Найти в Дзене
Ольга Шобутинская

Пиде, как в Турции : лепёшки в форме лодочек с фаршем и овощами или турецкая пицца

Сегодня готовим самые вкусные турецкие пиде!

Пиде - блюдо турецкой кухни, которое состоит из хлебной лепёшки в форме лодочки в которую укладывается начинка. В качестве начинки может быть фарш ( сырой, или готовый) или сыр.

Тесто готовится быстро, поэтому начнём с начинки.

Мясной соус:

Лук нарезаю кубиками и обжариваю на сливочном масле до готовности. Добавляю измельчённый чеснок.

-2

Когда появится чесночный аромат, в сковороду перекладываю фарш и вливаю немного воды. Хорошо перемешиваю, готовлю фарш 10 минут.

-3

-4

Помидоры и перец нарезаю кубиками и добавляю к фаршу. Тушу до готовности.

-5

Перец должен стать мягким, примерно 20 минут. Готовлю соус на среднем огне.

-6

В конце добавляю зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

*если сока много, можно увеличить температуру и выпарить лишний.

-7

Хорошо перемешиваю и оставляю остыть. Теперь можно сделать тесто.

-8

Тесто:

*я замешивала в планетарном миксере, но как и любое другое тесто, его можно замесить руками.

В тёплой воде растворяю дрожжи. Вливаю в чашу миксера.

-9

Сюда же сахар, яйцо, йогурт, масло и соль.

-10

Перемешиваю венчиком.

-11

Всыпаю муку и замешиваю тесто.

*можно сразу всю муку не добавлять, на случай если вашей муки понадобится меньше.

-12

Время замешивания 4-5 минут, руками - 10 минут. Тесто получится мягкое, приятное на ощупь и нелипкое. Миску с тестом накрываю и оставляю подниматься на 40 минут.

-13

Готовое тесто делю на 7 кусочков, будет 7 пиде. Примерно по 100-105 г.

-14

Подкатываю, накрываю и оставляю отдохнуть на 10 минут.

-15

Сыр натираю на мелкой тёрке.

-16

Духовку включаю разогреваться до 230.

Стол присыпаю мукой. Каждый шарик теста раскатываю в длинный тонкий пласт, длиной около 30 см.

-17

Переношу на противень покрытый пергаментом. В центр выкладываю мясной соус 1/7 часть.

-18

Сверху присыпаю сыром.

-19

Формирую лодочку

-20

и защипываю края.

-21

На противень помещается 3 пиде. Когда все лодочки будут сформированы, каждую поднимаю и растягиваю, практически в длину противня. Тесто мягкое, легко тянется.

-22

Взбиваю яйцо с молоком, солью и маслом. Смазываю бортики, можно ещё присыпать кунжутом.

-23

Выпекать пиде нужно при 230 °С - 15 минут . Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.

-24

Пока выпекается первая партия, формирую следующие. Так нужно испечь все 7 штук.

-25

Подают пиде с пылу, с жару. Можно есть целиком или разрезать на несколько кусочков.

-26

Тонкое тесто, сверху хрустящее и мягкое внутри! Сочная, ароматная и безумно вкусная начинка!

Если пиде останутся на следующий день, можно хранить в холодильнике, а перед подачей просто разогреть)

-27

РЕЦЕПТ:
Турецкие пиде ( 7 шт)

Тесто:

  • 420 г муки
  • 1 яйцо
  • 25 мл подсолнечного масла, рафинированного
  • 50 г йогурта ( или сметаны)
  • 150 мл воды
  • 18 г прессованных дрожжей ( или 6 г сухих)
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли

Мясная начинка ( соус):

  • 500 г говядины/баранины ( или фарш)
  • 2 небольшие луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 красный болгарский перец
  • 1-2 помидора
  • петрушка
  • соль, перец
  • 20 г сливочного масла

+180 сыра ( моцарелла для пиццы)

+ яйцо, 1 ст.л. молока, 1 ч.л. растительного масла и щепотка соли для смазывания

-28

Подробный видео рецепт: https://zen.yandex.ru/video/watch/62f33a490d5ebc247fe6cfd3