Каберне произошел от двух известных сортов Совиньон Блана и Каберне Франа. Рассказываем подробнее про эту семью знаменитостей.
Природные скрещивания сортов винограда случаются нередко. Иногда в результате таких скрещиваний ничего выдающегося не получается, а бывает, что отпрыск может затмить славу своих родителей. Именно таким стал Каберне Совиньон – дитя Каберне Франа и Совиньон Блана.
Каберне во многом превзошел своих родителей: сильный, танинный, мускулистый сорт, который приживается во всех частях света, дружит с дубом, обладает великолепным потенциалом к выдержке и является базой для лучших вин мира, будь то французских, итальянских, американских или чилийских. Тем не менее, по старой русской традиции второй тост поднимают за родителей, поэтому сегодня расскажем о великих родителях славного Каберне.
Каберне Фран
Древний сорт, происхождение которого весьма туманно. Скорее всего, родина Каберне Франа — страна Басков, откуда он распространился во Францию. Предком Каберне Франа вероятно была лоза vitis biturica, о которой упоминал еще Плиний Старший. Богатая история, однако, не обеспечила сорту звездную карьеру: более популярным и любимым стал Каберне Совиньон. В моде долгое время были мощные, насыщенные, сильные вина с яркими ягодными ароматами, фруктовыми танинами и долгим потенциалом. А вот сильный, но деликатный, изящный, утонченный Каберне Фран с ароматами пряностей, зеленого перца и точеными танинами ушел на второй план.
Сейчас сорт переживает второе рождение: все больше специалистов и винных критиков начинают его любить. И есть за что: интересный, самобытный аромат, среднее тело с приятными, бархатистыми танинами, аристократичный характер.
За аромат зеленого перца и зеленых веточек, которые часто встречаются у этого сорта, отвечают ароматические вещества пиразины. Чаще всего они заметны в винах, виноград для которых выращивался в прохладном климате. У Франа из южных регионов зелень уходит, остается пикантность и пряность.
В Бордо Каберне Фран редко играет первую скрипку, его добавляют в ассамбляжи в совсем небольшом количестве не более 5-10%. Говорят, что для особенной изюминки. Во французской Долине Луары сорт выступает соло в красных и розовы винах, причем он может быть как легким беззаботным полусладким розе, например, Cabernet d’Anjou, так и элегантным и изящным красным аристократом.
В Италии сорт очень полюбился виноделам Болгери, там из каберне Франа создают как моносортовые варианты, так и добавляют его как компонент ассамбляжа. Так же интересны эксперименты на севере страны, например в Roeno Il Vino Del Fondatore Каберне Фран отвечает а изящность, бархатные танины и приятную пикантность в аромате.
Также Каберне Фран можно найти в США, Чили, Аргентине, Канаде и других странах. Так в последнее время он стал «новым черным» в модном винном мире и завоевывает больше и больше сердец винолюбов.
Совиньон Блан
Кто бы мог подумать, что один из родителей сильного, темного, насыщенного Каберне Совиньона — белый, легкий, свежий, травянистый Совиньон Блан. Возраст тонкого, сочного, дерзкого, такого молодого и такого современного Совиньона — несколько сотен лет. Например, в 1783 году этот сорт уже культивировали в Долине Луары, о чем есть документальные свидетельства.
Особенность Совиньона — свежеть, высокая и яркая кислотность, и бодрящие ароматы. В более прохладном климате сорт раскрывается тонами свежескошенной травы, томатного листа, зеленого перца и лайма. Такими будут эталонные вина Долины Луары — Sancerre Domaine Tabordet раскроется дивными нотами перечной мяты, цитрусов, лаврового листа и груши, а Pouilly-Fumé Domaine Tabordet удивит минеральностью и тонами кремния, переплетенными с оттенками грейпфрута и апельсина. В более жарком климате появляются тропические фруктовые оттенки: маракуйя, грейпфрут, личи, например, чилиец Pacifico Sur Sauvignon Blanc Reserva — яркий и выразительный, с ароматами белой айвы, крыжовника, спелых фруктов и тонкими минерально-солоноватыми нюансами.