С 1 сентября в России вступил в силу закон о единой системе учёта всей интернет-рекламы.
Теперь все рекламные объявления, распространяемые через интернет, должны быть помечена как – “реклама”. В них должны быть указаны рекламодатель и/или сайт, на котором расположена информация о рекламодателе.
Роскомнадзор создает систему учета рекламы. В этой системе будет содержаться информация о рекламе, размещенной в интернете. Предоставлять соответствующую информацию будут сами участники рекламного рынка. Информация будет храниться до 5 лет, доступ к ней смогут получить ФАС, ФНС и другие госорганы.
Зачем всё это нужно?
Всё это нужно для того, чтобы рынок интернет-рекламы был более прозрачным, чтобы выявить мошенников и запрещенные товары. А также более расширенную информацию сможет получат налоговая служба.
Что изменилось в цифровой рекламе? Как теперь подавать рекламу?
Разбираемся в новых поправках
Какую рекламу теперь нужно будет маркировать?
Под закон попадают все виды интернет-рекламы — контекстная, таргетированная, медийная, нативная.
Исключение составляет социальная реклама, а также email-рассылки и push-уведомления. Не обязательно являются рекламой также сведения о собственных товарах на сайте производителя.
В привычной рекламной цепочке появятся новые участники:
- Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР), куда будут направляться все данные;
- Оператор рекламных данных (ОРД), передающий данные в ЕРИР и присваивающий индивидуальные номера или токены;
- Оператор рекламных систем и сетей (ОРС), это может быть Яндекс.Директ, например.
Кто будет заниматься маркировкой?
Тот, кто оплачивает рекламу
Допустим, вы - физ или юр лицо, сами ведёте свои соцсети, сами запускаете рекламу и оплачиваете ее. Тогда вам нужно будет на рекламной площадке заполнить дополнительные данный о себе (ИНН если физ лицо, либо сведения об ИП или ООО) и принять оферту. Далее рекламная площадка сама автоматически промаркирует рекламу и автоматически за неё отчитается в ЕРИР.
Если же вашу рекламу запускает фрилансер/агентство, или вы являетесь фрилансером, то нужно будет аналогично внести доп данные о заказчике и принять оферту на рекламной площадке. Этот пунт важно будет внести в договор.
Как всё это будет работать?
После подачи данных в ЕРИР рекламе или креативу присваивается идентификатор (токен) для отслеживания статистики.
Токен выдает ОРД, номер присваивается каждому проверенному креативу. С помощью токена можно определить оператора, который его выдал, и заказчика интернет-рекламы. Не путать с пометкой "Реклама". За нее несет ответственность рекламная площадка.
Токен сможет скопировать из ссылки любой желающий, если захочет подать жалобу регулятору.
Также в ОРД передается договор с тем, кто оплачивает запуск рекламы.
В сентябре начнется переходный период. За это время рекламодателю советуют выбрать ОРД и заключить с ним договор и начать маркировать рекламу.
В октябре все участники цепочки должны подготовить акты по оказанным за прошедший месяц услугам по размещению рекламы, а затем передать данные ОРД.
1 ноября – переход к регулярной работе. К этому времени одобренные комиссией кандидаты в ОРД становятся полноправными операторами. Доступ к переданной информации в ЕРИР получают ФНС и ФАС.
Что будет, если не промаркировать рекламу?
До марта 2023 года ничего, пока что штрафы не предусмотрены. Затем же штраф составит: для физических лиц – 2-2,5 тысячи рублей, должностных – 4-20 тысяч, юридических – 100-500 тысяч.
Также штраф можно получить за предоставление неполной, неправдивой и "несвежей" информации.
Отмечается, что на время старта кампаний эти нововведения не повлияют.
Также не получится вносить поправки в рекламу, даже если там есть опечатка. Исправленная реклама заново маркируется.