальный обряд. Понятно, что полностью он остался в языческой древности и в глухих деревнях, но кое-какие описания данного действия остались.
Обряд начинался с приглашения домового перейти из старой избы в новую. Это делал только хозяин жилища, никак не женщина.
После приглашения начиналось самое главное - перенос огня и домового: «старшая женщина, хозяйка, последний раз топила в старом доме печь, выгребала горячие угли в чистый горшок и накрывала его белой скатертью. В новом доме с поклонами и хлебом-солью ее встречали молодые хозяева. Угли высыпались в печурку. Снятой с горшка скатертью трясли по всем углам, как бы выпуская домового, затем горшок разбивали и зарывали под передний угол. Вместо него можно использовать кочергу или другие атрибуты очага». Академик Рыбаков Б.А. сообщает, что домового и огонь переносили в горшке с жаром из старой печи на хлебной лопате.
В Костромском Поволжье искушенные житейским опытом «хозяйки, поставив икону в красный угол, отрезают один сукрой от каравая хлеба и кладут его под печку» для незримого хозяина - домового.
В Галичском уезде соблюдался очень древний обычай: «Кое-где хозяйка дома до рассвета (чтобы никто не видал) старается три раза обежать новую избу нагишом, с приговором: "Поставлю я около двора железный тын, чтобы через этот тын ни лютый зверь не перескочил, ни гад не переполз, ни лихой человек ногой не переступил, и дедушка-лесной через него не заглядывал". А чтобы был этот "замок" крепок, баба в воротах перекидывается кубарем также до трех раз и тоже с заученным приговорным пожеланием, главный смысл которого выражает одну заветную мысль, чтобы род и плод в новом доме увеличивались. После чего вытаскивают из печи старого дома горшок каши, который ставят на загнетку (деревянную лопатку), и несут в новый».
Есть так же многочисленные упоминания о переносах домового из дома в дом на метле (венике), в старых ботинках хозяина и т.д. В общем, в каждом регионе развлекались в меру своего понимания вопроса. Возможно, в этих действиях был какой-то практический смысл, кроме сакрального. Если знаете - подскажите в комментариях.
Всем доброго дня, уютного жилья, ну и ... хорошего домового. :-)
#артельныйряд #пискунова37 #домовой #обряды