Я часто публикую старинные фотографии, на которых показана жизнь простых крестьян. Почему-то видео почти не выкладываю, но думаю, это тоже стоит делать. Все-таки фильм позволяет получить множество недостающей информации, которую не увидишь на фото: например, танцевальные движения, выражения лиц людей. И вообще, дает лучший обзор окружающего мира.
На этом этнографическом видео 1936 года снят праздник в деревне Миинала, а также традиционные занятия в деревнях прихода Салми. Находятся эти деревни в северо-восточном Приладожье.
В настоящее время Мийнала входит в состав посёлка Салми, Питкярантского района Республики Карелия.
В заголовке я пояснила, что это Россия. Делаю это для тех, кто может перепутать эти места с исторической территорией Финляндии.
На самом деле в ХХ веке, буквально на несколько лет, эти места действительно отходили Финляндии, однако исторически окрестности Салми (Соломенского погоста) находились в одном из уездов Новгородской земли. Первое упоминание Соломенского православного погоста в этом месте относится к 1500 году. Тогда он входил в состав Корельского уезда Водской пятины.
В 17 веке земли были захвачены Шведами и с 1617 года временно находились в составе Шведского королевства. Но в 1721 году возвращены Российской империи. С 1918 по 1939 год они оказались в составе Финляндии, но затем снова отошли СССР; сейчас они - в России.
В общем, получается, что поселок успел оказаться на территории нескольких государств (Швеция, РИ, Финляндия, СССР, РФ).
А ниже покажу несколько фотографий деревень из этих окрестностей.
Если понравилась статья, не забывайте про лайки. Мне важно видеть вашу реакцию.