Недавно я уже рассказывала вам, что стоит делать своими руками замороженные овощные смеси, сухие пряности и йогурт. Сегодня продолжим тему и я расскажу, какие еще готовые продукты стоит не покупать в магазине, а почаще делать самим дома.
Гранола и мюсли
Если вы любите есть на завтрак мюсли или гранолу, то стоит задуматься, чтобы делать ее самостоятельно. Гранола, состоящая из цельнозернового овса, орехов и сушеных ягод – полезный продукт. В ней много клетчатки, которая помогает регулировать пищеварение и снижать уровень холестерина. Гранола является хорошим источником витамина Е, фолиевой кислоты и содержащихся в орехах и маслах полезных жиров. А также магния, фосфора, цинка, меди и марганца, поддерживающих здоровье иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Однако, покупая гранолу в магазине, нельзя быть уверенным, что она не содержит искусственные подсластители, вредные масла, ароматизаторы или старые заплесневелые орехи. Приготовление гранолы дома не займет у вас много времени. Кроме того, ингредиенты вы можете подобрать на свой вкус: овсяные хлопья или зеленую гречку, тыквенные семечки или кокосовую стружку, сушеные ягоды и фрукты, орехи, корицу, ваниль и так далее.
Проростки
Пророщенные зерна пшеницы, овса, чечевицы, маша, нута, соевых бобов обладают очень высоким уровнем питательной ценности, очищают кровь, укрепляют иммунитет, содержат большую концентрацию питательных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты. Согласно исследованию, количество фолиевой кислоты (витамина В9) в пророщенных зернах несколько раз больше, чем в сухих или приготовленных. Покупая проростки в магазине, можно приобрести испорченный продукт, так как теплая и влажная среда, в которой находятся семена и зерна, идеальна для бактерий. Гораздо надежнее проращивать семена и зерна дома своими руками, тем более что делать это совсем несложно.
Растительное молоко
Растительное молоко, согласно исследованиям, – это отличная альтернатива коровьему молоку. Оно прекрасно заменяет коровье в большинстве блюд и напитков – от капучино и латте до блинов и мюсли. Миндальное молоко – низкоуглеводный, богатый минералами напиток с высоким содержанием витаминов группы В и витамина Е, необходимого для здоровья кожи. Кокосовое молоко содержит необходимые жирные кислоты. А менее распространенные варианты из кешью и фундука подарят организму большое количество белка и кальция. К сожалению, в покупное растительное молоко повсеместно добавляют сахар, консерванты, ароматические добавки, красители и другие не особо полезные вещества. К тому же изготавливают напиток часто из обжаренных орехов, теряющих из-за термической обработки большую часть своих полезных свойств. Чтобы быть уверенным в натуральности такого молока, я рекомендую готовить его своими руками. Сделать совсем не сложно, к тому же в домашних условиях вы можете использовать такое сырье, напитки из которого вы вряд ли отыщите в магазинах. Например, молоко можно приготовить из грецких орехов, кешью, фисташек, даже киноа... Хотите рецепты, как приготовить оригинальное растительное молоко дома?