Суздаль - небольшой городок во Владимирской области. Город-заповедник. Город-центр Суздальского района.
Как поселение Суздаль известен с 1024 года, но статус города получил лишь в 1778 году.
Согласно археологическим данным, поселение, которое позже стало городом Суздалем, находилось в излучине реки Каменки. В середине — второй половине X века древнейшее славянское поселение было мысовым городищем с тремя линиями рвов и валом в северо-западной части кремля.
За свою историю город Суздаль знавал и взлеты и падения. При князе Юрии Долгоруком (XII век) Суздаль был центром Ростово-Суздальского княжества, но уже в XVII веке, как и в других областях России, ознаменовалась в Суздале хозяйственным упадком и сокращением населения.
Во второй половине XIX века Суздаль считался глухим провинциальным городом без какой-либо промышленности. Отчасти это связано с тем, что город Суздаль оказался в стороне от железной дороги. Наверное такое положение и позволило сохраниться в городн древним постройкам и храмам. Так было до 1967 года. Именно в этом году был принят Генеральный план развития Суздаля, согласно которому он получил статус Город-музей. Из города постепенно вывели исправительные учреждения. На окраине города, в Коровниках, был построен Туристический комплекс и развёрнуты музейные экспозиции.
Что же посмотреть в Суздале за выходные или путешествуя по маршруту "Золотое Кольцо"?
Достопримечательности Суздаля
1. Суздальский кремль.
Архитектура древних городов немыслима без фортификационных сооружений, не исключение и Суздаль. Именно крепость или кремль - сердце города. Вокруг укрепленных стен развивается городская жизнь и производиться застройка.
Суздаль неоднократно становился местом крупномасштабных битв, поэтому и кремль не раз подвергался нападениям, из-за чего регулярно перестраивался и видоизменялся.
К сожалению деревянные укрепления Суздальского Кремля уничтожил пожар в начале XVIII века, но другие здания сохранились в отличном состоянии.
2. Богородице-Рождественский собор.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы — храм расположенный на территории Суздальского Кремля - главный храм средневекового Суздаля, построен из в начале XIII века.
Постройка первого собора относится к началу XII века, ко времени княжения Владимира Мономаха. Над постройкой трудились мастера, приглашенные из Киева. Первый храм был построен из плинфы (тонкого кирпича квадратной формы), но уже в 1148 году постройку разобрали и сложили заново из бутового камня. Следующей перестройке храм подвергся в 1528 году и был заново сложен их кирпича.
Отдельного внимания при осмотре Рождественского собора в Суздале заслуживают западные и южные врата — выдающийся памятник русского прикладного искусства. Врата состоят из деревянной основы, обитой медными листами, и украшены изображениями, выполненными в технике «огневого золочения».
В настоящее время, пятикупольная, белостенная постройка Собора Рождества Пресвятой Богородицы является действующим храмом, где проводятся богослужения. В соборе похоронены сыновья князя Юрия Долгорукого, князья из рода Шуйских и другие.
3. Успенская церковь.
Точная дата строительства Церкви Успения Пресвятой Богородицы в Суздале доподлинно неизвестна, вероятно, каменная церковь на месте сгоревшей деревянной была поставлена в 1650 году.
После сильного пожара в 1719 году Успенская церковь была вновь перестроена, и обрела нетипичный для Суздаля стиль "нарышкинского барокко". Успенская церковь - скромная постройка в восточной части Суздальского кремля. Церковь успения выделяется своей архитектурой от традиционных храмов внешним оформлением. Сооружение имеет только один купол и шатровую колокольню. Коричневый цвет кирпичных стен удачно подчеркнут белыми элементами - простота и изящество. Рядом с Церковью Успения Пресвятой Богородицы можно увидеть настоящий крепостной ров шириной 30 метров и специальный защитный вал.
Гости Суздаля, посетившие Успенскую церковь, отмечают ее уют и очарование. Внутреннее убранство церкви успокаивает и создает некоторое умиротворение, что позволяет не просто насладиться красотой здания, но и предаться приятным мыслям. В церкви с 2014 году размещены мощи Святителя Арсения Элассонского.
4. Ансамбль церквей Николая Чудотворца и Рождества Христова.
У крепостного вала Суздальскоко Кремля расположились две церкви - Церковь Рождества Христова и Никольская церковь.
Сооружения стоят буквально в паре метров друг от друга и составляют единый ансамбль. В чем же причина, которая сподвигла архитекторов в XVIII веке построить две церкви, такие не похожие друг на друга по соседству?
Ответ прост – Церковь Христорождественская или Рождества Христова — построенная в 1775 году это зимний храм в Суздале, Никольская церковь или Церковь Николая чудотворца (1720—1739 гг.). – церковь летняя.
Никольская церковь белокаменная с маковкой на крыше и высокой колокольней. Окна второго яруса с резными наличниками придают гладкой стене гармонический вид.
Церковь Рождественская в Суздале напоминает больше жилой дом, с двускатной крышей. Ее же можно узнать и в известном фильме «Женитьба Бальзаминова», снимавшемся в Суздале.
Сейчас в Никольском храме действует иконописная мастерская Андрея Давыдова.
5.Спасо-Евфимиев монастырь в городе Суздаль.
Первоначально монастырь был Спасо-Преображенским, позже стал называться Спасо-Евфимиевым в честь первого игумена монастыря — святого преподобного Евфимия Суздальского.
Первоначально постройки монастыря были деревянными, но они не дошли до наших дней. Каменные сооружения Спасо-Евфимиева монастыря, которые туристы видят сегодня, были построены в 17 веке, благодаря пожертвованиям князей и бояр города Суздаль. Покровительство суздальских и московских князей обеспечивало обители богатые земельные владения и многие привилегии. К концу XVII века монастырь стал одним из богатейших на Руси.
Фортификационные сооружения Спасо-Евфимиева монастыря, впечатляют своей мощью. Высокие стены с бойницами и 11 круглых башен надежно защищали территорию монастыря от непрошенных гостей. Главная башня (единственная прямоугольная) имеет высоту 22 метра, и обращена на юг, в сторону города. Крепостная монументальность и практический смысл проездных и проходных ворот-арок сочетаются в ней с декоративными кирпичными узорами суздальских посадских церквей.
В настоящее время Спасо-Евфимиева монастырь это целый музейный комплекс архитектурных сооружений. В его состав входит более десяти религиозных и бытовых сооружений.
6. Торговая площадь Суздаля.
Торговая площадь или торговые ряды в Суздале раньше были Гостиным двором.
На территории Суздальского гостиного двора располагались лавки, складские помещения и комнаты для проживания заезжих купцов. Гостиные дворы были во многих русских городах той эпохи.
Здание в стиле ампир построил губернский архитектор А. Вершинский.
Гостиный двор стал украшением города Суздаль, но прослыть добротной и надежной постройкой не смог. Примерно через 50 лет здание стало разрушаться, пришлось проводить реставрацию. Впоследствии ремонт проводили неоднократно, а последние масштабные работы были завершены в 70-х годах XX века.
Сегодня гостиный двор всё так же является местом торговли. На мощеной камнем площади выставляют свою сувенирную продукцию местные торговцы.
7. Музей деревянного зодчества.
Музей деревянного зодчества находится в Суздале и является частью Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Расположен он на береге реки Каменка, напротив Суздальского кремля. Суздальский музей очень напоминает музеи в других городах, часто посещаемых туристами: «Витославлицы» в Великом Новгороде, «Малые Корелы» в Архангельске и прочие.
Попадая на территорию Музея деревянного зодчества, путешественник переносится из современного Суздаля в аутентичную деревушку конца XVIII – начала XIX веков. Мощенные камнем улочки ведут от дома к дому, от сарая до лабаза, мимо колодца к ветряным мельницам. На сравнительно небольшой площади собрано около 15 деревянных построек разного назначения.
Конечно центром экспозиции являются постройки религиозные – Преображенская и Воскресенская церкви.
8. Музей «Щурово городище».
Музей «Щурово городище» в Суздале – уникальное место, где можно окунуться в быт древней Руси, узнать о традициях и культуре наших предков.
Музей расположился гостинично-туристическом комплексе «Горячие Ключи». Он занимает небольшую территорию в один гектар, однако благодаря царящей здесь атмосфере и специально подготовленным тематическим программам считается одним из лучших вариантов для семейного отдыха.
На территории музея можно увидеть жилые и хозяйственные постройки славян: деревянные рубленые избы, срубную полуземлянку, глинобитную хлебную печь, оружейную, кузницу, амбары, походную кухню русской дружины.
Аутентичная атмосфера деревни XIII – жители в национальных костюмах, всадники на лошадях… легко забыть, что за стенами Музея Щурово городища сейчас XXI век.
В музее Щурово городище каждый найдет занятие по душе: увлекательные экскурсии, обучение ратному мастерству, посещение контактного зоопарка и даже участие в сельскохозяйственных работах (если вы приехали в Щурово городище не в зимнее время).
9. Музей Восковых фигур в Суздале.
В туристической части Суздаля находится Музей восковых фигур, в котором выставлены более150 копий российских политиков, важных общественных деятелей, писателей, художников и других известных людей.
Коллекция Суздальского музея восковых фигур называется «История России в лицах».
Начиная осмотр экскурсанты попадают в эпоху рождения и становления России как государства. Этот период отождествляют с такими историческими личностями как: летописец Нестор, Княжна Ольга, Владимир Красное Солнышко, Юрий Долгорукий.
Двигаясь дальше, с каждым шагом попадаете в новую эпоху, проходя мимо Ивана Грозного, Петра I, Ломоносова, Екатерины Великой, графа Потемкина, Кутузова, да всех и не перечислишь.
Народная мудрость гласит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!» - это в полной мере относится к Музею восковых фигур в Суздале.