Рабочую поездку в Джанкойский район Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов начал с посещения Заречненской школы-детского сада.
Благодаря открытию здесь в 2019 году нового детского сада на сотню мест в поселении ликвидирована очерёдность в дошкольные образовательные учреждения, в здании заменены окна, отремонтированы кровля и санузлы, установлено ограждение.
Вообще удивительно и радостно воочию наблюдать, как в последние годы преображаются сельские школы, детские сады, объекты здравоохранения, учреждения культуры, общественные территории. В ходе этой поездки глава парламента именно системе образования уделил особое внимание.
Только что начался новый учебный год, праздник первого звонка прошёл организованно и торжественно, с поднятием Флага России. В. Константинов отметил: особое внимание к воспитанию молодого поколения в духе патриотизма, формирование у крымских ребят интереса к истории родной страны и крепких мировоззренческих позиций — очень важные и долгосрочные задачи, стоящие сегодня перед системой образования.
При этом не снимаются с повестки дня вопросы создания современных, эффективных и комфортных школ, в том числе в сельской местности, обеспечивающих высокий уровень среднего образования. В этом контексте школа в селе Заречном Джанкойского района — яркий пример того, как может быть организована вся система.
В прошлом году на базе МБОУ «Заречненская школа-детский сад» в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» был создан Центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». Здесь для учащихся Заречненской и других школ района организованы секции по агроэкологии — кружковой работой посредством сетевого взаимодействия с близлежащими школами охвачено в общей сложности 360 ребят.
Владимир Константинов осмотрел специально подготовленные для этого и оборудованные классы, и лаборатории, заглянул в школьную теплицу, где ученики старших классов под руководством педагогов сами выращивают овощи. Главе парламента рассказали, что в 2022 году школа приступила к реализации ещё одного направления проекта «Образование» — речь идёт о создании «Баскетбольного клуба». Оборудование уже получено в полном объёме, предполагается, что заниматься баскетболом здесь будут 60 школьников. Также учреждение участвует в пилотном проекте «Школа Минпросвещения России».
— Мы сейчас много внимания уделяем системе образования, понимаем, какие сложности стоят перед ней, — отметил в своём комментарии Владимир Константинов. — Нужно ещё немало инвестировать, вкладывать средства в ремонт школ. Но моё глубокое убеждение: при одинаковых материальных ресурсах школы подготовлены лучше и учебный процесс в них организован на более высоком уровне там, где директора на своём месте. Вообще отношение к школе педагогов, детей и родителей — базовое условие нормального функционирования системы образования. Не будет должного отношения — не спасут никакие инвестиции. И очень важно, чтобы «на первой линии обороны» был директор школы, соответствовал своему назначению, имел достаточно энтузиазма и сил на реализацию непростых, но необходимых для исполнения задач.
Сегодня, заметил спикер, организовывать учебный процесс в каком-то смысле проще, благодаря системной поддержке отрасли образования со стороны государства. Но в то же время и сложнее, потому что необходимо уверенно чувствовать себя в широчайшем информационном поле и учитывать постоянный рост требований к получившим среднее образование молодым людям. «Мы все хотим иметь высококвалифицированных специалистов, чтобы они, попадая затем в систему высшего образования, точно знали, чего они хотят. Задача непростая, но она успешно реализуется в Крыму», — заключил В. Константинов.
Также глава парламента посетил Заречненскую школу с крымскотатарским языком обучения, которая тоже является единым комплексом с детским садом, самым маленьким воспитанникам вручил подарки.
В эту школу подвозят детей из шести населённых пунктов. При этом ребята не просто хорошо учатся, среди них есть победители и призёры республиканских и всероссийских конкурсов.
А ещё в Заречном работает детская школа искусств, в которой 165 учеников обучаются игре на музыкальных инструментах, пению, рисованию и хореографии. Пару лет назад здесь также обновили материально-техническую базу, приобрели мебель, техническое оборудование.
Теперь и в соседнем селе Маслово есть своя «Точка роста». Центр на базе школы-детского сада также организован в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», а в его торжественном открытии принял участие глава крымского парламента.
— В школах сейчас реализуется много интересных проектов, и «Точка роста» — один из наиболее распространённых и перспективных в Крыму, — отметил Владимир Константинов. — Здесь его реализация только началась. Очень важно, чтобы он был наполнен глубоким содержанием и был востребован.
В рамках рабочей поездки В. Константинов осмотрел ход строительства нового детского сада на 240 мест в селе Изумрудном. Проект реализуется в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2025 года», и на данный момент его готовность уже на уровне 95 процентов. В настоящее время выполняются внутренние отделочные работы, сборка оборудования пищеблока, прачечной, мебели. Параллельно выполняются работы по благоустройству территории и подготовке котельной.
«Слава Богу, — прокомментировал спикер. — Строительство вошло в завершающую фазу, работает уже второй подрядчик. С его слов, в октябре работа будет завершена. Тогда можно рассчитывать, что с нового года этот садик будет запущен».
В Маслово Владимир Константинов также посетил построенную в прошлом году модульную врачебную амбулаторию, обслуживающую сегодня без малого 3 тысячи пациентов. Ежедневно на приём к медикам сюда приходят 25—28 сельчан.
В Джанкое спикер оценил, как проводится капитальный ремонт набережной реки Степная, побывал на строительстве нового детского сада и в городском центре культуры и досуга. Кстати, здание этого учреждения культуры капитально отремонтировано за счёт средств Государственной программы РК «Развитие культуры, архивного дела и сохранения объектов культурного наследия Республики Крым». Сегодня в центре занимаются 36 клубных формирований, в которых участвуют более 700 человек.
Итоги рабочей поездки Председатель Госсовета подвёл на рабочем совещании с руководством города Джанкоя и Джанкойского района.
Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ