Давно сушу яблоки, груши, перец, даже дыни, но помидоры... Помидоры попробую сушить во второй раз.
Мне нравится этот момент, когда все основные и привычные заготовки на зиму уже сделаны, но урожай всё не заканчивается.
И тогда не жалко уже что-то испытывать и пробовать. Не получится — и пусть!
Ведь отрицательный результат — это тоже результат, и всегда можно сделать потом работу над ошибками и все начать заново.
Как говорится: «Попытка — не пытка!»
Но, как я уже упомянула, однажды я уже пробовала сушить помидоры, но тогда я из них удаляла серединки с семенами.
На этот раз хочу попробовать ускоренный вариант подготовки помидоров для сушки. Не буду долго мучиться, а просто порежу их на 2-4 части.
Положила в один слой на сушилку.
Почему решила на этот раз не чистить помидоры от серединки.
Если у вас есть лишнее время и место в морозилке, то можно вырезать серединки, сложить их в пакеты и заморозить. Только не выкидывайте — это очень жалко!
Чтобы потом зимой доставать по мере необходимости и добавлять в яичницу, например. (Я обожаю яичницу с помидорами).
Но. Дело в том, что в прошлый раз у меня в результате получились очень тоненькие сушеные шкурки от помидоров.
Которые хотелось даже пропустить через комбайн и измельчить до состояния помидорного красного порошка.
«Помидорный порошок» — согласитесь тоже неплохая идея, но получается слишком много возни.
Помой помидоры, порежь, почисть от серединок, посуши... А потом еще и на комбайне измельчать? Ну нет. Это уже слишком много мороки.
Поэтому буду пробовать сократить свои трудозатраты. И посмотрю, как у меня получится высушить помидоры вместе с семенами и мякотью.
В конце-концов, груши я приспособилась сушить крупными половинками. Отлично сохнут, хотя у меня очень сочный сорт.
Знаете, за счет чего сочные фрукты отлично сохнут? Они хорошо сохнут по причине большого содержания в них фруктового сахара.
Но современные помидоры тоже содержат много сахаров.
Итак. Сушилка заполнена. Результат будет понятен примерно через два-три дня.
Кстати, а вы на ночь сушилку выключаете?
Я иногда оставляю, только меняю режим сушки на более экономный. Например, у меня на сушилке можно установить режим от 40° до 70°.
И если поставить на 40°, то сушилка сама будет автоматически включаться и выключаться каждые 1,5-2 часа.
Результат покажу скоро. А пока спасибо за поддержку моих начинаний и лайк. Это здорово мотивирует и помогает. С уважением, Елена Соловьева «Есть время под солнцем».