Найти в Дзене
Круто об искусстве

Парадокс: в России о нем известно ничтожно мало, тогда как его работы знают все.

Альфонс Муха8
Альфонс Муха8

Еще бы, ведь стиль его живописи стал символом целой эпохи, именуемой "модерн", "югендстиль", "арнуво".

Чересчур красивый, чересчур витиеватый и декоративный, чересчур сахарный... Он во всем "чересчур", в общем-то как и любит модерн, с его плавными, тягучими линиями, гирляндами орнамента и прекрасными роковыми красавицами.

Это, конечно, АЛЬФОНС МУХА, приторная сладкость которого мне ну совсем никак не резонирует (с легкостью и радостью заменяю кусок любого торта на сыр или котлетку).

Вот и сегодня мне хочется показать вам ДРУГОГО МУХУ. Муху - символиста, мистика, глубокого и философичного.

Но все равно всегда эстета. Сладко-приторного ("сладкий" - это эпитет Мухи).

Вообще, это очень интересно, ведь художник славен своими рекламными плакатами и театральными афишами, разного рода ювелирными украшениями (т.е по большому счету прославился как дизайнер и именно эти его работы стали эталоном стиля модерн). Можно, конечно, еще вспомнить его "Славянскую серию", но ее видели единицы.

То, о чем пойдет речь сегодня видело еще меньше народа. Но сперва расскажу один момент его биографии:

Альфонс Муха увлекался спиритуализмом (он был знаком с работами Елены Блаватской, которая жила какое-то время в Нью-Йорке, в Лондоне и несколько месяцев в Париже), оккультизмом, теософией и эзотерикой. А в 1898 году стал масоном (сперва в качестве художника, позже должен был возглавить конгломерат чехословатской ложи). Неожиданно, да?!

Уточню, масоном Муха стал в 1898 году, т.е за несколько месяцев до того, как начал работу, тататаДам, над иллюстрациями к книге "Отче наш" или "Le Pater", выпущенную в 1899 году в Париже в издательстве Анри Пьацца в 510 экземплярах (390 на французском и 120 на чешском языках). На обложке, кстати, изображено 7 масонских и еврейских символов, вписанных в 8-ми конечную звезду.

-2
-3
-4

Сам Муха безумно ценил этот цикл (еще бы, ему так хотелось истинного творчества, а работать приходилось совсем в ином русле; коммерческие заказы росли, художник тосковал).

Он представил книгу на Всемирной выставке в Париже в 1900 году вместе с монументальными работами для павильона Боснии и Герцеговины.

И иллюстрации эти выходят за рамки догмы и нормы, привычного для нас христианского канона. Католическая интерпретация Библии в корне иная, лишенная аллюзий и отсылок к разному рода теософическим учениям.

В сети (и не только) вы можете найти, что Бог трактован Мухой как тень, покрывающая землю, женщина есть персонификация любви, а юноша - природы. Не без этого, но, думается, сие толкование все же не главное.

Для начала напомню вам молитву:

"Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь." (Матф. 6:9-13)

Каждой из семи строк молитвы Господней посвящена отдельная "глава" из трех страниц книги. Две страницы представляют собой цветные литографии: на первой текст молитвы на латыни и французском со сложными геометрическими фигурами, на второй авторская текстовая интерпретация строчки из молитвы в виде страницы из иллюминированного манускрипта. На третьей - символическая черно-белая ручная фотогравюра.

-5

Итак, фотогравюры. Бог на них не один! Их как минимум ТРИ, ибо даже женщина, которая якобы любовь, и юноша, который якобы природа, возникают в небесном пространстве как некие божества, вселенские мировые души.

1️⃣ Бог, который есть Мировой Глаз (читаем: "Отче наш, сущий на небесах!").

-6

2️⃣ Бог, который есть ЖЕНЩИНА (читаем: "да святится имя Твое"), ибо именно она является вспыхнувшим между скал образом.

-7

Вообще, это крайне животрепещущий вопрос до сих пор - о том, какой гендерной принадлежности был Бог, ибо он, вроде как, гендора не имеет вовсе (дилемма эта существует еще со времен раннего христианства).

Раннехристианские гностики и мистики считали, что Бог, непознаваемый в самом (или самой?) себе имеет множество ипостасей - как мужских, так и женских. Среди женских ипостасей различали следующие духовные сущности: Алетейю (Истину), Зою (Жизнь), Спиритус (Душу), Экклезию (Церковь) и Софию (Мудрость).

Гностики, конечно, довольно далеко отошли от традиционных церковных представлений. Однако даже те христианские авторы, чьи труды целиком и полностью принимались церковью, отмечали женскую составляющую божественной сущности.

Например, английская затворница Юлиана Норичская в XIV веке написала в своей книге "Откровения божественной любви" (кстати, это первая книга, написанная женщиной на английском языке): "Как Бог есть наш Отец, так же Бог есть наша Мать". Далее она пишет о "нашей драгоценной Матери Иисусе".

Святой Ансельм, который был архиепископом Кентерберийским в XI веке, молился "Христу, моей Матери", и называл Бога "великой Матерью", а Иоанн Златоуст называл Христа нашим "другом, и сотоварищем, и главой, и братом, и сестрой, и матерью".

3️⃣ Бог, который есть крылатый титанический юноша (читаем: "и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим").

-8

И тут снова хочется вспомнить толкование Юлианы Норичской, связанной со Святой Троицей, которую традиционно описывают как Отец, Сын и Святой Дух ➡️ Юлиана пишет: "Наш Отец желает, наша Мать действует, и наш добрый Господь, Святой Дух утверждает".

То есть, по сути, не сильно ушел Муха в ересь. Его толкование молитвы есть ее интерпретация не через единого Бога-Творца, но как его ТРИЕДИНСТВО , воплощенное в идеях, в том числе, и Юлианны Норичской - Бог-отец, Бог-Мать и Бог-Святой Дух.

-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27