Найти тему
My Music Memories

Yes - Close to the Edge (1972). Лучший прогрессив-рок?

Доброе утро! На сайте www.progarchives.com представлен рейтинг лучших альбомов жанра прогрессив-рок - "Top Prog Albums (all-time)". В данный рейтинг вошло 250 лучших альбомов по мнению самих пользователей сайта (по их оценкам-обзорам). Возглавляет этот рейтинг альбом группы Yes под названием Close to the Edge (1972).

Обложка пластинки (здесь и далее - изображения из Интернета)
Обложка пластинки (здесь и далее - изображения из Интернета)

Конечно, вопрос выбора лучшего альбома (тем более, в рамках одного жанра) - вопрос столь же сложный, сколь и бессмысленный, ибо все упирается в субъективные предпочтения респондентов (о проблеме лучшего альбома я уже писал раньше). А когда речь заходит о прогрессив-роке, учитывая всю его сложность и красоту, выбрать что-то одно как самое лучшее кажется просто немыслимым! Ну, а каким может и должен быть такой лучший альбом?

1) Хорошие песни? Сразу же дилемма: будут они попсовыми и приятно звучащими, а значит, и не слишком сложными по форме, все скажут, что это не прогрессив, а какая-то попса!

2) Мастерство музыкантов? И с этим критерием далеко не уедешь. Как это определить? Скорость игры? Сложность пассажей? Чувственность исполнения? Все это есть у множества прог-рок-коллективов (во всяком случае, у нескольких десятков уж точно), а значит, выделить что-то одно = обделить другое.

3) Коммерческий успех? «Тру-прогрессив» - это не для всех, поэтому о продажах уровня, например, тех же Led Zeppelin говорить не приходится точно. Да и критерий этот какой-то искусственный, статистический, мне он не кажется верным или, во всяком случае, определяющим.

4) Новаторство и, как следствие, оказание влияния на последователей в жанре? Тоже относительный критерий. Было бы достаточное количество всемирно признанных хитов от прогрессива, и если бы они на таком же уровне громыхали, что и тот то же хард-рок, то можно было бы о чём-то говорить.

И тем не менее, Close to the Edge единогласно признан величайшим любителями (и знатоками) жанра. Как ни крути, progarchives - источник авторитетный, актуальный ("живой", регулярно обновляемый) и существующий не первый год. Итак, почему же люди так любят названную пластинку Yes?

На сайте представлено внушительное количество рецензий на альбом, я изучил какую-то часть из них, и две мне понравились особенно. Первая от пользователя с именем Lieutenant_Lan, который пишет следующее:

Close to the Edge - САМЫЙ важный прог-альбом в любой коллекции. Песни длинные, сложные, они демонстрируют потрясающий уровень игры всех музыкантов, участвовавших в записи пластинки. Это один из первых прог-альбомов, который должен послушать каждый новоиспеченный фанат жанра. "Close to the edge" - одна из самых эпических песен, которые я когда-либо слышал. Это очаровательно, сложно и весело - все, что я всегда жду от прогрессив-рока. "Аnd You and I" - вещь более спокойная, мечтательная, она гораздо легче слушается, но все же это музыкальный шедевр, а "Siberian Khatru", пожалуй, мой любимый трек на альбоме, он фанковый, быстрый, бас потрясающий. Единственное, на что я могу пожаловаться - это обложка альбома, она явно оставляет желать лучшего, но в остальном пластинка на 5/5.

Зачем я привел эту цитату? Она, как мне представляется, тезисно показывает, почему "в среднем" народ восхищается этим альбомом, что именно нравится меломанам в этой работе. Можно сказать, что здесь мы видим самую распространенную точку зрения насчет того, чем привлекает публику прогрессив-рок.

Вторая рецензия написана пользователем TheMIDIWizard. Она чуть более пространная, но главная мысль в том, что этот альбом, безусловно, можно назвать выдающимся, но он не тянет на лучший в жанре, его значение явно переоценено.

Немало рецензий на Close и на Youtube. С учетом композиционной сложности пластинки и мастерства музыкантов, в полной мере продемонстрированного на записи, особый интерес представляют видео в духе "Композитор реагирует на Close to the Edge", вот пример (рекомендую также обратить внимание на комментарии):

Что думаю по поводу Close to the Edge я?

Для какого-то более-менее объективного обзора я послушал (переслушал) альбом несколько раз, и, во-первых, я обращу внимание на то, что пластинка слушается легко, она увлекает, не надоедает, держит тебя в тонусе. Немало альбомов записано одним треком (т.е. песни перетекают из одной в другую), но далеко не всегда это можно назвать оправданным. Ситуация с Close иная, здесь есть баланс - между частями песен нет резких переходов, присутствуют какие-то гармоничные подводки, настраивающие слушателя на нужный лад и очередной виток настроения (на протяжении всего альбома оно меняется много раз). В этом плане, конечно, показателен заглавный трек:

Во-вторых, "сюитоподобному" концепту и звучанию благоволят инструменты, использованные в записи. Помимо множества разномастных клавишных, я услышал мягкую и естественную (по уровню чистоты звукоизвлечения) электрогитару - всю дорогу думал, на чем это записывали - стратокастер или телекастер, все же склоняюсь к страту (как было на самом деле, информацию в Интернете специально не искал). Конечно, нельзя обойти вниманием и тот праздник грува, что подарила нам бас-гитара (особенно, в заглавном треке). На девятой минуте названной песни слышится ситар (он прозвучит и на последнем треке).

В-третьих, меня поразило, насколько детальна проработка композиций именно с точки зрения "музыкальной архитектуры", т.е. как много здесь разных кусочков, маленьких партий, вокальных отрывков, без которых тоже бы можно было обойтись, но они дополнили общее звучание, и вывели альбом на новый уровень. Вот на этом месте я впервые задумался, а может, люди и правы, что выделяют Close как лучший альбом в жанре? За труд музыкантов и их "замороченность" в хорошем смысле слова, что это чистый энтузиазм, воплотившийся в форме потока музыкального сознания, не ограничивающий слушателя каким-то одним настроением, заданной системой координат рисуемого образа, калейдоскопом эмоций, проанализировать и систематизировать которые, возможно, лично мне еще только предстоит. В альбоме нет "возни" вокруг одной темы на 10 минут, как это порой любят делать прог-рокеры - кто-то преподносит это под видом гениальной импровизации, но часто это звучит как легкий способ растянуть время пластинки.

-2

В-четвертых, если брать Close за основу (эталон), то нужно хорошенько подумать, а что тогда вообще представляет из себя прогрессив-рок, многие ли команды прога отвечают его критериям. Да, понятно, что жанров и поджанров много, у всех свое видение, но, согласитесь, уровень Yes, что они показали на Close, очень высокий. Здесь есть буквально всё: и рокерский драйв, злость, надрыв (первая часть заглавной композиции); и светлые моменты откровения, вкрадчиво пробирающиеся сквозь общее полотно звука (песня "And You and I" - во многом, кстати, напоминающая King Crimson раннего периода); и патетическое, а вместе с тем и классическое рок-н-ролльное начало ("Siberian Khatru").

Я бы сказал, что по критерию "здесь есть всё" к Close очень близки Gentle Giant первой половины 70-х со своим знаменитым альбомом Octopus (больше, конечно, в музыкальном плане, чуть меньше - в вокальном).

В-пятых, задумайтесь, какая разная музыка вышла в 1972 году! Конечно, каждый вспомнит свой список любимчиков (и хард, и прог), но лично меня поражает, как по-разному в то время сочиняли, и все было очень круто и масштабно.

А что вы думаете о Yes и их Close to the Edge?

#yes #close to the edge #progressiverock #classicrock #rockmusic #рок-музыка #рок-н-ролл #прогрессив-рок #музыка #музыкальныеальбомы