Итак, очень многие ждали от меня расшифровку «того самого» узора, который я анонсировала в недавней статье про букле. Кто-то был в нетерпении в комментариях, другие писали мне в личные сообщения.
И вот сегодня я готова сказать, что, скорее всего, именно так связаны новые модели из коллекции Брунелло Кучинелли осень-зима.
В статье я расскажу, как пришла к такому выводу, сравню несколько похожих узоров, а также покажу несколько примеров из ажурной сетки.
Поехали!
Мой образец и рекомендации по пряже
Как и в прошлый раз, образец вязала из мягкого букле с альпакой. Состав: 32% бейби-альпака, 24% шерсть мериноса, 22% шелк, 22% полиамид. Метраж — 450м/100г, спицы — 4мм, 2 нити.
Что меня не устроило в предыдущем узоре? Да, сетка получилась, но рисунок из завитков отличался от оригинала. Плюс в моем случае в процессе вязания образовывались незначительные протяжки внутри ажурных блоков. У БК этого нет. Но самое главное отверстия внутри блоков получались не той формы.
В оригинальных изделиях они больше напоминают ромбы.
И вот с такими требованиями я стала думать над переплетением. Посмотрела на оригинал, увидела, что ворсинки расходятся в разные стороны при провязывании. Значит, принцип, который я выбрала изначально, правильный.
А далее, буду честна и откровенна, я наткнулась на видео, в котором мастерица вяжет сетку по мотивам Брунелло Кучинели. И, хотя узор был другой, увиденное натолкнуло меня на интересную мысль. А ведь эта же сетка может быть в коллекции в другом исполнении!
Значит надо поискать модель, в которой петли хорошо видны. Так я наткнулась на сетку Кучинелли с пайетками и обнаружила, что форма ажура напоминает ромбы. Подобрав узор к сетке, поняла, что, скорее всего, букле связано по тому же принципу. И принцип полностью совпал с предыдущим вторым узором из моей статьи:
Второй узор, которым я вязала образец, правильный! Но вязала его с ошибкой, поэтому мне не понравилось.
Что важно учесть при вязании узора?
Оригинал связан из довольно плотного букле, крупными спицами. Мой вариант мелковат, поэтому ажур выглядит тоньше. Кроме того, машинное вязание отлично контролирует натяжение, распределяя нить равномерно. В моем случае такого сказать нельзя. Две сходящиеся петли, образованные двойными накидами, чуть растягиваются из-за разной величины.
Отсюда в «верблюде» от бренда ромбы смотрятся четче. В моем образце тоже ромбы, но их истинная форма видна только напротив света, когда ворс не закрывает пустоты.
В комментариях к предыдущей статье читательница посоветовала заменить двойные накиды единичными, провязывая из одной петли две. Это помогло бы избежать растяжения, но тогда отверстия станут маленькими, а этого нам не хотелось бы.
Однако есть еще один способ добиться более четкой формы отверстий — сделать перекрещивание из петель накидов во втором и четвертом ряду.
Тогда ромбы становятся очевиднее, но рисунок завитков меняется. В этом случае просто переверните полотно на изнаночную сторону, она будет лицевой. Дело в том, что изнаночные петли чуть компенсируют направление узора.
Что связать из фактурной сетки?
Вот несколько примеров от Брунелло Кучинелли.
Если вы планируете носить вещь в качестве повседневной, будет предпочтителен максимально простой силуэт. В таком случае не возникнет перегруженности образа. Все-таки фактурная пряжа сама по себе эффектна.
Мне понравились варианты с капюшоном. Эта деталь отлично компенсирует объем в нижней части изделия, уравновешивает силуэт.
Заметьте, что декор в во всех предметах одежды минимален. Пуговица в кардигане скрыта, молния в бомбере не слишком навязчивая, джемпер примечателен только необычно широкими рукавами и укороченной длиной. Ни о каком дополнительном декоре здесь нет и речи.
Как вязать узор?
Длинных описаний тут быть не может. Основные моменты я рассказала выше.
Самое главное — для достижения оптимального результата надо понять, что именно вы хотели бы получить. Исходите из узора, который вам нравится больше или пряжи, которая есть у вас в запасах.
Все-таки разные переплетения по-разному смотрятся на каждом артикуле пряжи.
Если у вас есть вязальная машина 3 класса, то вам повезло. Любой из узоров будет выглядеть четко, красиво.
На схеме я нарисовала узор без перекрещиваний. В качестве направления для перекрещиваний вы можете выбрать любую сторону. Но обязательно делайте это всегда одинаково. Это позволит получить максимальную аккуратность. Хотя петель не видно за завитками, рисунок ворсинок нарушается.
Раппорт узора всегда 4 петли и 4 ряда. Я изобразила лицевые и изнаночные ряды при вязании по кругу. Если вы будете вязать, переворачивая полотно, замените лицевые петли на изнаночные, а изнаночные на лицевые в четных рядах.
На этом, я считаю, моя миссия выполнена. Надеюсь, обладатели вязальных машин проверят мои догадки на фактурной пряже и поделятся результатами.
Если статья вам понравилась, не забудьте поставить лайк или оценить материал комментарием. Сохранить публикацию, чтобы не потерять ее, можно, нажав на стрелочку и отправив ее себе в социальные сети или личные сообщения мессенджеров.