Найти тему
Гладильная доска

Сила искусства.

Однажды моя мама решила посетить «хоть что-нибудь в конце концов». 

С этим желанием она пришла ко мне в комнату, расположилась на диване и лениво так попросила: «Оля, глянь там афишу в Питере, мой Стас-то этот, как его, Пьеха, не споёт в ближайшее время?»

Это означало ровно следующее: «Посмотри мне всю афишу на ближайший месяц. Концерты, спектакли. Забронируй все билеты на везде. А я потом подумаю, что хочу!»

Афиша Пьехой не радовала, зато обещала Трофима, вечер романса, выставку и пару антрепризных спектаклей.

«Нет, этого я не хочу… А что там Безруков? Посмотри. Давненько мы его не видели.»

Однажды нам посчастливилось присутствовать на спектакле «Пушкин», представленном театром С. Безрукова. Вы можете не заметить четыре с половиной часа своей жизни? Ну невозможно же! А так бывает. 

«О! Вот как раз через месяц театр Олега Табакова привезёт в Питер спектакль «Безумный день или женитьба Фигаро»! В главных ролях С. Безруков и И. Пегова. Годится, мам?»

Мама что-то задумалась. 

«А сам Табаков будет играть?»

«Будет, будет, и жена его будет играть, бронировать?»

«Хм, не люблю её… Бронируй, конечно!»

Через месяц мы стояли на площади Островского в Санкт-Петербурге и пытались объять всё великолепие ампирного фасада Александринского театра. Мощные колонны, словно убегающие в небо, квадрига Аполлона, застывшая на веки, статуи прекрасных муз — посмотрев на это, можно в принципе больше ничего уже не смотреть и отправиться домой, в другой город. Благо, билеты на поезд у нас уже были. 

Но билеты на спектакль у нас тоже были, поэтому мы разрешили Московскому театру Олега Табакова нас удивить. 

Удивлялись два часа! С передышкой на шампанское и бутерброды с красной рыбкой (классика!). 

Мама так расчувствовалась, что решила лично высказать всё, что почувствовала, Сергею Витальевичу. На «поклонах» она потащила меня к сцене, несмотря на моё красноречивое нытьё о том, что гардероб пока свободен, а поезд ждать не будет и ночевать нам тут негде и не на что. 

А мама уже дарила цветы Сергею Витальевичу, наказала ему беречь себя, ну это ж не дело - так выкладываться, в конце-то концов!

Артист сердечно поблагодарил и вернулся на авансцену. Зал купал в овациях труппу! Мама тоже от души вносила свою часть оваций. Никакие мои доводы на неё не действовали. Слово «дом» выпало у неё из памяти. 

Но внезапно всплыло в наполненном людьми гардеробе.

«Оля, где такое видано?! У нас же поезд через а-а-а! Через час??? Нас тут и до утра не оденут!!! Как же быть?» - растерянно спросила мама.

«Давай тут между кресел переночуем. Завтра на автобусе доберёмся.» - говорю я совсем не в шутку. 

«Да ну тебя…»

«Не, ну а что, зато Безрукова за руку подержала!» - засмеялась я. 

«Я ж была под действием харизмы этого артиста!» - оправдывалась мама.

«А теперь под действием ускорения, я тебя очень прошу, двинемся уже к метро!»

На ходу застёгивая верхнюю одежду, мы быстрым шагом шли к метро. 

«Мам, мне кажется нереально успеть… Сорок минут осталось. А мы и номер платформы не знаем, выход на неё тоже…» 

«Так, не ной! Ускоримся!»

Чтоб вы знали, моя мама далека от физкультуры как гараж от Александринки. Она даже в лютый мороз шагу не прибавит. Не может. Может только прогулочным. А иначе отдышка, гипертония и прочие неприятности. Это я так до этого момента думала. Просто я с ней ещё никуда не опаздывала. Тем более на поезд. Тем более домой. 

Эта маленькая женщина словно скинула лет тридцать и килограмм двадцать! Я не успевала лавировать за ней по эскалатору. У меня уже началась отдышка и гипертония, а ей хоть бы что. 

«Ну где ты там? Не отставай!» - скомандовала мама. 

Народу в метро было очень много, обгонять людей в едином потоке - дело не из лёгких. Вдруг мама обнаружила какой-то альтернативный проход и потянула меня туда. Странно, если есть ещё один свободный коридор для движения, почему никто им не воспользовался? Только мы что ли такие находчивые? 

Ну разумеется, подвох был! Недолго мы радовались свободному и быстрому движению. Коридор заканчивался высокими металлическими ограждениями. Нужно было вернуться в начало и примкнуть к толпе. 

«Мам, сколько времени мы потеряли с твоим «я знаю короткую дорогу!» теперь возвращаемся!» - ворчала я.

«Некогда нам! Лезем!» и с этими словами мама с лёгкостью олимпийца перемахнула через препятствие, оставив меня стоять в шоке от увиденного. 

Мамин трюк я повторить не смогла. Я лезла долго. Скручиваясь в замысловатые крендели, кряхтя и соскальзывая, привлекая к себе внимание всех прохожих. Я б давно уже была по другую сторону, если б пешком вернулась, но после прыжка пенсионерки отступать было стыдно. 

Наконец-то ограждение было повержено! Мы бежали дальше. 

Поезд тронулся, как только мы ступили в вагон. Всё. Можно было расслабиться, оставив на перроне безумный день и Фигаро с его женитьбой. 

«Мам, я о тебе чего-то не знаю? Расскажи, где ты научилась так мастерски перелезать ограждения? Прям рецидивистка!»

Мама звонко засмеялась: «Это на меня так харизма Сергея Безрукова повлияла!»

«Предлагаю приравнять Безрукова к допингу!» - придумала я.

А на самом деле всё это сила искусства! В этом я ничуть не сомневаюсь! 

(фото из открытых источников)

#александринка #театр #спектакль #табакерка #фигаро #безруков #табаков #искусство #харизма

-2