В чём разница между диапазонами Ka и Ku? Что такое CIR и MIR? Чем отличаются каналы связи L2 и L3? Почему так много разных видов тарифов и чем они отличаются? Эти вопросы нам задают изо дня в день и поэтому появилась идея создать рубрику вопрос-ответ.
Мы начинаем цикл статей о самых интересных и часто задаваемых вопросах спутниковому оператору. Попробуем ответить на них развёрнуто и в максимально доступной форме, хотя без терминов в этом деле всё же не обойтись.
Чем отличаются диапазоны Ka- и Ku-?
Начнём с того, что волнует клиентов чаще всего – со стоимости тарифов. Тарифы Ku-диапазона в абсолютном большинстве случаев дороже тарифов Kа-диапазона в 2-3 раза. Это связано с техническими особенностями организации сети в Ku-диапазоне.
Цена на спутниковое оборудование аналогична стоимости тарифов: станции для работы в Ka-диапазоне стоят меньше, чем для Ku-. Это связано с меньшей технологичностью и функциональностью. В частности, связь, предоставляемая через оборудование Ku-диапазона, более устойчива к погодным условиям и потому более стабильна. Это в конечном счёте отражается и на стоимости оборудования: станции Ku-диапазона чаще всего намного дороже оборудования для работы в Kа-диапазоне. Кстати говоря, спутниковые антенны разных диапазонов различаются даже визуально: обычно диаметр антенн Ku-диапазона больше, чем для работы в Kа-диапазоне.
Скорость и зона действия сети. Несмотря на то что стоимость тарифов и оборудования выше в Ku-диапазоне, скорость соединения чаще всего выше именно на оборудовании в Ka-диапазоне. Это связано с тем, что оборудование для разных диапазонов обладает различной пропускной способностью. Говоря проще, чем выше пропускная способность канала связи (количество обработанной информации за единицу времени), тем быстрее и комфортнее для пользователя связь. Ka-диапазон обладает большей пропускной способностью, поэтому скорость соединения выше. Однако связь Ka-диапазона невозможно организовать технически в условиях экстремального климата. Поэтому жители Крайнего Севера пользуются интернетом только Ku-диапазона.
Отсюда вытекает следующий пункт: качество связи. Если Вы владелец бизнеса, которому необходима гарантированная стабильность связи, Ka-диапазон Вам не подойдёт. Для непрерывной передачи данных более оптимален Ku-диапазон.
Последний пункт – возможность организации гарантированных каналов. Операторы не предоставляют гарантированные каналы (CIR) в Ka-диапазоне, они предоставляются только в Ku-, подробнее о них – далее.
Что такое CIR и MIR?
CIR – это гарантированная скорость канала. Если оператор связи предлагает Вам интернет на скоростях 1024/1024 кбит/с, значит, его скорость не будет ниже этих значений. Некоторые операторы обеспечивают CIR в размере 50%. Это значит, что пользователю гарантированы скорости 512/512 кбит/с с максимальным увеличением до 1024/1024 кбит/с.
MIR – это максимальная скорость канала. Максимальная не значит гарантированная. То есть в тарифе 1024/1024 MIR максимальная скорость, которую Вы можете получить, – 1024 кбит/с. Фактически она может быть намного ниже в зависимости от нагрузки на сеть.
Что такое каналы связи L2 и L3? Какая между ними разница?
Принципиально важный вопрос, ответ на который мы выясняем у клиента в первую очередь: какой канал связи ему требуется? Разобраться в этом достаточно просто. Существует 3 основных канала спутниковой связи: L2 (его также называют L2 VPN), L3 VPN и L3 Интернет.
Спутниковый канал L2 – это корпоративная сеть компании. Это связь между одним филиалом компании и другим, это закрытая сеть, настройки внутри которой проводятся самим клиентом. Извне в такую систему попасть невозможно, поскольку она не имеет доступа в интернет. Например, канал L2 используется добывающими предприятиями для связи между месторождением и главным офисом. По этому каналу связи налажено сообщение между сотрудниками двух филиалов через спутник в режиме реального времени. Происходит непрерывный обмен информацией, собираются данные с приборов, но доступа к интернету у предприятия нет. Каналом L2 пользуются также сотовые операторы, связывающие свои вышки с помощью спутникового канала.
Интересно то, что сотовые вышки в этом случае играют роль ретрансляторов. Одна вышка, имеющая доступ к интернету по кабелю, отправляет сигнал на спутник, далее спутник направляет их на другую сотовую вышку. Таких ретрансляторов может быть огромное количество. Технически эта цепочка может быть тянуться до тех пор, пока не закончится место на планете или же покрытие Земли связью не станет стопроцентным.
Спутниковый канал L3 VPN тоже используется для корпоративной сети и тоже не имеет доступа в интернет. Однако филиалы по-другому связываются в сеть: если канал L2 связывает точки А и B, то L3 VPN способен не только связать точки A и B, но и позволить сигналу при помощи маршрутизатора идти дальше из точки B в точку C, точку D, точку E, точку F и так далее или напрямую из точки А в остальные. Канал L3 VPN удобен тем, что он позволяет просто и почти без ограничений масштабировать сеть, добавляя в неё всё больше новых точек.
Есть одно «но»: такая сеть уже перестаёт считаться закрытой, если её подключить к интернету и тем самым преобразовать из L3 VPN в L3 Интернет. Во-первых, потому что в этом случае спутниковому оператору необходимо согласовать с клиентом настройки маршрутизации; во-вторых, при организации канала L3 Интернет данные клиента начинают проходить ещё и через интернет-провайдера.
На самом деле, противопоставление несколько искусственно: это просто два разных вида каналов, которые применяются для конкретных целей. Однако они могут и комбинироваться. Если клиенту с каналом L2 VPN нужен доступ в интернет, тогда сеть спутникового оператора подключается к сети клиента: в результате и главный офис клиента, и его филиал – точки A и B – получают интернет-соединение через спутниковое оборудование. В таком случае, если удалённый филиал использует доступ к интернету, то канал будет считаться L3. Если доступ к интернету есть только у головного офиса компании, а у филиала – нет, то он считается комбинированным.
Кроме того, в такой цепочке может быть и проводной интернет: например, к оптоволоконному интернету подключается головной офис клиента. Затем головной офис при помощи спутникового канала L2 соединяется с удалённым филиалом компании. В итоге удалённый филиал интегрируется в общую корпоративную сеть и соединяется с интернетом.
Чем отличаются FAP (посуточные), лимитированные и безлимитные тарифы?
FAP или посуточные тарифы – это тарифы, рассчитанные на 30 дней. Ежедневно клиент получает одинаковый объём трафика (к примеру, 1 Гб) и пользуется им на максимально доступной скорости интернет-соединения. После исчерпания заложенного на сутки трафика интернет продолжает работать без ограничения трафика, но на минимальной скорости.
FAP-тарифы очень удобны: их главное преимущество – гибкость настройки. Это значит, что они могут иметь как 2, так и 3 ступени скорости. Рассмотрим пример тарифа с тремя ступенями. Первая ступень – это 4096 кбит/с в прямом канале и 2048 кбит/с в обратном канале. На этих скоростях клиенту доступен 1 Гб трафика. После его исчерпания скорости снижаются до значений 2048 кбит/с в прямом канале и 1024 кбит/с в обратном канале, клиенту становится доступно ещё 0,5 Гб трафика. Затем скорости переходят на третью ступень и снижаются до значений 168/96 кбит/с, при этом объёмы трафика не ограничиваются. На следующие сутки клиент вновь получает 1 Гб трафика на скоростях 4096/2048 и так далее.
Главные преимущества посуточных тарифов – гибкость, удобный контроль трафика, отсутствие ограничений по объёму трафика на последней ступени скоростей. FAP-тарифы относятся к средней ценовой категории.
Лимитированные тарифы – это ограниченный пакет трафика как правило на 30 дней. После его исчерпания доступа в интернет не будет, в случае необходимости его можно будет докупить. К примеру, если клиент приобретает тариф с объёмом трафика в 60 Гб, рассчитанный на 30 дней, но по какой-то причине расходует весь трафик за 25 дней, то оставшиеся 5 дней он будет без интернет-соединения, если не докупит дополнительные мегабайты. Секрет выгодного пользования лимитированным тарифом таков: чем меньше объём трафика в купленном Вами тарифе, тем больше Вы заплатите в случае покупки дополнительных мегабайт, поэтому важно выбирать тариф, максимально близкий к Вашему потреблению.
Плюсы лимитированных тарифов – цена и возможность настройки любой скорости. Однако не стоит ставить сразу максимальную, иначе даже большой объём трафика в 60 Гбайт может закончиться уже через 2 часа. Минус такого типа тарифов – трудности в планировании потребления трафика.
Безлимитные тарифы на спутниковую связь – это неограниченные объёмы трафика на определённых скоростях по фиксированной цене. Однако это достаточно дорогое удовольствие: в среднем, безлимитный тариф со скоростями 1024/1024 Кбит стоит около 40 000-50 000 руб./мес. в Ka-диапазоне и 70 000-80 000 руб./мес. в Ku-диапазоне. При этом чем выше скорости, тем выше стоимость тарифов; рост происходит в геометрической прогрессии.
Итак, спасибо, что прочитали нашу первую статью такого формата! Мы осветили 4 популярных вопроса, которые нам задают клиенты. Если у вас есть свои другие вопросы спутниковому оператору, задайте их в комментариях, мы ответим на них в следующей статье цикла «Самые часто задаваемые вопросы спутниковому оператору». Если планируете подключать спутниковый интернет – позвоните на горячую линию, мы всё объясним и подробно расскажем.
Горячая линия: 8-800-555-69-92 (круглосуточно)
Наша почта: info@satsvyaz.ru
Наш сайт: www.satsvyaz.ru