Гуляя по Иркутску наткнулась на странную статую невиданного зверя с жертвой в зубах. Сфоткала и забыла. Позже услышала историю, которая для меня стала визитной карточкой этого Сибирского города:
Когда Иркутску присвоили статус города (с 1661 года - острог). Стал вопрос о создании герба. Общественность долго думала, чтобы изобразить, чтобы угодить царю. Решили взять за основу сильное и могущественное животное - царя зверей. В зубах тигр держал соболя. В то время соболь был символом богатства, доступный в основном царским особам. Венчала композицию корона Российской империи.
По задумке иркутян тигр нёс царю мягкое золото (поэтому соболь изображён в алых тонах). А корона была символом покровительства высшей власти - царя.
Надпись на гербе гласила: "бабр несёт соболя русскому царю"
Эскиз отправили в столицу (в то время в Санкт-Петербург) в геральдический комитет.
Надо сказать, что "тигр" в то время на сибирском наречии назывался "бАбр".
В геральдическом комитете люди сидели учёные. Прочитав надпись к гербу, они сошлись во мнении, что в Иркутске живут не очень образованные люди и исправили "бАбр" на "бобр". И отправили эскиз на отрисовку художникам.
Художники, посмотрели на "тигра" и не поняли, причём здесь "бобр", добавили зверю лапы с перепонками (ласты) и хвост бобра.
Царь утвердил новый Герб и его отправили заявителям. С тех пор Иркутск живёт с мифический животным, которого до сих пор называют "бАбр".
PS история записана со слов Дмитрия Говорухина - Главы КФК Ольхонского района Иркутской области
#Соло #ОксанСоло #Пешком #иркутск #бабр #гербиркутска #историяиркутска #путешествия #туризм #откройроссию