Уже давно думала, в какую подборку добавить дораму "Я слышу твой голос", которая уже много лет находится в списке фаворитов. И как-то не находилось места... до тех пор, пока не начала смотреть "Необычного адвоката У Ён У". Вот тут подборка оформилась сама собой.
К слову, в Южнокорейском кинематографе много фильмов и сериалов в жанре "закон и порядок". Даже всемирно известные "Олдбой" и "Человек из ниоткуда" (в оригинале Ajeossi [аджосси] дяденька) — отличные примеры того, как обычные граждане вершат справедливость. Да, конечно, как могут и считают нужным: жестоко, цинично... Но... это их правда, которой веришь!
В жанре детектива можно встретить самые разнообразные дорамы: и романтические, и комедийные, и хоррорные, и те, от которых в жилах стынет кровь из-за реалистичности мордобойных сцен.
Сегодня я хочу уделить время дорамам, о людях со странностями и паранормальными способностями, которые помогают закону навести порядок. Тоже, как могут. Все мы люди. И про каждого из нас можно сказать, что наши возможности ограничены. У кого из-за специфики ментального восприятия реальности, кому-то мешают физические несовершенства, а у других настолько развит "внутренний ценз", что им проще промолчать, чем... глаголать даже прописную истину. Все человеческие ограничения, так или иначе, всегда находили своё отображение в кинематографе.
Дорама "Хороший доктор", которая вышла на телеэкраны в 2013 году, произвела настоящий фурор. До этого тему социальной адаптации людей с аутическим расстройством старались не поднимать. Конечно, на второстепенных ролях мелькали герои аутисты, но вот так, чтобы изнутри и на первые роли, такого не было. Это было свежо и... в некоторой степени провокационно.
За девять лет много утекло воды. Психические расстройства главных героев перестали быть чем-то сногсшибательным. Благодаря освещению "острых" тем в развлекательных телепрограммах, ментальные расстройства и физические дефекты перестали быть чем-то из ряда вон выходящим, и стали обсуждаться без боязни социальной стигматизации. Многие люди, как я стали чаще "выходить из сумрака" и говорить о своём состоянии, без страха поддаться клеймению из-за стереотипов, связанных по большей части с мифическим представлением о "странных" людях, чем с реальной ситуацией.
Не по теме дорам, но пока я писала эту статью, у меня наконец, в голове появилось понимание почему я пишу свои книги. Я хочу донести в массы, что быть "психом" и не таким "как все" — нормально. И вообще, всё, что связано с индивидуальностью конкретного человека имеет место. Даже если некоторые факты биографии выбиваются из общей канвы, по сравнению со сверстниками, и носят необъяснимый наукой характер.
Получилось очень сумбурно. Но, на то мне и нужен Дзен в контексте "здесь и сейчас" — мне удобно думать в графическом редакторе и создавать черновики без излишних технических моментов...
Итак, вернусь к подборке.
Необычный адвокат У Ён У / Extraordinary Attorney Woo / Isanghan Byeonhosa Uyeongu / 이상한 변호사 우영우 / Strange Lawyer, Woo Young Woo, 2022 год
2022 год начался для южнокорейского кинематографа достаточно продуктивно. Дорамщики начали смотреть новинки в предвкушении потирая лапки.
Одной из новинок этого года стал сериал про адвоката с аутическим расстройством.
В тонкости сюжета посвящать не буду. Весь сюжет выстроен в форме ответа на вопрос: может ли гениальный аутист, знающий наизусть законы, быть хорошим правовым защитником? Ведь феноменальная память не гарантирует моральное участие в процессе. А эмоции для главной героини, как раз и представляют "большой, большой секрет".
Ах, да, и имя героине досталось... своеобразное.
Для справки: имя героини — У Ён У (우영우) — палиндром, слово которое читается одинаково слева направо и справа налево.
Вообще, корейские имена заслуживают целой статьи. Там столько сложностей и правил, что... приходится объяснять правильность написания.
В русском языке таких сложностей нет. Зато легко можно ошибиться с ударением. Например, был у меня знакомый по фамилии Óрешков. Ему постоянно приходилось поправлять преподавателей, что он именно Óрешков (с ударением на первый слог), а не Орéшков, или Орешкóв.
Героиня дорамы придумала свой способ представляться:
Меня зовут У Ён У, всё равно как читать справа налево, или слева направо, я всё ещё У Ён У. Каяк – проступок – поворот – день – гоночная машина.
На моменте, когда героиня знакомилась с новыми людьми, я вспоминала другой фильм — "Меня зовут Кхан". Там герой, к слову, тоже с синдромом Аспергера, объяснял нюансы произношения его фамилии — Кхан.
Всё это я веду к тому, что персонаж героини в дораме был прописан очень качественно. Благодаря мелким деталям, образ получился очень гармоничным, ярким и, на мой взгляд, приближенным к реальной жизни людей с аутическим расстройством.
В дораме на жизненных примерах наглядно показано, что не стóит всех людей с расстройствами грести под одну гребёнку. Некоторые, как героиня могут социализироваться, и даже найти любовь, а для других... увы, это недоступно. И это не плохо, и не хорошо. Это просто факт, который следует принять, как цвет волос и глаз.
Мне очень понравилось, что каждый эпизод выстроен вокруг одного дела о защите. Каждое новое дело выступало, как некий экзамен для героини на профпригодность. Причём задача стояла не просто "сдать", а приобрести для себя новые навыки, основанные на понимании простых жизненных ценностей.
В итоге получилась очень светлая, позитивная и, что немаловажно, жизнеутверждающая дорама. А рассуждения главной героини о жизни китов и других морских обитателях — гораздо интереснее, чем передачи в стиле "В мире животных".
Я слышу твой голос / I Hear Your Voice / Neoui Moksoriga Deulleo / 너의 목소리가 들려 / 聽見你的聲音 / I Can Hear Your Voice, 2013 год
Сразу предупрежу, антифанатам нуна–дорам лучше пройти мимо! В сериале жирной нитью проходят романтические отношения между молодой женщиной адвокатом и старшеклассником. Любовь, которая началась много лет назад на заседании суда, когда героиня будучи подростком выступила на суде свидетелем в защиту неизвестного ей мальчика.
Став взрослой, героиня не приобрела никаких паранормальных способностей, разве что... полную безалаберность в быту. А вот главный герой, напротив, обладал даром читать мысли только взглянув в глаза оппонента. Благодаря одному, не самому приятному происшествию, герои встретились много лет спустя и объединились против беззакония.
С самого первого просмотра, сериал вошёл в список фаворитов по нескольким причинам:
- В дораме на простых примерах показано, что не всегда первое впечатление единственно верное. Доброжелательное отношение и поведение "рубахи-парня" может быть просто искусной маской, скрывающей негодяя. И, наоборот, надменность и отчуждённость — защитной "маской", за которой прячется уязвимость.
- Копай глубже. Не всегда истина лежит на поверхности. Зачастую, чтобы добраться до сути, нужно сорвать несколько слоёв "краски" и напускных привычек.
- Всегда оставайся человеком. У всех в жизни могут произойти трагедии. От этого никто не застрахован. Но, только от самого человека зависит, встанет ли он на путь мести и злости, или... просто примет боль потери. И то, что человек становится монстром, не должно оправдываться наличием психологических травм. Тем более, месть не возвращает к жизни близких, и не стирает из памяти удары судьбы.
Ещё для меня дорама "Я слышу твой голос" — отличный пример, как можно справляться с последствия бед, без деструктива для себя и окружающих.
Что касается "странностей" — у каждого из нас есть свои "тараканы в голове". А у некоторых, вполне могут быть способности, которые не поддаются логическому объяснению или научному обоснованию. Важнее то, как человек распоряжается своим сверхъестественным даром: благими делами, или... действиями, попадающими под статью уголовного кодекса.
Помнить — Война сына / Remember — War of the Son / Rimembeo: Adeul-ui Jeonjaeng / 리멤버 — 아들의 전쟁 / Remember — Son’s War, 2015-2016 годы
Намерено оставила обзор этой дорамы на закуску. Сериал морально тяжёлый и вызывающий неоднозначное впечатление. Если бы я знала, о чём будет идти речь, точно бы не смотрела. Наревелась во время просмотра по самое не хочу!
А дело было так: через несколько лет после выхода дорамы "Аран и магистрат" я увидела сериал с полюбившимся мне актёром. Ю Сын Хо настолько впечатлил меня в роли Нефритового Императора, что мне захотелось посмотреть на его игру в другом амплуа. И я начала смотреть "Войну сына".
Драматический сюжет начался буквально с первых серий, но... к этому моменту "бросать" было уже поздно — меня "зацепило" и я хотела узнать, чем всё закончится. Так что я продолжила смотреть сериал, предварительно сделав стратегический запас носовых платочков. Когда платочки закончились... просто поставила рядом с собой рулон туалетной бумаги. Ой, пардон, как говорила одна моя знакомая: припасла французские платочки в рулоне. А всё потому что дорама пробивала на слезу в каждом эпизоде.
Итак, о сюжете. У главного героя была суперспособность запоминать в мельчайших подробностях ситуации, которые с ним происходили. Чтобы доказать невиновность своего отца, гениальный молодой человек идёт в юриспруденцию и становится незаурядным адвокатом. Дело по обеливанию честного имени отца затянулось. В какой-то момент главный герой поймал себя на мысли: способность "помнить всё", на которой, собственно говоря, и был построен весь его успех, вдруг стала... пропадать. Что с ним? А ничего хорошего для него...
Больше спойлеров не будет. Хотите посмотреть историю, от которой вы будете рыдать — смотрите. Актёрская игра на высочайшем уровне! Тут есть все: и злодей, сыплющий искрами злобы, и главный герой с глазами — озёрами печали, и... главная героиня, самоотверженно пытающаяся поддержать, когда вокруг рушился мир...
Отдельное "браво" постановкам заседаний суда. Очень круто показано: вот прямо так и представляешь сдержанные действия, согласно протоколу, а... глаза героев просто фонтанируют негласными эмоциями...
На сегодня всё.
Как обычно, не рекомендую и ни к чему не призываю. Просто знакомлю с кинопродуктами с субъективной позиции эмпата.
P. S. Обзоры на тематические подборки дорам выходят один раз неделю без привязки к конкретному дню. Все ранние статьи собраны на канале в отдельную папку: