Найти тему

Одна или три? Что выгоднее?

Студенты расстановочных курсов вгрызаются в материал и задают хорошие вопросы.

«Вижу, как мастер читает поле, хочу научиться читать точно также. В разница, поставить в расстановочном поле в зоне предков одну фигуру или сразу три фигуры для распаковки информации?»

Отвечаю кратко.

Можно поставить в поле одну фигуру заместителя, а можно троих. Через три фигуры придет более детальная информация.

Недавно работал с девушкой. Встал в её роль и оказался на два шага назад на 5 часов по циферблату (в роли деда девушки). И стало мне зябко и стало мне холодно.

Спрашиваю: «Что знаешь про деда по отцу?»

«Дед по отцу партизанил в Белоруссии» - говорит клиент.

Получив такой объем информации, можно представить, что скорее всего дед часто замерзал, часто голодал, скорее не один раз был на грани жизни и смерти, может быть была угроза плена или расстрела. Мы много чего можем себе вообразить.

А если мы сразу поставим в расстановку вместо одной фигуры деда сразу три фигуры заместителей, одна фигура тут же превращается в немца, который стреляет, дед остаётся стоять мёрзнуть, третья фигура падает как убитый человек на пол. Таким образом, мы тремя фигурами видим гораздо больше и информацию получаем намного более конкретную.

Поэтому для детальности выгодно ставить в поле сразу три фигуры.

Важно только в момент выставления фигур произнести однозначный смысл – все три фигуры - это элементы одной ситуации деда. «Ты - первый элемент ситуации, ты - второй элемент ситуации, ты - третий элемент ситуации деда».

***

С помощью трех фигур можно увидеть самые разные полярности ситуации:

  • Убийца, жертва и свидетель (соучастник).
  • Отец, мать, ребёнок.
  • Муж, жена и любовник.

Три элемента расстановки распределяются на самые важные роли. Дед стоит ежится от холода. Вторая фигура явно агрессор. Третья фигура явно жертва.

Представленная тремя фигурами картинка намного нагляднее для клиента. Он видит ситуацию своими глазами, а не слушает наши фантазии и предположения.

Увидев картину из трех фигур, девушка-клиентка рассказывает про деда:

Дед был очень добрым человеком. Когда рассказывала о войне, всегда плакал. На его глазах немцы расстреляли его мать, брата и сестру. Сам он чудом выжил, прячась в канаве с водой, дышал через тростинку. Сидел в холодной воде сутки, в сентябре месяце. Его товарищ, который не выдержал холодной воды, был расстрелян патрулем.

Вот такая история.

Это тот редкий случай, когда более детальный образ расстановки подтверждается сохранившейся историей клиента. А если никакой истории не сохранилось, тогда более детальный образ расстановки еще полезнее.

***

То, что мы видим в расстановке, - это условная модель того, что на самом деле происходило в истории семьи.

  • В одной лежащей на полу фигуре могут быть представлены все погибшие жители деревни.
  • В одной фигуре агрессора может разместиться весь взвод полицаев или зондеркоманды.

Вот такие приёмы чтения поля.

***

Расписание Центра "Ольвия" на сайте www.olvia-center.ru
Мои группы и онлайн-курсы здесь
Запись на консультацию по тел/whatsapp 89055656655 и 84952266880

#расстановка #саморазвитие #психология #расстановкикарпенков #семейнаярасстановка #ольвияцентр #онлайнпсихолог #онлайнконсультации #онлайнобучение #онлайнкурс