Система саморегулирования в условиях изменившейся макроэкономической ситуации продолжает реформироваться, ставятся новые задачи, регулируются прежние, вырабатываются перспективные ориентиры в работе. Но основополагающими всегда остаются вопросы безопасности.
Теме пожарной безопасности большое внимание уделяет Межрегиональная межотраслевая строительная ассоциация саморегулируемых и профессиональных отраслевых организаций «Безопасность» (Ассоциация СРО «МОАБ»). Президент Ассоциации Г.Ш. Мирфатуллаев – почётный доктор Санкт-Петербургского университета государственной пожарной службы МЧС России, доктор технических наук, проводит большую работу по решению вопросов обеспечения пожарной безопасности в современных условиях.
В последние годы в связи с ковидными и геополитическими проблемами происходят существенные изменения в работе строительного комплекса, государство, стремясь стабилизировать ситуацию, вырабатывает меры поддержки отрасли. О наиболее актуальных вопросах работы отрасли и системы саморегулирования в современных условиях мы попросили рассказать Г.Ш. Мирфатуллаева.
– Гусейн Шамильевич, Ассоциация СРО «МОАБ» занимает активную позицию по обсуждению и решению многих вопросов, конференции, собрания, различные мероприятия позволяют более результативно принимать те или иные решения. При вступлении в вашу Ассоциацию, какие преимущества имеют члены?
– Основная задача Ассоциации СРО «МОАБ» – объединение СРО, а через них – компаний строительного сектора в целях защиты их прав и интересов, создания инструментов по продвижению их услуг и товаров на рынок, формирования комфортной и безопасной среды для деятельности.
– Современные реалии диктуют необходимость перехода отрасли на новые цифровые технологии. Насколько это сложный процесс?
– Цифровизация, в т.ч. с внедрением искусственного интеллекта – это очень важный процесс преобразования, имеющий огромный потенциал, позволяющий сократить и оптимизировать многие процессы инвестиционно-строительного комплекса. Как все новое, этот процесс имеет определенные сложности и определенные проблемы. Но уже сегодня известно, что цифровизация позволит существенно сократить инвестиционно-строительный цикл, оптимизировать все строительные процессы. Это особенно важно сейчас, когда отрасль переживает процесс трансформации.
– Повлияет это каким-то образом на пожарную безопасность?
– Переход на цифру никоим образом не должен повлиять на состояние пожарной безопасности, на соблюдение всех правил техники безопасности. Перевод всех услуг в цифровой формат и создание системы – это большая работа, но она необходима.
– Гусейн Шамильевич, завершается процесс выработки и принятия основного документа отрасли – Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 г. Отражены ли в этом документе вопросы пожарной безопасности и как они будут реализоваться?
– Вопросы безопасности в целом и пожарной безопасности в частности заложены в Стратегии, им уделяется большое внимание. Сегодня все сообщество принимает участие в разработке проекта Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 г. с прогнозом на период до 2035-го. Таким образом, отрасль сегодня постепенно переводится на долгосрочное планирование, реализацию поставленных задач по выполнению национального проекта, улучшение качества жилья граждан.
– Насколько серьезно сказалась ситуация с уходом импортных производителей с российского рынка на системе безопасности?
– Как известно, Президент России В.В. Путин поставил задачу, чтобы доля импортных материалов оборудования в стране не превышала 5%. В системе пожарной безопасности многое основано на отечественной продукции, и задача сейчас стоит по увеличению количества оборудования материалов именно отечественного производства.
Минстроем России и Национальным объединением строителей разработан Каталог импортозамещающих строительных материалов и оборудования. Эта электронная площадка позволяет легко найти необходимую замену импортному оборудованию, она постоянно пополняется, что позволяет потребителям иметь возможность выбора товара по цене и качеству. Как известно, в каталоге сейчас более тысячи позиций. По информации НОСТРОЙ, все подбираемые аналоги импортного оборудования и материалов производятся на территории России и имеют стопроцентное импортозамещение.