Меренговый рулет, это тот десерт, который станет палочкой-выручалочкой для домашних праздников. Нежный и воздушный, с мягкой серединкой внутри и хрустящей корочкой снаружи, безупречно сочетающийся с кислинкой малины. Скажу даже больше, именно малина прекрасно оттеняет сладость меренги и крема. Меренга, крем и малина мой идеальный меренговый рулет!
Ингредиенты:
- 200г яичного белка
- 300г мелкого сахара
- щепотка лимонной кислоты
- 20г кукурузного крахмала
Крем:
- 400г творожного сыра
- 80г сахарной пудры
- 180г сливок 33-35%
Приготовление:
Духовку разогреть до 150°С. Противень застелить бумагой для выпечки.
Для приготовления меренги рекомендую использовать белки комнатной температуры. Такие белки имеют большую растяжимость и хорошо увеличиваются в объёме.
Важный момент, дежа и венчик для взбивания должны быть чистые и сухие, без следов влаги и жира.
В дежу миксера отправить белок и начать взбивать, постепенно увеличивая скорость до средне-высокой (у меня это 6 из 7).
Как только начнут появляться пузырьки добавить лимонную кислоту.
Взбить до состояния мыльной пены, до тех пор пока на дне чаше не останется жидкого белка. Не переставая взбивать ввести сахар в 3-4 приёма.
Взбивать до полного растворения сахара. Меренга станет гладкой и блестящей, будет хорошо держать форму.
Ввести через сито крахмал и перемешать на низких оборотах или лопаткой. Долго не перемешивать, 20-30 секунд достаточно.
Меренгу переложить на противень и разровнять.
Посыпать миндальными лепестками.
Выпекать в разогретой до 150°С духовке 30 минут, режим верх-низ.
Готовый корж достать из духовки, накрыть листом пергамента и подносом или решёткой, и перевернуть.
Снять пергамент на котором выпекался корж и дать полностью остыть.
В это время приготовить крем.
Дежу и венчик охладить в холодильнике 10-15 минут. Сыр и сливки так же должны быть очень холодными, хорошо если они ночь простоят в холодильнике.
Творожный сыр соединить с сахарной пудрой, растереть до исчезновения комочков.
Добавить сливки и взбить до пышности.
Для удобства распределения крема по коржу можно использовать кондитерский мешок.
Крем выложить на остывший корж.
Равномерно распределить и только к внешнему краю сделать слой потоньше, чтобы он не вылез при скручивании.
Посыпать ягодами (я использую замороженную малину).
С помощью пергамента свернуть в рулет.
Завернуть в пергамент и убрать в холодильник на 1-2 часа.
Края рулета лучше обрезать после охлаждения, так рулет станет более стабильный и срез будет ровный и гладкий.
Очень вкусный и нежный десерт готов.
Готовьте с удовольствием!