Глава 8.
Записка
Артема потряхивало, пока медвежатник открывал дверь. Он там что-то причитал себе под нос, но, наконец, что-то щелкнуло, и дверь открылась. Артем замер. Медвежатник собрал инструмент, поднялся и посмотрел на Артема. Тот дернулся, достал кошелек и отсчитал пять тысяч, потом отдал еще тысячу. Медвежатник сунул в карман и сказал грубым хриплым голосом:
— Благодарочка! Не переживайте: если что — я вас не видел, — и пошел по ступенькам вниз.
Прекрасно, подумал Артем, за 6 тыщ рублей можно открыть любую квартиру. Просто превосходно. Он повернулся к чуть приоткрытой двери, еще немного помедлил, собираясь с духом, и открыл ее нараспашку.
Было тихо, но Артема оглушал звук собственного сердцебиения. Казалось, что сердце у него переместилось в горло, и еще немного, и он его выплюнет к чертовой матери и упадет уже тут замертво. Он включил свет — никого. Прикрыл дверь, разулся — этикет никто не отменял — и зашел в залу. Постель заправлена, телевизор выключен, стол-стул, компьютер выключен. Телефон! На столе лежал телефон, Артем вздохнул и, как угорелый, начал бегать по всем комнатам включать свет, звать Сашу, искать. Телефон здесь — значит, и он здесь.
— Саша! Саша!
Спальня, туалет, ванная, кухня — свет везде включен, Саши нигде нет. На Артема вдруг навалилась усталость, он вернулся в залу, сел на стул и взял телефон в руки. Попытался включить — не включается, разряжен. Поставил на зарядку.
— Ну, и что мне, черт его дери, теперь делать? — спросил он пустоту. Он облокотился на стол, и что-то зашелестело, листок бумаги, на нем лежал телефон, он не заметил его сразу. Что это? Взял листок.
Начал читать — глаза его расширялись, рот открывался.
Отложил листок и вдруг заплакал. Впервые в жизни у Артема не было ответа. Он просто не знал, что ему делать.
Глава 9.
Дреды
Арина забрала счетницу и пересчитала ее возле кассы.
— Конченные мрази! — прошептала она, Суки, гондоны, хоть бы полтинник оставили. Уроды! — схватила сигареты и вышла на улицу.
В нос ударил чуть морозный воздух, и она вдохнула полной грудью. Смешно вдыхать полной грудью чистый воздух, чтобы через секунду забить свои легкие дешевыми сигаретами. Класс, Ариша! Все правильно делаешь! Мама бы тобой гордилась! Она бы очень была рада, что ты работаешь официанткой за 12 тысяч в месяц, да еще и такой официанткой, которой чаевые никто не оставляет. А еще мама была бы очень рада, что ты уже четвертую татуировку набила себе и, о, конечно, вишенка на торте — дреды. Она ведь для этого растила твои шикарные волосы, покупала шампуни и делала тебе с детства маски именно для того, чтобы ты просрала это все и сделала себе тарантула на голове. Класс, слава Богу она ничего этого не видит!
Арине было двадцать пять, у нее были отличное детство, прекрасная мама, папу она не знала. Но мама подарила ей всю любовь, все свое время и внимание. Вкладывала в ее учебу, покупала хорошую одежду, даже когда было тяжело, мама все для нее делала. Арина многое принимала как данность, ощущала себя принцессой, самой-самой на земле, но все закончилось, когда мамы не стало. Когда какой-то гондон на Мерседесе сбил ее на пешеходном переходе. Скрылся с места происшествия и, конечно же, откупился. И тогда вся реальная жизнь упала на плечи Арины: сначала — похороны, потом — осознание, что она совсем одна. Коммуналка, платежи, неработающий кран, готовка еды — все то, чем она не занималась раньше. Потом — работа. Оказалось, что такая принцесса нафиг никому не сдалась. Она смогла устроиться лишь официанткой, с горя пошла и сделала себе дреды — подумала, что ее волосы уже никому не нужны, раз мамы нет. И вот теперь она не жила, а существовала изо дня в день, из смены в смену, без родных и друзей. Совсем одна! Вытирает крошки за чужими людьми, ну, и кто теперь принцесса?! Слава Богу, мама этого не видит! А может, и видит, и Арина подняла голову к небу — может, и видит. На глазах выступили слезы.
— Слез еще не хватало! — она быстро начала их промокать и, когда открыла глаза, в следующий раз перед собой увидела молодого человека.
— Это служебный вход, — сказала Арина, шмыгая носом, — для посетителей вход с другой стороны.
— Я знаю, помоги мне, пожалуйста. Я вчера был здесь со своим другом и ничего не понимаю: я был вчера здесь, а теперь тут ничего нет, — молодой человек тыкал пальцем в соседнее здание: оно было заброшено уже несколько лет.
Глава 10.
Верю — не верю
Артем ходил по комнате и не понимал, просто не понимал, что ему делать с этой запиской: идти в полицию или к врачам? Или куда? Может, Олегу позвонить? Нет, точно нет: скажет, что мы допились до белочки.
Он сел на диван, взял записку и начал читать еще раз.
«Артем, прости меня, прости, пожалуйста, и выслушай внимательно. Я сглупил, серьезно сглупил, как никогда. Мне очень страшно. Я прошу поверить мне. Понимаю, ты не можешь. Я был пьян, ты думаешь, я пьян, но я тебя прошу: если наша дружба хоть что-то значит для тебя, поверь мне, я умоляю тебя. В этом баре что-то не так. Там был бармен Джонни, готов поклясться, он сам дьявол, он что-то сделал со мной, не знаю, внушение или гипноз, в общем, я вчера что-то подписал нехорошее, Артем, я не имею в виду финансовую сделку, Я имею в виду что-то недосягаемое… Я понимаю, как это звучит. Артем, я, кажется, вчера продал свою душу. Стой! Знаю, как это звучит: ты думаешь, я допился или сошел с ума, но я тебя знаю, ты ведь не нашел меня, а если не нашел, значит, что-то произошло со мной нехорошее. Ты же знаешь, я бы вышел на связь. Меня нет в квартире, можешь обзвонить больницы и морги — меня нигде нет. Мне очень страшно: я вернулся домой и начал слышать Джонни в голове, начал видеть его, когда закрываю глаза, он говорит, что завтра я исчезну. Мне очень хочется спать, и боюсь, что когда я усну, то уже не проснусь. Телефон не включается, что бы я ни делал, компьютер тоже не включается, я даже не могу открыть свою дверь, я просто заперт. Мне очень страшно, Артем. Если ты читаешь это, значит, я, наверное, умер, а может, испарился. Помоги мне. Тём, помоги, пожалуйста, я не хочу исчезнуть.
П.С. Я несколько раз крал у тебя деньги, пока ты выходил на перекур. Прости меня, Артем, я просто не хотел рассказывать тебе о своих проблемах. Спасибо тебе за дружбу. Ты настоящий, я очень хотел быть, как ты. И хотел съездить с тобой на рыбалку. Я так много всего хотел. Очень хочется спать. Тём, очень хочется».
Артем сидел и плакал. Сашка, во что же ты ввязался? Он, конечно же, не поверил во всю эту ерунду, сейчас он поедет в тот бар. Видимо, Сашка связался с наркотиками, по-другому этого никак не объяснить. Он вызвал такси:
— Можете отвезти меня в бар «Джин»?
— Какой бар? Я не знаю, это где?
— Давайте к бару «Холмс», там еще бар «Серый медведь» есть.
— Аааа, этот знаю.
— Едем!
Через 15 минут он был на месте. Вошел в арку. Слева — «Серый медведь», а справа… Артем опешил:
— Подождите, подождите, быть не может! Он стоял, как вкопанный: справа было заброшенное кирпичное здание, никаких вывесок, ничего вообще.
— Что за бред? — Он медленно подошел к двери. — Не мог же я помешаться?
Старая металлическая ржавая дверь, грязная и вся в пыли. Рядом — окно с решеткой, все в мусоре, окно чуть разбитое. В решетке полно мусора, бычков, шприцев.
— Я ничего не понимаю! Ничего не понимаю! — Артема начала бить дрожь, бросило в жар. — Это что, нахер, за чертовщина такая? Я ничего понять не могу, здесь же вчера же, быть не может…
Он услышал хлопок двери, оглянулся и увидел девушку, ту самую, которой вчера кланялся Саша, с дредами, она видела нас вчера, она видела, она сможет сказать, где этот бар, куда вывеску дели и почему. Он ринулся к ней.
Глава 11.
Назад в будущее
— О, нет, нет, нет, — Арина сделала два шага назад. — Я тебя предупреждаю: там, в баре, меня ждут. Если я через две минуты не вернусь, меня искать будут, не надо меня втягивать в свои делишки, я устала вызывать ментов.
— Каких ментов? Какие делишки? Помоги! Я просто хочу знать, куда делось это кафе, «Джин».
— Ага! Насрал в кувшин! Знаю я эти ваши нариковские замашки. Я не знаю, у Джина вы берете свою дурь или у самого Алладина, я тут ни при чем, я ментов сейчас вызову.
— Ты что, считаешь меня наркоманом?
Минуту молодой человек стоял в полном недоумении. Волосы у него были взлохмачены, лицо бледное, и все же как-то не походил он на наркомана то ли из-за того, что гладко выбрит, то ли оттого, что пахло от него дорогим одеколоном, а может, из-за того, что был он симпатичный и Арина уже не первый раз видела его: он приходил к ним в бар и всегда очень забавно запинался. Ей нравилось когда он приходил, не хотелось, чтобы он вдруг оказался наркоманом, но Арина не собиралась вестись на все это — она уже видела тут разных наркоманов. Оно ей не надо, ей достаточно ошибок в жизни.
— Я сказала, отойди от меня, я сейчас кричать буду.
Молодой человек попятился и прошептал:
— Не надо, извините, — сел на бордюр и взялся руками за голову; кажется, он расплакался. Арина потихоньку начала его обходить и вдруг на руке заметила татуировку.
— Это что? Делориан, что ли?
Мужчина поднял на нее глаза, и на его лице было непонимание.
Арина сделала шаг к нему:
— У тебя на руке что за татуировка?
Он задрал кофту. На его плече красовались Делориан и фирменная желто-красная фраза «Back to the future» из одноименного фильма.
— Вот черт! — воскликнула Арина. — Ну, не может быть наркоманом человек, который любит этот фильм. Она задрала штанину: на лодыжке у нее красовалась точно такая же надпись, аккуратная, маленькая.
— Я в своей жизни знаю только двух людей, кто любил этот фильм, — это я и моя мама, остальные вечно, как ни спросишь, его даже не видели.
— Это хорошее кино, – сказал парень, — я его наизусть знаю. Наверное, раз 200 видел, — а потом добавил: — я не наркоман!
Арина села рядом.
— Ладно, верю. Возможно, я пожалею об этом, но я могу тебе рассказать кое-что.
Молодой человек повернулся к ней и умоляющим голосом сказал:
— Скажи все, что знаешь, очень прошу.
— Тебя как зовут?
— Меня зовут Артем.
— Я Арина.
— Красивое имя.
Арина зашлась румянцем: уже очень давно она не слышала таких слов.
— Я видела вас вчера, запомнила, потому что твой друг мне кланялся, ну, и потому, что я тебя помню: ты заходил к нам в бар, я тебя запомнила, — она улыбнулась. — Я как вас увидела, пошла ментов вызывать.
— Как? Почему? Я не понимаю! — Артем опешил.
— Так! Я тут работаю три года. Три долбанных года. Короче, раз в пару месяцев сюда заходят такие, как вы.
Артем укоризненно глянул на нее.
— Ну, хорошо, другие, но я другое имею в виду: часто приходят по двое, иногда — в одиночку, заходят в ту металлическую дверь, называя ее кафешкой или баром. Ну, в общем, я так поняла, нарики называли так это место, потому что там закладки были.
Артем нахмурился.
— Ну, закладки, когда наркотики оставляют где-то в местах, известных только потребителям.
Артем кивнул.
— Ну, в общем, пару раз я видела, как скорая выносила отсюда тела — типа передоз, и менты нам сказали, что если мы, официанты, что-то увидим, сразу им звонить. Они хотели вычислить, кто делает закладки и когда. Ну, в общем, я вас вчера увидела и давай им звонить. Они приехали, зашли, обыскали все там — никого, ну, и все, мне спасибо сказали и уехали.
— Подожди, подожди, — сказал Артем, — я ничего не понимаю, а через сколько они приехали? После того, как мы зашли внутрь?
-Нуууу, наверное, минут 20, может, даже 15 — быстро, короче.
— Двадцать минут??? — Артем не верил своим ушам, — да мы тусили там часа четыре. Вышли в три ночи.
Он увидел, что Арина смотрит на него испуганно и недоверчиво. У нее были большие красивые карие глаза, аккуратненький носик и забавные щечки. Нельзя было не заметить, что она была симпатичной, только дреды сильно огрубляли ее внешний облик.
— Слушай, Арин, мы знакомы 10 минут. Я понимаю, что звучит это дико, и я очень надеюсь, что ты не побежишь сейчас вызывать ментов или дурку. Мне больше некому рассказать, и я не знаю, что мне делать. Послушай мою историю. Артем начал рассказывать с самого начала.