Улица Карла Маркса не большая, вся выстроена по прямой линии. По 10-12 домов с каждой стороны. Все соседи почти одного возраста. И как-то сложилось, что между собой все ладили. Бывали, конечно, небольшие разногласия, но до ссор крупных не доходило, а до вражды и подавно. С одной стороны жили Кандиковы Антонина с Виктором, у них была дочь Люба, хоть и помладше немного Тани, а девочки дружили. На задах у Карпеевых построились Кривошеевы, у них два сына и дочка Таня. Дружбу, зародившуюся с малых лет, пронесут Таня Карпеева и Таня Кривошеева сквозь года. Любила Таня, когда тётя Катя Кривошеева звала всех своих обедать и её приглашала. Ставили на стол большой чугун вареной картошки, разливали по кружкам молоко. Дядя Петя, работавший на пекарне, разрезал большую свежую буханку хлеба.
Было у теть Кати в улице прозвище: Катя-фуяжка. Потому как часто догоняла она младшего сына с фуражкой в руках, звонко крича на всю улицу: «Вовка, надень фуяжку-то! Фуяжку надень!». Так и прилипла к ней эта «фуяжка» до самой смерти.
Но ближе всех по духу, по характеру, сошлись Карпеевы с Шильновыми, жившими через дом от них. Елена Петровна – умная, тактичная, спокойная и хозяйственная женщина, работала бухгалтером. Муж её, Александр Григорьевич, человек деловой, строгий, не пьющий, справедливый – начальник ДОСААФ. Родной брат Ивана Григорьевича Шильнова, который в битве за Днепр в годы войны в течение 12 дней со своим полком удерживал наступления врага. За умелое руководство при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки и проявленные при этом отвагу и мужество, получил Иван Шильнов в 1943 году звание Героя Советского Союза.
Александр очень гордился братом, и на фронте не хуже его сражался за родину. Вся грудь Александра Григорьевича увешана орденами и медалями. Невысокий, крепкий, всегда носивший военную форму, уважаемый односельчанами - таким был сосед Карпеевых. Больше других детей в улице выделял дядя Саша Таню Карпееву. Еще когда та была маленькой девочкой, входил в дом к Карпеевым со словами:
- Нюра, где там Танча моя? – высматривал от порога, - давай её к нам, - не надевай шубеку-то, закутай в одеяло, я на руках донесу.
И, уже обращаясь к Тане, говорил:
- Давай скорее, Танча, тёть Лена блинов напекла, пошли есть, пока не остыли.
Много лет спустя, когда Александр Григорьевич совсем ослеп, по шагам безошибочно узнавал он уже взрослую любимицу:
- Никак, Танча моя пришла! Не забыла старика! Иди, садись рядом, - хлопал рукой по краю дивана, - А знаешь, Танча, чего мне хочется? Требухи бы поел. Привезешь?
- Привезу, дядь Саш, привезу! – держа в руке его старую руку, отвечала Таня, - вот будем быка резать, сама приготовлю и привезу!
И с соседями Охламовыми , жившими между Шильновыми и Карпеевыми, не ссорились никогда, чего делить?
Началось всё с того, что Настя Охламова овдовела. То ли заело её, что у Нюры есть муж, а у неё уже нет, то ли раньше ещё она глаз на Володю положила, только с того дня началась между соседками настоящая война.
Идёт Володя с работы, а Настасья у калитки дома своего стоит, поджидает:
- Володя, зашёл бы на минутку, мне помощь нужна, вдове-то одной мне не сладить, помоги доску поднять.
Володя поначалу не отказывал, помогал, да только намёки соседки стали очень уж очевидными:
- Как живётся тебе, Володенька? Не скучно ли? Ты заходи вечерком, посидим.
Понял Володя, откуда ветер дует, стал молча проходить мимо её двора, не откликался ни на просьбы, ни на приветствия. Обозленная Настя возненавидела за это, да только не его, а Нюру.
Перешла в открытое наступление. Окно Охламовых выходило как раз в огород Карпеевых. Только выйдет хозяин во двор, она тут как тут, в открытое окно вывалится чуть не наполовину, в одной сорочке, плечи оголит:
- Как уж ты, Володя живешь, ведь и не знаешь ты, как с бабами жить! Нюрка-то твоя - от земли не видать, не знай, сколько под землёй! Иди ко мне, узнаешь настоящую любовь-то. Уж мы с тобой заживём!
- Тьфу ты, дура-баба! - Володя плюнув в сердцах, уходил в дом. Присутствие рядом жены нисколько не смущало Настю, наоборот, раззадоривало.
Не раз и не два готова была Нюра вытащить за волосы наглую бабу из окна. Только Володя строгим взглядом останавливал, а дома говорил:
- Не смей позорить ни себя, ни меня. Она - дура, а ты ей под стать не будь. Не ведись.
Кипела в Нюре ненависть к Насте, а у той к Нюре. Соседки в улице ругали Настю, а той – хоть бы что!
- Ну, не на меня ты напала, - говорила Тоня Кандикова, - как только Нюрка терпит тебя, ведьму! Я б уж давно глазища тебе выцарапала! Совсем ты, Наська, стыд потеряла!
- А чего это ей с мужиком жить, а мне одной, чем я хуже? Сказано – мой будет!
Ох, сколько крови попортила она семье, сколько раз в слезах забегала домой Нюра, слыша оскорбления в свой адрес. Настя по всему прошлась грязным языком своим: и по больной сломанной Нюриной спине и по тонким ногам.
- Как ты на ногах-то своих тощих ходишь, не подломятся они под тобой! Сдохла б уж скорей, не мешала б нам с Володей! – кричала в открытое окно, да так, чтоб все соседи слышали.
Володя же посадил в своем огороде куст сирени, прямо под окном Охламовой. Окно-то чужое не забьёшь, так хоть разрастется сирень, обзор ей закроет.
Несколько месяцев длилось это сражение. Нюра ходила мимо с гордо поднятой вверх головой, чем доводила Настю до бешенства.
Наконец, поняв, что проиграла, взялась Настя изводить соседей другим способом.
Явилась в соседский двор в сопровождении председателя сельсовета:
- Вот, полюбуйтесь, поглядите сами, чего они тут наделали, под окном моим! Весь свет мне загородили. Заступитесь за вдову, скажите им срубить сирень.
Председатель развел руками: никаких нарушений нет. Куст растет на земле Карпеевых, на положенном по закону расстоянии от дома Охламовой.
Следующая делегация состояла из землемера и его помощника, которые, сделав замеры, вынесли тот же вердикт: все по закону! От дома отступлено даже больше положенной межи.
- Купили вас, я в суд пойду, найду управу! – шумела в ярости Настя.
И еще много лет ходила к соседям в огород с разными представителями власти, даже калитку между своим домом и забором Карпеевых поставила, вдруг в ворота не впустят!
#рассказыожизни #дом #семья