Недавно я показывала вам подборку фото, сделанных в сентябре 1982 года. Сегодня предлагаю заглянуть в лица людей на снимках, сделанных ровно полвека назад. Меня лично они заворожили - было в глазах, улыбках, мимике людей из 70-х что-то особенное. Какое-то очарование, увы, утерянное в наше время (мое личное мнение, которое никому не навязываю, а просто делюсь). Итак, садитесь поудобнее, мы "летим" в сентябрь 1972 года.
Фото от 10 сентября 1972 года - это часть репортажа о том, какие распрекрасные квартиры в новостройках получают советские молодожены. Вот например, всего месяц назад расписавшиеся Олег и Людмила Зверевы уже отмечают новоселье в своем новом доме - в колхозе "Искра" (Котельнический район Кировской области).
Следующий снимок от 15 сентября 1972 года сделан на колхозном рынке в Душанбе. О да, этот снимок на 100% постановочный. Но что плохого? Это как восточная сказка, снятая по реальным событиям. Рынок настоящий - девушки явно модели или актрисы. Красивые, ухоженные, в ярких нарядах. Смотреть приятно.
Есть еще черно-белый снимок на том же самом рынке, с теми же самыми красавицами. Само собой, в обычные дни на рынке была другая картинка - более шумная, более обыденная. Но для снимка в журнал фотограф захотел снять именно так. Его право. Тем более главным действующим "персонажем" на фотов се равно остается именно восточный рынок, а девушки лишь его прекрасное украшение.
Снимок от 25 сентября 1972 года - в библиотеке Московского профучилища № 129 (сейчас Колледж железнодорожного и городского транспорта). Фотограф захотел снять непринужденное фото из жизни студентов. Я лично не припомню, чтобы в сентябре студенты особо захаживали в библиотеку своего учебного заведения. А зачем? Зубрить над книжками, готовясь к зачетам и сессиям еще рановато. Можно насладиться прекрасной осенней погодой и отдохнуть с друзьями. Это если вдруг студенты остались в городе, а не были "загнаны" на поля - конец сентября как раз было горячее время для поездок "на картошку", так что учеба в это время шла как-то фоном.
Снимок от 23 сентября 1972 года. Студенты РПИ после пар. Как же мне все-таки нравится мода 70-х. И совершенно не понимаю утверждения о том, что в то время одевались серо и скучно. Это если позабыть свою молодость и судить лишь по черно-белым фото. Но стоит взглянуть на цветные снимки и сразу становится ясно - какие же молодые (и не только) люди были красивые и невычурно стильные.
Снимок, сделанный 25 сентября 1972 года, меня заворожил. Невероятная девушка, правда? Ей бы в актрисы или в модели, но героиня фото - Алла Мальцева, работница Государственной Публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина (сейчас Российская национальная библиотека). У меня почему-то сложилось впечатление, что фотограф почти влюбился в эту девушку. Он сделала целую серию ее фотопортретов и отошел от привычного жанра "советский человек за работой". Он снял ее очень красиво, трогательно, романтично. Акцент не на ее труде, а на ее красоте.
Снимок от 25 сентября 1972 года. На нем маленькая Криста из города Вильянди в эстонском национальном костюме. Это моя маленькая любовь - обожаю рассматривать снимки людей в традиционных нарядах. Очень жаль, что у нас не принято ходить в национальных платьях, рубашках - это же было так здорово, очень колоритно самобытно.
Снимок от 25 сентября 1972 года. На нем юные пионерки из города Гурьев (сейчас город Атырау). Мне кажется в источнике ошиблись с датой, так как больше похоже на 1 сентября, чем на конец месяца. Уж больно школьники на фото торжественно одеты, не припомню праздников в конце сентября, когда дети вот так празднично собирались. Но это уже я придираюсь, дата на самом деле тут не столь важна. Главнее - красота и молодость детей. Их блестящие от счастья глаза и беззаботность в лицах. Как же можно говорить, что в СССР всем поголовно было плохо (это я про активных антисоветщиков, которые завели моду на обобщенное принижение нашего прошлого в интернете). Дети притворяться не могут, их глаза и лица говорят лучше любых слов.
Снимок от 26 сентября 1972 года. На нем молодая работница Волгоградской обувной фабрики во время работы. Мне показалось очень трогательным внешний вид фабричной девушки. Видно, как сильно она готовилась утром, зная что днем ее будет снимать столичный фотограф. Прическа, яркие стрелки на глазах, красивые украшения и явно не повседневная блузка. В кадр она не смотрит, но все равно кажется, что она волнуется и одновременно кокетничает с фотографом. Явно хочет понравится.
Снимок от 25 сентября 1972 года. С помощью него мы можем заглянуть на занятия балетом, проходившие в Доме культуры "Строитель" в Новокузнецке.
Следующий снимок от 28 сентября 1972 года. На нем - герой Социалистического Труда, сварщик судостроительного завода Антон Сарачан. Да уж, были времена, когда главными героями для журналистских репортажей становились вот такие люди - простых, но очень нужных профессий. Их портретами украшали обложки, про их жизнь писали в журналах. Понятное дело, что был в этом свой умысел - повысить интерес читателей к определенным профессиям, убедить, что главным в стране является именно рабочий класс. Но меня не смущает такой вид журналистики. Люди, про которых рассказывали, были невыдуманные, а самые настоящие.
На этом завершаю. Надеюсь снимки вам понравились и помогли вспомнить что-то важное и доброе. Знаю, что многим не по душе, какие тексты я добавляю к найденным фотографиям. Но не сердитесь - я только делюсь своими мыслями, никого ни в чем не пытаюсь убедить. Всем добра и счастья! И до новых встреч на канале ЛЮБИМОЕ ВРЕМЯ.