В 1980-х Юра Шатунов прославился, как один из самых трудных подростков советского интерната, который неожиданно ворвался в отечественную музыкальную индустрию — и стал грандиозной поп-звездой молодого поколения. Осенью артист мог бы отпраздновать день рождения, его фанаты с грустью и ностальгией вспоминают, каким был музыкант в начале карьеры.
Шатунов оказался сиротой в совсем юном возрасте — ему было 11 лет, когда он потерял мать и сбежал из дома. Артист без тепла вспоминает о своем детстве в интернате, где он мечтал лишь о стабильном питании. Все изменилось, когда будущую звезду попросили выступить на Новогоднем вечере.
Стоит отметить, Шатунов в тот момент даже не думал о карьере в музыке и потому пел против своего желания. Его выбор пал на одну из песен Леонтьева. Однако тогда его заметил глава детской творческой секции, который научил артиста петь и помог ему сделать первые шаги на пути к оглушительной популярности.
Спустя несколько выступлений Шатунов почувствовал тягу к музыке — и организовал собственный бойз-бэнд под названием «Ласковый май». Его преподаватель ответственно следил за развитием артиста и даже организовал для него запись первых песен. Именно они стали культовыми хитами — это были «Седая ночь» и «Белые розы». Вместо благодарности руководитель столкнулся с клеветой со стороны администрации и даже разбирательствами с полицией: его подозревали в эксплуатации Шатунова и употреблении запрещенных веществ.
Впервые широкая публика услышала песни «Ласкового мая» даже не по радио, а в поездах. После конфликта с администрацией руководитель артиста сам отнес кассеты с треками ученика на вокзалы: одну из песен услышал продюсер Андрей Разин, который увидел огромный потенциал в молодом артисте.
Всего через несколько дней после знакомства с Разиным Шатунов записал дебютный альбом, а еще спустя неделю отправился в турне, выступать перед куда более многочисленной публикой, чем прежде.
Популярность не заставила себя ждать: Шатунов стал секс-символом для подростков, поклонницы толпами шли на его концерты, задаривали подарками и выслеживали его на улицах. В какой-то момент юному музыканту пришлось обратиться к личной охране, без которой он больше не мог свободно передвигаться по городам.
Группа «Ласковый май» не теряла популярности, но прекратила свое существование на пике: в 90-х Шатунов неожиданно решил сделать паузу и переехал в Германию. По воспоминаниям артиста, к тому моменту его карьера изменила окружение вокруг — друзья сменились приятелями, которых волновала лишь популярность звезды.
Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы первыми узнавать все самые важные и интересные истории. Спасибо, что вы с нами!
При этом иногда Шатунов возвращался на родину с новыми шоу — и неизбежно собирал многотысячные залы. Аудитория артиста взрослела, но ностальгия и любовь к музыканту не ослабевали. Однако Шатунов без удовольствия вспоминал 80-е и считал, что карьера на ностальгии — удел артистов, которые не нужны молодой аудитории.
Несмотря на это, он продолжал выступать — и боролся за авторские права на собственные песни. Его отношения с Разиным постепенно разваливались, несмотря на грандиозное сотрудничество в прошлом. Дело даже дошло до суда, но Шатунову удалось отвоевать право исполнять перед зрителями свои лучшие хиты.
Артист ушел из жизни в июне 2022 года. Он перенес обширный инфаркт, врачам не удалось спасти его. Юре Шатунову было 48 лет.