Сладкие вафли с вареньем и мороженым, несладкие картофельные вафли с паштетом, форшмаком и курицей с грибами – необычные блюда в меню бельгийского ресторана «Ян Примус» и два простых рецепта теста для приготовления дома.
Мягкие сладкие вафли – гордость бельгийской гастрономии, которая вошла в меню множества ресторанов в качестве завтрака или десерта. Но вафли могут быть не только сладкими, что не делает их менее вкусными, а открывает огромное поле для кулинарных экспериментов.
В последнее время профессиональные повара и хозяйки экспериментируют с несладким тестом и разными начинками или топингами – мясными, солёными, овощными. В меню бельгийского ресторана «Ян Примус» есть классические вафли для сладкоежек и картофельные вафли.
Сладкие подаются с шариком ванильного мороженого, ягодным вареньем и взбитыми сливками. Несладкие – с паштетом из гусиной печени и с апельсиновым конфитюром, с нежным форшмаком из сельди и маринованным луком, а также с запечённой куриной грудкой, жареными лисичками и шпинатом под сливочным соусом.
Новая и необычная интерпретация блюда – бургер, в котором роль булочки играют две бельгийские вафли, а начинкой становится сочная говяжья котлета с сыром чеддер, крымским луком и ростовскими томатами.
Тесто для обоих видов вафель легко приготовить дома, чтобы потом сделать блюдо как в ресторане с любимой начинкой.
Шеф-повара ресторана «Ян Примус» Анатолий Аношин предлагает два простых рецепта теста.
Сладкие бельгийские вафли
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 350 г
- яйца - 3 шт
- сахар - 70 г
- соль - 3
- молоко - 580 г
- масло растительное - 140 мл
Приготовление:
- Все ингредиенты смешать в ёмкости и дать настояться 30 минут.
- Выпекать в разогретой и смазанной маслом вафельнице.
- Подавать с любимым вареньем, мороженым, взбитыми сливками.
Несладкие картофельные вафли
Ингредиенты:
- картофельное пюре - 100 г
- молоко - 450 мл
- яйца - 2 шт
- мука пшеничная - 200 г
- соль - 5 г
- сахар - 20 г
- масло растительное - 50 мл
Приготовление:
- Все ингредиенты смешать, дать настояться 30 минут.
- Выпекать в разогретой и смазанной маслом вафельнице.
- Подавать с несладкими начинками, например, с паштетом или форшмаком из сельди.