Найти тему
Наука в ЮУрГУ

Приоритет 2030: Ученые создают «Цифровое зеркало» школы и повышают цифровую грамотность

Само по себе формирование цифровой индустрии невозможно без решения проблемы цифровых компетенций молодежи и взрослых. В рамках программы «Приоритет 2030», Южно-Уральский государственный университет реализует ряд проектов, направленных на повышение цифровой грамотности в Челябинском регионе и России.

Цифровое зеркало школы

Проект «Цифровое зеркало школы» родился во время пандемии и представляет из себя платформу школьного обучения в цифровой среде. Платформа, наполненная методическим обеспечением и уроками, является средой, которая была создана специалистами ЮУрГУ. Содержательно платформу наполняли Комитет по делам образования и Центр развития образования города Челябинска. Этот проект объединил методистов всех предметных школьных областей и педагогов ведущих школ Челябинска.

«Молодежь живет в цифровой среде, которая для них органична и понятна. Конечно, мы больше ценим общение офлайн, а не через экран компьютера. Но мы понимаем, что такая среда должна быть. ЮУрГУ, являясь одним из лидеров дистанционного образования, успешно организовал дистанционное и смешанное обучение», – поясняет руководитель проекта Марина Потапова, заместитель проректора по учебной работе ЮУрГУ.
-2

«Цифровое зеркало школы» интегрировано с платформой «Сетевой город». Выгрузка оценок происходит автоматически, а вход в систему осуществляется через портал Госуслуги. Сейчас уже подана заявка на патент новой платформы.

Автоматизированная система повышения цифровой грамотности педагога

Существующие на сегодняшний день курсы повышения квалификации не учитывают индивидуальные особенности педагога, его уже сформированные навыки, предлагают программы, которые считают актуальными и нужными на их взгляд. Проект ЮУрГУ по созданию автоматизированной системы повышения цифровой грамотности педагога позволит выявить образовательный дефицит и построить индивидуальную траекторию обучения.

«Мы понимаем, что в стране и в мире в этом направлении сегодня ведутся разработки. Поэтому был проанализирован российский и мировой опыт: платформы, подходы, методы. Так мы сотрудничаем в рамках данного проекта с гос. корпорацией «Просвещение», которая на федеральном уровне реализует проект для учителей «Формирование ИКТ компетентности учителя» в рамках которого проводится оценка его дефицитов и формируется предложение по повышению квалификации в области цифровой грамотности. Но кроме школьных педагогов, мы, конечно, разрабатываем концепцию и для преподавателей вузов», – говорит Марина Потапова.

На первом этапе проведен глубокий анализ, разработаны некоторые диагностические и обучающие модули и ведется обсуждение дальнейшей совместной работы на региональном и федеральных уровнях.

Также в рамках стратегического проекта «Цифровая грамотность при переходе к Индустрии 4.0» в ЮУрГУ разрабатывается новая система дополнительного профессионального образования, которая самостоятельно выявит образовательный дефицит пользователя и предложит программы повышения квалификации.

Кроме того, в ЮУрГУ реализуется проект, направленный на выявление талантливых студентов, и тех, у кого могут быть проблемы с учебой. Корпоративная информационно-аналитическая система Универис содержит всю информацию о студентах ЮУрГУ. Балльно-рейтинговая система позволяет ранжировать студентов внутри группы, направления или даже всего университета. Руководит проектом начальник управления информатизации ЮУрГУ Евгений Кабиольский.

#юургу #наукаиобразование #цифровизация #грамотность #автоматизация