Многие пользователи современных телефонов отдают предпочтение компактности своих наладонных устройств и удобству потребления контента. Данный выбор понятен и очевиден. Но что же делать, если устройство уже есть, оно удовлетворяло вышеперечисленным требованиям, но теперь от устройства требуется еще и дополнительная автономность?
Жизненные ситуации, в которых от телефона потребуется дополнительное время автономной работы представить довольно-таки легко: внезапные командировки без возможности подзарядиться, прогулки на свежем воздухе, возможно, с палаткам и т.п. Вариантов решения данного вопроса много, но банальные решения в виде повербанков (автономная батарея с проводом для подключения телефона к нему для осуществления зарядки) и слишком экстравагантных в виде портативных солнечных батарей мы рассматривать не будем. Наше внимание захватит более интересный зверь. Данный "звереныш" представляет собой устройство 2 в 1 (два в одном) и по сути реализует мысль, которая возникала, как мне кажется, не у меня одного: "Почему бы не склеить чехол с повербанком?". И да, какое же было мое удивление, когда я обнаружил, что такое уже есть и, скажу Вам, пользуется большой популярностью, что у владельцев "Яблока", что у владельцев "народных брендов". Я являюсь представителем "народного бренда", а именно у меня во владении есть два Xiaomi Redmi Note 10 4/64Gb (далее RN10). На примере данного телефона мы и будем рассматривать чехол-повербанк (далее чехол).
Чехол. На изображениях на сайте mypads.ru (не реклама) представлены фотографии телефона RN10 (https://mypads.ru/aks-dlya-telefonov/Xiaomi-phone/Xiaomi-Redmi-Note-10/chehol-bamper-so-vstroennym-akkumulyatorom-10000mah-dlya-xiaomi-redmi-note-10-2021-chernyy.html#prettyPhoto) в чехле. Из описания и фотографий чехла можно сделать вывод, что чехол помимо батареи спрятанной внутри него самого имеет 4хступенчатый индикатор заряда-разряда, кнопку включения/выключения, необходимые отверстия для подключения внешних устройств и интерфейсов (наушники, динамик, микрофон), а также отличается относительной компактностью при встроенной в него батарее емкостью 6800 мАч и защитными свойствами, т.к. в его описании значится "чехол-бампер". Повторюсь, эти характеристики видны из фото и из описания.
Цена. Немаловажным фактором является цена. На момент написания статьи на сайте mypads.ru (не реклама) (https://mypads.ru/aks-dlya-telefonov/Xiaomi-phone/Xiaomi-Redmi-Note-10/chehol-bamper-so-vstroennym-akkumulyatorom-10000mah-dlya-xiaomi-redmi-note-10-2021-chernyy.html#prettyPhoto) чехол стоил 2689 рублей без учета доставки. За данную цену чехол и был приобретен мной за свои кровные. Оплата была выбрана сразу через сайт, поэтому была сделана скидка в 30 рублей, что на фоне доставки за 97 рублей, является существенной суммой. Итоговая сумма за чехол+доставку составила 2689-30+97=2756 рублей. Забегая вперед скажу, что чехол приехал в пункт выдачи через 4 дня с учетом дня заказа.
Естественно, предварительно были предприняты попытки заказать чехол с алиэкспресс (https://aliexpress.ru/popular/case-battery-xiaomi-note-10.html?minPrice=1000&g=n&page=1). Цена на данной площадке составляет скромные 1435,10 рублей с бесплатной доставкой. Естественно, был осуществлен заказ, успешно оплачен и ... После оформления заказа меня очень сильно смутили сроки доставки, на которые я вначале не обращал внимания, т.к. "мне очень хотелось". Ориентировочный срок доставки был 6 ноября, т.е. при заказе в начале сентября, чехол пришел бы ко мне в лучшем случае через два долгих месяца. А может быть и не пришел бы вовсе. К сожалению, страница товара на алиэкспресс стала уже недоступна (скриншот цены остался), но в свежих комментариях говорилось, что где-то трем последним заказчикам вернули деньги спустя неделю-две после оформления заказа из-за невозможности доставить заказ. В сухом остатке имеет сомнительную авантюру, в результате которой чехол мог бы просто и не прийти, пусть и с возвратом средств, а время было бы потрачено впустую. Поэтому заказ на алиэкспрессе был отменен и средства вернулись обратно мне на счет через 10-15 минут.
Что же в итоге ко мне пришло? За скромные деньги я действительно получил чехол со встроенной в него батареей. Пластик в области крепления телефона к чехлу дубовый и толстый (около 2 мм). Однако, верхняя часть чехла не имеет стенки. Сделано это, как мне кажется, для того, чтобы телефон мог быть помещен в чехол, который, как упоминалось выше, имеет довольно-таки толстые и жесткие стенки (хотя этот момент можно было бы и решить). На шильдике внутри чехла значится емкость встроенной батареи 6800 мАч (25.16 ВтЧ), а также имеется информация о том, что она способна принять ток до 2 А при напряжении 5 В и отдать накопленный заряд с теми же параметрами. Также внутри чехла имеем штекер USB-C для подключения телефона к чехлу. По нижней части чехла имеет отверстие для динамика, отверстие для зарядки чехла и ... все. Больше полезных отверстий, кроме как двух точек, как я предполагаю, для снятия контрольных значений напряжений и токов, нет, что странно, но об этом позже. С задней стороны чехла имеем 4хступенчатую индикацию зарядки и кнопку со знаком включения. Кстати, судя по индикации, чехол был заряжен наполовину.
Как же работает чехол? По сути у чехла есть 3 режима работы. Первый вариант использования чехла предполагает, что чехол используется как резервный источник питания или обычный повербанк и заряжается отдельно от телефона. То есть чехол подключается к телефону только в момент, когда необходимо подзарядить телефон. Для перевода чехла в этот режим требуется удержать кнопку питания до отключения индикации зарядки/разрядки на задней стороне чехла. Второй вариант активируется либо по короткому нажатию на кнопку питания, либо при подключении чехла к телефону. В данном случае светодиодная индикация заряда/разряда загорается, а телефон начинает заряжаться от чехла. Данный вариант используется для постоянного ношения телефона вместе с чехлом. Третий вариант вытекает из второго и используется для одновременного заряда и чехла и телефона. Для этого телефон должен быть подключен к чехлу, который в свою очередь подключается к внешнему источнику питания. При этом данный режим активируется независимо от состояния чехла, т.е. он может быть как включен, так и выключен - зарядка чехла и телефона начнется незамедлительно. Постойте, скажете Вы, а как же подключение к ПК в режиме модема/флэшки и т.п.? К сожалению, разъем в чехле имеет только линию питания, а линии для передачи данных отсутствуют. Поэтому для того, что бы использовать телефон в режимах модема, либо передачи данных, нужно телефон из чехла достать и подключить к ПК напрямую. Однако, выходом из данной ситуации могут стать беспроводные интерфейсы (Wi-Fi и Bluetooth), если, конечно, пользователь знает как их правильно настроить, но это не является темой статьи. Поэтому продолжим.
Защитные свойства чехла. Во-первых, чехол не имеет верхней грани, которая в обычных чехлах защищает верхний торец телефона, на котором расположены второй микрофон и ик-датчик. Это объясняется тем, что чехол очень жесткий с толстыми стенками и телефон в него бы не "зашел". Данный момент, если посмотреть на фото чехла с сайта, мастерски скрыт, т.к. фото чехла сбоку показано без телефона внутри, что сбивает с толку, но становится очевидным, когда чехол уже на руках. При этом нужно понимать, что телефон сидит в чехле не очень плотно. По факту он держится в чехле за счет штекера USB-C и половины нижней части чехла (приблизительно до выреза под качельку громкости), т.к. верхняя его часть очень плохо облегает телефон (чехол изогнут по дуге в сторону батареи). Вкупе с отсутствием верхней стенки у меня телефон по первости вынимался из чехла. Что же будет при падении на эту открытую грань телефона? Думаю, что уточнять не стоит. Во-вторых, бортики над экраном. Их нет. То есть экран телефона получается вровень с краями чехла. Отмечу, что даже на комплектном чехле из прозрачного силикона есть бортики высотой 0.5-1 мм, выступающие над экраном телефона, которые не раз спасали экран при плоском падении телефона экраном вниз. С данным же чехлом при плоском падении на экран телефон скорее всего его лишиться (особенно, если учесть суммарный вес чехла с телефоном, но об этом далее). Таким образом, я не могу согласиться с описанием чехла на сайте интернет магазина, в котором говориться, что чехол обладает свойствами чехла-бампера.
Комфорту от использования. Во-первых, вес. Телефон без чехла по официальным данным весит 179 грамм. Вес телефона с чехлом согласно электронным весам составляет 314 грамм. Измеренный вес чехла получается 314-179=135 грамм, что практически как вес самого телефона. Тяжело это или нет? Представьте, что вы всегда носили часы, а теперь вы надели еще одни такие же рядом с первыми. Каковы будут ощущения? Правильно. Тяжело. Во-вторых, толщина телефона без чехла по официальным данным 8.29 мм. Телефон с чехлом по данным цифрового штангенциркуля - 18.16 мм. Как представить себе такую толщину? Снимите комплектный силиконовый чехол с телефона и положите его на телефон. Толщина такого "бутерброда" будет чуть меньше 17 мм. Что имеем по итогу: увесисто и толсто. Для мужчин с определенными оговорками подойдет, но для женщин вряд ли. Однако, за счет толщины и веса телефон будто прилипает к ладони, хотя долго держать телефон одной рукой теперь не получится.
Реальная емкость батареи. Перейдем к самому главному, а именно к емкости батареи в чехле, т.к. вся суть покупки и использования чехла сводится к тому, сколько времени автономной работы он сможет добавить телефону. Так как я подходил к выбору чехла как обыватель, то и тестировать емкость его батареи будем также, т.е. не будем использовать сторонние устройства для замера характеристик его батареи, а будем использовать программный метод. Тестирование емкости батареи выполнялось с помощью программы Franko Kernel Manager в два этапа. На первом этапе телефон и чехол заряжались по отдельности до 100%, после чего телефон использовался без чехла как обычно, а чехол выключался и ждал своего часа. В ходе использования телефон разряжался со 100% до 20%, что согласно Franko Kernel Manager соответствовало 4000 мАч потраченной емкости батареи телефона. Полная емкость батареи телефона заряженной до 100% согласно официальной информации и Franko Kernel Manager совпадает и равна 5000 мАч.
На втором этапе, чтобы сымитировать ночную зарядку, на телефоне отключались беспроводные интерфейсы (мобильная связь осталась включенной), после он подключался к чехлу и клался на полочку. Во время зарядки телефона от чехла статус зарядки был "Быстрая зарядка", а ориентировочное время зарядки с 20% до 100% было 1 час 59 минут. Далее смотрелось до какого заряда чехол сможет зарядить телефон. Стоит отметить, что зарядка хоть и была в режиме быстрой, но ее мощность колебалась от 7 до 8 Вт, что далеко от мощности комплектного блока питания равной 33 Вт в пике и 15 Вт в минимуме и даже не соответствовало максимально возможной мощности 2А х 5В = 10 Вт. То есть о супер быстрой зарядке от чехла можно забыть, т.к. даже если заряжать чехол быстрой зарядкой от телефона, то он не способен принять такую большую мощность из-за своих внутренних ограничений (входной ток до 2 А при напряжении 5 В). В то время как, телефон будет заряжаться от условного медленного чехла (выходной ток до 2 А при напряжении 5 В), т.е. время зарядки связки телефон+чехол будет дольше, чем зарядка телефона без чехла родной зарядкой.
В ходе эксперимента по зарядки телефона с остаточным зарядом в 20% с помощью чехла зарядка остановилась на 95% сообщив телефону по данным Franko Kernel Manager около 4000-250=3750 мАч. Остановка зарядки была вызвана полным разрядом батареи в чехле.
Полученные результаты являются довольно-таки посредственными. В итоге вместо заявленных 6800 мАч мы получили 3750 мАч. Даже, если предположить, что потери на нагрев в месте подключения телефона к чехлу и внутренние преобразования имели место быть и округлить емкость батареи в чехле до 4000 мАч, то мы получаем 59% от заявленной емкости. Давайте прикинем сколько времени автономной работы добавит такой чехол нашему телефону. При обычном использовании телефона у меня получается где-то 6-9 часов экранного времени и все зависит от используемых программ. Для наглядности мы возьмем результаты разряда телефона со 100% до 20%, который выполнялся во время первого этапа тестирования заряда батареи в чехле. На скриншоте ниже показан сценарий использования телефона во время тестирования, при котором я смотрел как видео, так и слушал подкасты по беспроводным наушникам. Самыми важными числами являются время в течение которого работали основные потребители - это экран телефона, Bluetooth и Ютуб. Они составили 6 часов 18 минут, 9 часов 11 минут и 11 часов 13 минут, соответственно, и на это было потрачено, согласно Franko Kernel Manager, 4000 мАч. При полученной расчетной емкости батареи в чехле 4000 мАч данные времена при использовании телефона совместно с чехлом увеличатся вдвое до 12 часов 36 минут, 18 часов 22 минут и 22 часов 26 минут для экрана, Bluetooth и Ютуба, соответственно. Данные результаты впечатляют. Однако, если бы батарея в чехле выдавала бы заявленные 6800 мАч, то данные показатели были бы еще на 41% больше. Таким образом, мы получаем однозначно бОльшее время автономной работы при использовании чехла, но зарядить телефон с 20% до 100% от чехла даже с учетом того, что телефон не будет использоваться во время зарядки, не получится. В итоге самым разумным вариантом использования чехла является постоянная "подпитка" телефона от чехла с момента снятия их с зарядки, т.к. в таком случае будет проще контролировать оставшееся время автономной работы во время использования телефона. При данных условиях заряд телефона будет равен 100% пока батарея в чехле не разрядится полностью и телефон не начнет тратить заряд из своей батареи.
По сути основная часть статьи закончена. Из нее уже можно сделать основные выводы, которые будут в конце статьи. Поэтому большая часть читателей может пройти в конец статьи и посмотреть краткие выводы. Всем же остальным, кому интересно, как были решены некоторые недостатки чехла, желаю приятного чтения.
Исправление "ошибок". Во-первых, я решил исправить самую большую ошибку - отверстие под микрофон. На фото чехла с шильдиком, описывающем характеристики встроенного аккумулятора, Вы могли заметить "незаметный саморез", т.к. в тот момент производились работы по созданию отверстия для микрофона, которого производитель чехла не предусмотрел. Возможно, кто-то скажет, что пришел чехол от другой модели или же, что и без него было бы нормально. Что касается первого пункта, то тут дела обстоят так: мне после заказа позвонили с интернет магазина и три раза переспросили про модель телефона. Поэтому, либо в магазине работает неаккуратные сотрудники (во что мне верится с трудом), либо так задумал производитель (к этому варианту я склоняюсь больше). По второму пункту отчасти так и есть, но только в тех случаях, когда Вы находитесь дома или в офисе. Если же Вы едете в машине или в метро, или находитесь на улице, или говорите по громкой связи, то Вас будут слышать очень плохо (постоянно слышал "Говорите громче, Вас плохо слышно"). Поэтому и было решено исправить данную "оплошность производителя". Для этого был взят саморез с острым наконечником и комплектный чехол из прозрачного силикона. По комплектному чехлу было намечено будущее отверстие и сделано пару оборотов самореза. После чего отверстие было зачищено раскаленной иголкой. Результат Вы можете наблюдать на фото ниже.
Во-вторых, я решил исправить проблему возможного и нежелательного отсоединения телефона от чехла при взятии его в руки из кармана или при падении. Для этого на чехол с внутренней стороны около отверстия под блок камер был наклеен квадрат из тонкого двухстороннего скотча размером 1,5 на 1,5 см. После чего телефон с предварительно протертой спиртом задней крышкой был помещен в чехол. Тонкий скотч был выбран потому, что он не сильно приклеивается к стеклянной крышке телефона и при необходимости телефон все-таки может быть вынут из чехла без повреждения как самого телефона, так и чехла. В итоге я получил практически монолитную конструкцию, которая не рассоединяется при ежедневном использовании и, возможно, при падении, и которая при необходимости может быть разобрана.
На этом я решил остановить и просто пользоваться полученным устройством, т.к. по сути я получил именно то, что хотел, а именно продления времени работы телефона без необходимости подключать его к зарядке. Теперь прейдем к долгожданным выводам.
Основные выводы:
Плюсы:
- автономность
- индикация заряд/разряд
- кнопка включения/выключения
- простота использования
- автовключение при подключении телефона
- нет необходимости доставать телефон из чехла для зарядки
- одновременная зарядка чехла и телефона
Минусы:
- емкость батареи далека от заявленной
- слабые защитные свойства верхней грани телефона и его экрана
- слабое крепление телефона к чехлу
- отсутствуют отверстия под наушники и микрофон
- большой вес связки чехол+телефон
- большая толщина чехла (даже без телефона)
- отсутствует возможность в полной мере использовать штатную быструю зарядку
- нет возможности подключать телефон с одетым на него чехлом к пк по usb для передачи данных и использования его в режиме модема, т.к. в чехле доступна только зарядка
Спасибо, что прочли, надеюсь на лайк и подписку.