По словам первого замгендиректора организации Ленара Файзутдинова, она предполагает более адресное взаимодействие с интернет-пользователями
МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Первый заместитель генерального директора АНО "Диалог" Ленар Файзутдинов в рамках Восточного экономического форума представил обновленную концепцию цифровой дипломатии - "Цифровая дипломатия 2.0". Реализация концепции позволит российским дипломатическим ведомствам действовать эффективнее в период глобальных вызовов в медиапространстве, сообщает во вторник пресс-служба АНО "Диалог".
"На сессии "Новая дипломатия: вызовы современности" первый заместитель генерального директора "Диалога" Ленар Файзутдинов представил концепцию "Цифровой дипломатии 2.0", реализация которой позволит российским дипломатическим ведомствам действовать эффективнее в период глобальных вызовов в медиапространстве. К таким вызовам он отнес культуру отмены, кратное ускорение информационного цикла и алгоритмические фильтры соцсетей, формирующие у пользователей индивидуальные картины мира, далекие от объективных", - говорится в сообщении пресс-службы.
Файзутдинов отметил, что новая концепция цифровой дипломатии предполагает более адресное взаимодействие с интернет-пользователями, отвечает "фундаментальным требованиям к современной власти": открытости и партнерству, ориентации на интересы граждан, быстрому и качественному реагированию на обратную связь.
Первый заместитель генерального директора АНО "Диалог" подчеркнул, что отдельным треком работы отечественной цифровой дипломатии должна стать работа по расширению присутствия русского языка в глобальной медиаповестке. Сейчас в ней доминирует английский язык, но как контент-язык русский используют 6% сайтов глобального интернета и это второе место после английского. Кроме того, сейчас в интернете около 130 млн русскоязычных пользователей.
Спикер также выделил пять ключевых инструментов "Цифровой дипломатии 2.0", которые должны позволить эффективнее продвигать позицию России за рубежом. В их число он отнес оцифровку культуры и ее продвижение в глобальной сети, создание виртуальных "Русских домов" в качестве единого "окна" информационной, административной и социальной поддержки, наращивание дипломатическо-цифровой инфраструктуры в соцмедиа, продвижение российского онлайн-образования среди иностранных студентов, развитие и поддержку транслирующих российские медиапродукты за рубежом стриминговых аудио- и видеосервисов.
"Диалог" предлагает масштабное видение государственных вызовов и готов уже сейчас совместными усилиями формировать дипломатическую практику формата Web 3.0 и готовиться к трансформации международных отношений в условиях развития метавселенных и технологий децентрализации финансов и социальных процессов", - заключил Файзутдинов.