Найти тему
Есть время под солнцем

Попробую посушить помидоры и потом покажу, что у меня получится

Оглавление
Перец я приспособилась сушить уже давно.
Перец я приспособилась сушить уже давно.

Давно сушу яблоки, груши, перец, даже дыни, но помидоры... Помидоры попробую сушить во второй раз.

Мне нравится этот момент, когда все основные и привычные заготовки на зиму уже сделаны, но урожай всё не заканчивается.

И тогда не жалко уже что-то испытывать и пробовать. Не получится — и пусть!

Ведь отрицательный результат — это тоже результат, и всегда можно сделать потом работу над ошибками и все начать заново.

Как говорится: «Попытка — не пытка!»

Но у перца нет такой мякоти, как у помидоров. Поэтому с сушкой перца все понятно.
Но у перца нет такой мякоти, как у помидоров. Поэтому с сушкой перца все понятно.

Но, как я уже упомянула, однажды я уже пробовала сушить помидоры, но тогда я из них удаляла серединки с семенами.

На этот раз хочу попробовать ускоренный вариант подготовки помидоров для сушки. Не буду долго мучиться, а просто порежу их на 2-4 части.

Помидоры покрупнее порежу на 4 части, помидоры помельче — на две.
Помидоры покрупнее порежу на 4 части, помидоры помельче — на две.

Положила в один слой на сушилку.

Почему решила на этот раз не чистить помидоры от серединки.

Если у вас есть лишнее время и место в морозилке, то можно вырезать серединки, сложить их в пакеты и заморозить. Только не выкидывайте — это очень жалко!

Чтобы потом зимой доставать по мере необходимости и добавлять в яичницу, например. (Я обожаю яичницу с помидорами).

Вот так выглядят помидоры, которые я подготовила для сушки.
Вот так выглядят помидоры, которые я подготовила для сушки.

Но. Дело в том, что в прошлый раз у меня в результате получились очень тоненькие сушеные шкурки от помидоров.

Которые хотелось даже пропустить через комбайн и измельчить до состояния помидорного красного порошка.

Помидоры взяла не слишком сочные, а скорее суховатые.
Помидоры взяла не слишком сочные, а скорее суховатые.

«Помидорный порошок» — согласитесь тоже неплохая идея, но получается слишком много возни.

Помой помидоры, порежь, почисть от серединок, посуши... А потом еще и на комбайне измельчать? Ну нет. Это уже слишком много мороки.

Взяла на пробу два сорта помидоров для сушки: Де Барао черный и Банан.
Взяла на пробу два сорта помидоров для сушки: Де Барао черный и Банан.

Поэтому буду пробовать сократить свои трудозатраты. И посмотрю, как у меня получится высушить помидоры вместе с семенами и мякотью.

В конце-концов, груши я приспособилась сушить крупными половинками. Отлично сохнут, хотя у меня очень сочный сорт.

Знаете, за счет чего сочные фрукты отлично сохнут? Они хорошо сохнут по причине большого содержания в них фруктового сахара.

Но современные помидоры тоже содержат много сахаров.

Из пяти секций сушилки — три отвела под помидоры.
Из пяти секций сушилки — три отвела под помидоры.

Итак. Сушилка заполнена. Результат будет понятен примерно через два-три дня.

Кстати, а вы на ночь сушилку выключаете?

Я иногда оставляю, только меняю режим сушки на более экономный. Например, у меня на сушилке можно установить режим от 40° до 70°.

И если поставить на 40°, то сушилка сама будет автоматически включаться и выключаться каждые 1,5-2 часа.

Продолжение напишу после того, как помидоры высохнут.
Продолжение напишу после того, как помидоры высохнут.

Результат покажу скоро. А пока спасибо за поддержку моих начинаний и лайк. Это здорово мотивирует и помогает. С уважением, Елена Соловьева «Есть время под солнцем».

Еда
6,93 млн интересуются